среда, 31 октября 2012 г.

Франко-Русские силы против немецких наций. Продолжение.

Итак продолжение сражения, которое началось 28.10.2012 и продолжалось 29-30.10.2012 г.

Русские линейные батальоны продолжают вести рукопашные схватки с бригадой германских наций.

В центре три Австрийских батальона противостоят гренадерам Павловского полка и кавалерийской бригаде

Австрийская бригада правого фланга строит боевые порядки, главнокомандующий меняет приказ на атаку.

Борьба за центр.

Правый фланг начинает движения.

В центре венгерские гренадеры Кремера отгребают от Павлонов и отступает, туда уже стремиться батальон Фриша.

Германские нации постепенно начинают вытеснять русскую бригаду.

В центре два батальона гренадер дерутся с одним батальоном Павлонов, но проигрывают и теснятся.

Батальон Клеве-Берга схватился в рукопашной схватке с двумя батальонами русской пехоты.

На правом фланге батальон Хеленберга, как и в прошлый раз рвётся на батальон 7-го лёгкого полка. Оставшиеся два батальона продвигаются вперёд.

 Гренадерский батальон Павлонов оттеснил два батальона Австрийских гренадер и лихой атакой русских калённых штыков опрокинул войска в бегство, отобрав знамя у гренадерского элитного батальона Фриша. Генерал бригады запаниковал, и попал в плен к русским. Главком выделил бригаде нового генерала.

Германская бригада продолжает сражение с русской пехотой. 

В центре кардинальные изменения. Кавалерийская бригада получает приказ на поддержку Фрвнцузской бригады, чем высвобождает батальонное каре полка Кайзера, тот в свою очередь пытается вернуть утраченные позиции центра и разворачивается в сторону Павлонов.

Продолжение драки германцев с русскими, куда еще подтянулся батальон Силезского ландвера. 

На правом фланге Хеленберг врезается в батальон лёгкой пехоты и начинает теснить ветеранов. Батальон Дойчмейстера перестраивается в каре и несёт потери от артиллерии. Эрдман веден гренадер на гвардию. 
  

В центре австрийский линейный батальон Кайзера атакует Павлонов.

Бригадный генерал, принявший командование не смог остановить бегущие батальоны австрийских гренадер и они рассеиваются. Но мораль проходит и бригада в составе умытого кровью батальона пехоты продолжает атаковать русских.

Батальон Хеленберга в тиснении французского лёгкого батальона сильно оторвался от своей бригады и его теперь окружает кавалерия. Батальон Эрдмана отступил от гвардии.

Пехота Берга и Силеззский ландвер при поддержке гаубичной артиллерии отбросили русские батальоны, батальон Короля дерётся с русским батальоном. 

Положение на франко-австрийском фланге.

Саксонцы бегут и рассеиваются.

Батальон Хеленберга попал в плен.

Австрийская бригада правого фланга была разбита и отступила (во второй раз за сражение), батальон Эрдмана покинул сражение при отступлении бригады.

После стрельбы Берга и Пруссаков один русский батальон рассеялся из-за потерь.


Главнокомандующий отдаёт приказ на отход Австрийской бригаде правого фланга. Бригада отходит сохраняя один батальон.

Русская обескровленная линейная бригада продолжает наступать на Берг и Пруссию под стволы пушек и пехотных ружей, но уже всё решено.

          Сражение закончилось. В итоге победили Франко-русские войска. Они опрокинули один из флангов и центр противника.
        Потери у победителей и их потери всё таки серьёзны. У русской линейной бригады рассеяно два батальона и потеряно знамя. В строю осталось два батальона с менее 50% составом.
          Павловские гренадеры сохранили чуть более 50% своих солдат.
Кавалерия понесла значительные потери: егеря Нассау потеряли 60%, шевалежеры Лансье50%, драгуны - чуть более 50%.
          Гвардейская Французская бригада менее всего пострадала. Артиллерия потеряла только одну фигуру, т.е. сохранили почти 100% состав, батальон старой гвардии потерял 25% проверенных бойцов, ветераны 7-го лёгкого полка потеряли половину своих товарищей.

Куда как значительнее потери понесли германско-австрийские войска. Из 11 пехотных батальонов остались только четыре. Два Саксонских батальона пехоты и три батальона австрийских гренадер были рассеяны. Один гренадерский батальон захвачен в плен, ещё один покинул сражение при отступлении. Из оставшихся батальонов Австрийцы сохранили по 60% солдат в каждом. Батальон Берга - 50%, Силезский ландвер сохранил 90% своих ополченцев, Прусская артиллерия потерь не имела.

Подводя итоги игры. Я очень рад, что мы находим решения для взаимопонимания при спорных моментах. Для точного итога сражения требуется 20 ходов (ранее отыгрывали 15).
Исторический варгейм выходит на приемлемый уровень. Играло 4 человека. На игру было выставлено более 750 фигур и 7 моделей орудий. Реально выставить можно было более 1000, но не все смогли присутствовать. 
Я расстроен поражением, но получил "дозу" игромании, чем остался доволен.  :-)






Комментариев нет:

Отправить комментарий