пятница, 24 августа 2012 г.

Kit review: Austrian Napoleonic Grenadiers 1798-1815, Victrix, 28 mm

Обзор набора: Австрийские гренадеры 1798-1815 года, Victrix, 28 mm


Austriae est imperare orbi universo.

Данный набор, как и мною уже описанный ранее, вышел одновременно с ним. Литниковые рамки совершенно идентичные, только на литниках рядовых вместо голов в киверах, красуются головы в гренадерских шапках. Инструкция та же самая. Коробка оформлена по иному. Вот представляю изображения упаковки и литниковых рамок:






Видно, что отличия литниковых рамок минимальны.

Качество:
      Первый набор попавший мне в руки в феврале 2012 года,  имел лишь небольшой стыковой шов следов от пресс форм, за то те, которые я приобрел в июле уже имели на шапках следы усадок пластика. Всего на 4 головах, но мне кажется это тенденция, последующие наборы могут терять в качестве литья. Кроме этого, других недостатков в качестве не выявлено.

Историчность:
      В целом фигуры набора соответствуют историческим справкам и является этаким усредненным вариантом.
    Мундир рядовых соответствует образцу мундира 1798-1806 годов. С 1806 года отвороты фалд стали уже, вертикальный разрез фалд сохранился, но выпушка приборного цвета больше не обшивалась, оставив две цветные вертикальные линии от клапанов фалд но низу.




        Панталоны и гетры оставались на весь период такими же без изменений. 
      Головной убор - меховая шапка гренадер - "кресло". Претерпела незначительные изменения. С 1805 года медная налобная пластина стала более фигурной и её края начали немного загибать. Где то, в период с 1798 по 1805 года был введен кожаный козырек. Донце шапки в виде гусарского шлыка имело несколько вариантов выкладок и по разному обшивались галуном, в наборе представлен один из вариантов.







        Вооружение рядовых полностью соответствует данному временному периоду. Ружьё образца 1798 года отличалось от ружья 1807 года стальным прибором, была несколько легче, а остальные характеристики были идентичны. Гренадерская сабля крепившаяся в одной лопасти со штыком никаких нареканий не вызывает. Разве что поздние сабли имели металлическую гарду, но это уже вопрос покраски фигур.






               У гренадер, как у элитных подразделений, были свои особенные отличия. Они носили на патронных подсумках вместо медных блях, изображение пылающей гренады, как внести изменения в набор я описывал здесь. Так же у гренадер на ремне перевязи в районе груди крепилась спичечница (фитильница), для воспламенения гренад. С 1809 года их заменили значки с пылающей гренадой. В наборе этот момент не отображен никак, ввиду его унификации с тремя другими наборами.
                 Офицеры гренадерских рот вооружались саблями гусарского типа, это была их привилегия. В наборе таковых нет. В гренадерских немецких полках предпочитали гладкую отделку ножен, в Венгерских гренадерских более орнаментированную. Все остальные детали не вызывают критики.












Вывод:
               Набор стоящий, тем более немецких гренадер в пластике никто не выпускает кроме Victrix. Устранив небольшие недочёты можно получить вполне исторические фигурки. Если срезать козырьки у гренадер то они получатся более подходящими для периода 1798-1805 годов.
Вообще из фигур можно сделать приличную диораму, поскольку генерация поз позволяет собрать более 20 различных гренадер. Для примера выкладываю фотографии из моей работы:













четверг, 23 августа 2012 г.

Wargame terrain 28 mm. - windmill

Мельница для террейна 28 мм. 

     Была необходимость изготовить элемент террейна. Применил всё, что было на тот момент доступно - листовой пластик, двухкомпонентная смола, краски, флок, дерево. Всё это перемешал между собой и получилась мельница :-)

Процесс постройки выкладываю в виде фото рассказа, думаю, что так тоже будет понятно.































А вот и конечный результат: