четверг, 23 мая 2013 г.

 Grenz Infantry Regiment Nr. 6, St. Georger.

Гранычарский пехотный полк №6 Св. Георгия.



        Наконец то дождались гранычары, которые без малого 6,5 месяцев ожидают работы с ними. Я бы мог и раньше начинать формировать батальон, но в посылке от Perry Miniature не доставало 6 фигур заказанных мною (кроме того несколько орудий). Переписка с братьями не принесла никаких результатов и я решил начать с тем, что у меня есть.
           Батальон состоит из 36 фигур шестиротного состава. От братьев Пэрри у меня в наличии 30 фигур, которые составят основной состав батальона.

Оставшиеся 6 фигур я решил применить от производителя Front Rank -5 фигур и небольшой конверсии фигуры офицера от Perry Miniature. Кроме того эти же фигуры я применю к бригадной завесе, которые будут изображать снайперов пограничной пехоты и сережанеров.


     Эти фигуры не удовлетворяют исторической точности, но пока у меня в замен ничего нет.    Причины по которым я вообще приобрёл фигуры пандуров на семилетку от Front Rank достаточно мотивированы. Дело в том, что в штат гранычарских полков входили отряды сережанеров (или сережан) от 20 до 300 человек. Сережанеры имели иную структуру подразделения и были вольны выбирать себе униформу руководствуясь принципу национальных традиций. 


Фигур 28 мм, точно отображающих сережанеров я не нашёл, поэтому решил подобрать более подходящих. Выбор пал на приведённые выше фигуры.
      В дальнейшем я выяснил, что большие отряды были у Хорватских полков. Но после поражения Австрии в 1809 году, были потеряны часть земель и Полки с 1-го по 4-й состояли на службе в армии Наполеона, как раз те, что выставляли более 200 сережан. Я выбрал как мне кажется более осторожный вариант и решил делать только две фигуры сережанеров, что в масштабе игры значит 40 человек. 
          Остальные фигуры я решил красить в снайперов-стрелков, в дальнейшем при появлении на рынке подходящих фигур я их заменю. А пока такая структура батальона:
1. 30 фигур от Perry Miniature с базированием на пяти базах (5 рот);
2. 1 фигура офицера Perry Miniature и 5 фигур Front Rank батальонных снайперов-стрелков (6 рота);
3. 2 фигуры Front Rank сережанеры (пойдут стрелками в бригадную завесу на двухместной базе).
4. 8 фигур Front Rank полковые снайперы-стрелки (так же на двухместной базе в постоянную бригадную завесу).

После реформы 1807 года штат гранычарского полка состоял из 2980 человек и формировался по принципу Венгерской пехоты:
2 батальона по шесть рот. В каждой роте по 200 человек.
Артиллерийская команда до 50 человек. 228 штабных и чиновников всех рангов.
До 300 полковых снайперов-стрелков.

Я буду формировать только один батальон, то есть смело урезаю цифры в два раза и получаю 1490. По расписанию Великой армии на русский поход 1812 года Константин Власов даёт цифру 6-го полка пограничной пехоты в 1 батальон численностью в 1261 человек. От этого и отталкиваюсь. При росписи 46 фигур я получаю 920 человек, значит не выхожу за  пределы положенные игрой.

Что же касается самой униформы.
У 6-го пограничного полка после 1811 года цвет мундира был коричневый, что подтверждается несколькими источниками. В то же время не ясно, какие были кивера и цвет ремней. По сути получается, что в 6-м полку цвет ремней черный, а в 5-м - белый.


Всё же моё решение - черные ремни как у лёгкой пехоты и не менять головы из купленных наборов. Приборный цвет строевого батальона - красный крабовый, пуговицы - белый металл. У снайперов стрелков приборный цвет - фиолетовый.

Первая пара - Сережанеры. Немного изменил фигуры. Из двух компонентной смолы вылепил подобие колпака у одного бойца и плаща кабаницы у другого и проявил вольность в росписи. Думаю ещё добавить пару штрихов в роспись и окончательно оформить подставку.


23.05.2013 г. долго и мучительно покрывал слоями краски фигуры.


Снайперов расписал чуть более.

Закончил полностью сережанеров.



30.05.2013 г.
Малыми темпами, но работа продолжается.





03.06.2013 г.
Работа выходит на финишную прямую.



05.06.2013 г. Полностью закончил работу. Знамя распечатал на цветном струйном принтере. Древко знамени из подходящее медной проволоки. Навершие - расплющенная проволока древка и обточено надфилем.

36-ти фигурный батальон.




полковые снайпера и сережанеры.


Даже успел изготовить и покрасить специальную коробку для хранения и переноски.


28.04.2014 г.

Накануне закончил роспись роты грынычар от  Perry Miniatures. Данная рота отображает снайперов 6-го полка, поэтому приборный цвет - фиолетовый. Наконец я заменил фигуры на более подходящие по периоду.





В дальнейшем планирую заменить имеющуюся стрелковую завесу от Front Rank , на фигуры братьев Пэрри.




2 комментария:

  1. Сережанеры понравились. Плащ похож. Чего ты сомневался?

    ОтветитьУдалить
  2. Эх Женя, я же вижу как скульпторы плащи лепят. Там просто сказка, а тут....

    ОтветитьУдалить