среда, 5 июня 2013 г.

6-й пограничный полк Св. Георгия одним батальоном и отрядом снайперов поступил на службу Императору Кайзеру Францу I.

Завершил очередную работу над Австрийскими молодцами.


Подробный отчёт -  Grenz Infantry Regiment Nr. 6, St. Georger

вторник, 4 июня 2013 г.

Австро-Французское столкновение.


Что-то опять не поделили Император Франции Наполеон с  Императором Австрии Францем I. Политика государств изменчива. Вследствие чего сошлись части корпусов противоборствующих сторон.
Французы, возглавляемые маршалом Даву, выставили 3 бригады. Левый фланг перекрыла гвардейская бригада Бордесуля (2 батальона гвардейских гренадер, рота гвардейской артиллерии и батальон 7-го лёгкого полка), правый фланг заняла бригада Дама (2 батальона Саксонцев, батальон Берга и батальон Португальцев). Кавалерийская бригада (дивизион егерей Нассау и полк кирасир) в резерве.
Австрийское командование возглавляемое Шварценбергом разделила свои силы на две бригады. Напротив Дама, заняла позиции бригада Вильдманзегга (батальоны линейных полков №№1, 4, 10, батальон егерей Арно и дивизион улан). Противостоять французской гвардии должна была гренадерская бригада Гессен-Гомбурга (5 батальонов гренадер: Фриша, Эрдмана, Кремера, Путини, Хеленбурга, снайпера пограничников и три эскадрона гусар).



Австрийские гренадеры удачно заняли ферму и закрепились на позиции, обстреливаемые гвардейской артиллерии. Бригада Гессен-Гомбурга вошли в соприкосновение с бригадой Дама. После перестрелок егерей Арно с бригадной завесой союзнической бригады, последняя потеряла 100 стрелков. От такого шокового залпа Дама запаниковал и сдался в плен к Австрийским егерям. Так почти с самого начала сражения Французское командование понесло потери.



В последующем, когда Даву выслал в бригаду союзников свежего генерала, произошла ружейно-артиллерийская стрельба обоих сторон, на всём протяжении фронта. В общем, за первую половину боя войска потеряли не так много солдат. Но у гренадерской бригады рассеялись снайпера пограничников, а у гвардии бригадная завеса. Кавалерия Даву начала поддерживать союзническую бригаду, начав движение к центру сражения.
Тем не менее, противоборствующим бригадам сменили приказы атаковать друг друга. Саксонцы Короля атаковали застрельщиков Арно, те уклонились от схватки, позволив Саксонцам Короля подойти вплотную к своим построениям, что поставило батальон Саксонцев в крайне невыгодное положение.
Австрийские батальоны 1-го и 4-го полков из линий перестроились в колонны и открыли скрываемым уланам и батальону 10-го полка место для манёвра. И уланы вплотную приблизились к батальону Короля, в это же время батальон егерей совершив небольшой манёвр, угрожал зайти Саксонцам во фланг.
После обоюдных передвижений подразделения бросились в атаку. Саксонцы Незеймишеля и Португальцы атаковали батальон 1-го пехотного полка, который в свою очередь пошёл в контратаку. Португальцы предательски начали отступать. Батальон 4-го полка в колонне атаковал линию Берга, те отстреливаясь отступили, не позволив Австрийцам догнать себя.

Саксонский батальон Короля побежал, увидев атаку улан и егерей на свои порядки, но уланы Мерфельдта не позволили им уйти и настигли бегущих.
После перестрелок и рукопашных схваток бригада правого французского фланга была разбита и отступила. Батальон Саксонцев Короля и Португальцы рассеялись. Батальон Берга отступил, а Саксонцы Незеймишеля продолжали схватку теснимые пехотой Австрии. Уланы не выдержали дисциплины и понеслись в неуправляемую атаку на порядки конных егерей Нассау.
Даву был в гневе от предательских действий Португальцев, которые, не потеряв ни одного солдата в бою – разбежались в страхе по окрестностям. Железный маршал уже готов был отвести войска, но решил испытать фортуну, которая, увы, к нему сегодня так и не повернулась лицом.




Гвардейская бригада, перестреливаясь с гренадерами, сошлась в двух рукопашных схватках, где батальон 7-го лёгкого был оттеснён батальоном Кремера, а гвардейский батальон начал отступать от действий гренадер Эрдмана. Правый фланг окончательно был провален. Саксонцы Незеймишеля отступали от пехоты Кайзера, Нассау дезертировали с поля сражения, проиграв схватку уланам – кавалерийская Бригада была разбита и отступила.

Маршал Даву решил больше не испытывать судьбу и отступил.

Потери войск.
Общие потери:
Австрия – 820 человек
Франция – 1861 человек
Потери от стрельбы:
Австрия – 540 человек
Франция – 500 человек
Потери от рукопашных схваток:
Австрия – 180 человек
Франция – 740 человек
Потери рассеянными, пленными:
Австрия – 100 человек
Франция – 621 человек

Славная победа Австрийских штыков и пик!!!
Слава императору Кайзеру Францу I!!!


Впечатления об игре – оппоненту катастрофически не везло с бросками кубиков, а это, учитывая линейную зависимость, всегда будет приводить к поражению. День провели отлично, от игры не устали так как закончили довольно быстро. 

воскресенье, 2 июня 2013 г.

Уланы 1-го полка Мерфельдта.

Наконец уланы получили флюгера, которые любезно мне изготовил Евгений Бушаев.


Более подробно можно ознакомиться можно в статье 1st regiment Maksimilian Merfeldta's uhlan. Austrian empire. Front Rank, 28 mm.