понедельник, 6 января 2014 г.

Franco-Russian revenge.

Франко-Русская месть.

Предисловие.
          Как только потеплело до минус 24 градуса по Цельсию и аккумуляторы (пришлось отогревать дома) позволили нам нормально запустить наши автомобили , то мы наконец то собрались на игру, в которой участвовало 4 человека и соответственно были представлены 4 армии, помимо нас так же свои сражения отыгрывали игроки Вархаммера 40К, но о них я не веду репортажи.

Франко-Русская месть.
         Каждая сторона объединилась в союзы. Пруссаки и Австрияки в сражение выставили 13 батальонов пехоты и два отдельных подразделения стрелков (Прусских егерей и полковых снайперов грынычар с сережанами), четыре артиллерийские батареи и три полка  кавалерии.
          Французы и Русские ввели в бой 15 батальонов пехоты, две артиллерийские батареи и шесть полков кавалерии.


        По всей видимости Австро-Прусский союз неправильно распределил свои силы, что наверное и привело к сокрушительному поражению, однако перед началом сражения всё выглядело обнадёживающим. Две дивизии были разделены по две бригады каждая. Правое крыло защищала Австрийская пехотная бригада Больца (5 батальонов), центр заняла Прусская бригада (4 арт. батареи и 4 батальона со стрелками). На левом крыле разместились:гренадерская бригада (4 батальона со стрелками) и кавалерийская бригада (3 полка).
       У соперников силы распределились иначе. Две кав. бригады от разных дивизий образовали наступательный и ударный центр позиции. (в каждой по три полка и арт. батарея у французов). Правый фланг соответственно две бригады: Французская гвардейская (3 батальона) и линейная пехотная (4 батальона). Левый фланг две русские пехотные бригады: элитная (4 батальона) и линейная (4 батальона и арт. батарея).
Итак, как только адъютанты выдали приказы - затрубили горны и загремели барабаны и армии двинулись навстречу смерти.


         Австрийская кавалерийская бригада атаковала с ходу каре Саксонцев и Португальцев. При котором батальон Саксонцев Короля австрийские уланы и кирасиры вырезали полностью, уничтожив в схватке 640 пехотинцев. Соответственно окровавленное знамя даже некому было спасти и оно досталось уланам.
Уланы со знаменем отошли, кирасиры пошли в неуправляемую атаку на Португальцев от которых только что потеснились гусары 4-го полка.

На противоположном фланге русские сближались с Австрийцами

 Австрийские грынычары и егеря показали отменную стрельбу, к которой добавилась показательная стрельба батальона 10-го полка, однако на этом всё хорошее для Австрияк и закончилось. 

В центре разворачивалась кавалерия Французов и русских. Прусская артиллерия косила ряды полков и вела контрбатарейную дуэль.


Однако кавалерия русских и Французов быстро сближалась с Прусской бригадой.

Австрийская кавалерия продолжала атаки. Гренадеры выжидали.

 Кавалерия противника сблизилась на расстояние атаки до Прусской бригады.

         Переломный момент в Австро-Русском противостоянии. 8 русских батальонов напирали на силы Австрийской пехоты, заставив отступать батальон Дойчмейстера и тут русские солдаты стрельбой ранили командира бригады. Подчинённые генерала Больца были морально сломлены и отступили, батальон Дойчмейстера рассеялся чуть ли не в полном составе.

Отступившие батальоны Австрийской бригады всё равно оставались под угрозой русского Ивана, надо было уже думать в этот момент о спасении подразделений.

А в центре угроза атак становилась всё более реальней.

        Генерал Больца, вернувшийся после ранения в свою бригаду искал пути отхода и когда русские своей атакой заставили отступить грынычар от дал приказ оставшимся батальонам уйти с поля боя ("Шаг назад"), сохранив их для следующих битв. Таким образом фланг был полностью потерян, но полные масштабы катастрофы выяснились немного позже.

        В результате удара кавалерии Французов и Русских были вырезаны артиллеристы двух батарей и 300 Прусских гренадер. Такая атака стоила кавалерии потерей в общей сложности  (от начала сражения) 440 кавалеристов, впоследствии конные егеря Нассау даже рассеялись, но результат был оправдан. Прусская бригада дрогнула и отступила, Прусские гренадеры рассеялись. 16 орудий были захвачены Франко-Русскими силами. Остальные 16 орудий Прусские расчёты вынуждены были оставить при отступлении. Центр был потерян.

Восемь батальонов русской пехоты полностью освободили свой фланг от неприятеля.

         Желая подсластить горькую пилюлю сокрушительного поражения командующий корпусом Шварценберг не стал отводить все свои войска, а дал провести атаки подготовленным гренадерам и кавалерии. В результате последних атак два подразделения Французских союзников были отброшены, но эта агония уже никак не влияла на окончательный ход сражения и Шварценберг дал приказ на отвод войск признав своё поражение.


Учитывая что на 5-й и 6-й фазе игры было совершенно ясно, кто именно победил, но уважая своих оппонентов всё равно подсчитываю очки, для повышения их тщеславия ))).
Австро-Прусский союз:
Центр опрокинут: -5
Фланг опрокинут:-2
За каждую бригаду разбитую по правилу проверки Бригадной морали: -2
За каждое захваченное вражеское знамя:+1
За каждое кав. подразделение сохранившее 75% численности:+3
За каждое отступающее/бегущее/рассеянное подразделение:-4
Итого: минус девять (-9)

Франко-русский союз:
За каждое захваченное вражеское орудие:+8
За каждую бригаду разбитую по правилу проверки Бригадной морали: -1
За каждое кав. подразделение сохранившее 75% численности:+4
За каждое отступающее/бегущее/рассеянное подразделение:-4
Итого: плюс семь (+7)


Потери сторон.
Австро-Прусский союз:
Общие потери - 2148 человек.
Убитыми - 908 человек. (в результате стрельбы - 364 человек, от рукопашных схваток - 544 человек)
Рассеянными - 1240 человек.
Потеряно - 8 орудий.

Франко-Русская коалиция:
Общие потери - 2328 человек.
Убитыми - 2148 человек (в результате стрельбы - 1188 человек, от рукопашных схваток - 960 человек)
Рассеянными - 180 человек.
Потеряно - 1 знамя


Комментариев нет:

Отправить комментарий