суббота, 3 мая 2014 г.

Bloody May.

Кровавый май.


         Бой авангардных дивизий между Австрией и Россией получился на редкость кровавым. Противники уничтожили столько сил визави, что о дальнейших стратегических действий обоих дивизий не могло быть и речи.
Австрийцы (то есть это был я) решили дать боевое крещение вновь введённым подразделениям: это 6-й полк драгун Риша и батарея пешей артиллерии из 4 моделей орудий. Я так и предполагал, что свежие части, не имеют доблестную ауру, а посему будут биты, так и оказалось, оба подразделения "отгребли" от соперников по "самые помидоры", лишь артиллерия смогла хоть как-то урезонить ряды русских.
ИтаГ - 
Австрия вошла в боевое соприкосновение с русскими частями в составе 1,5 полков кавалерии, артиллерийской батареи (4 модели) и 8 батальонов пехоты. Русские выставили 2,5 полка кавалерии артиллерийскую батарею (6 моделей орудий) и 8 батальонов пехоты.

   Расположили соперники свои войска в зеркальном порядке, но австрийцы были под защитой ферм и деревушек.

    Командующий австрийской дивизией Трауттенберг, был осторожен и по началу всем трём бригадам отдал приказ на соприкосновение, кровожадные восточные варвары желали только крови, и естественно, что у всех русских бригад был приказ "Атака".
   Затрубили горны, загремели барабаны и войска начали сходиться, в этот момент никто не мог сказать, чем закончится данное противостояние.



Со второй фазы, русская батарея выбила одно орудие и часть прислуги австрийкой артиллерии, а в последствии довела потери европейцев до 50% - это был ШОК. Просто убийственный старт!!! Австрийцы теряли веру.



 Русская фланговая бригада пехоты наседала и полк Дойчмейстера ударил по крайнему батальону, отчего тот попятился.

 Кавалерийская бригада, вошла в контакт с русскими, в то же самое время Трауттенберг пытался сменить приказы бригадам, своевременно передвигаясь в рядах войск. Уланы Мерфельдта ударили по русским гусарам Сумского полка, а новоиспечённые драгуны Риша столкнулись с русскими кирасирами. Австрийские драгуны отступили, понеся огромные потери, а уланы жали Сумских гусар.


Одновременно егеря Арно начали свою убийственную работу по командованию и легко ранили генерала. После отрезвляющего удара 4-го полка русская бригада была разбита и отступила!!!!! Вот он Австрийский ответ! 



На центре происходили маневры и стрельба.
А  на левом фланге уланы Мерфельдта откинули Сумских гусар, в то же время драгуны Риша приходили в чувство.


Атаки пехоты и стрельба унесла многие жизни солдат. Но все сводилось к тому, что бы нанести сокрушительный удар по сопернику. Австрийская артиллерия в урезанном до 50% составе сменила позицию.

Вновь драка в центре позиции и вновь огромные потери.


          Русские драгуны и кирасиры опять атакуют 6-й полк, и драгуны сломлены таким напором - они оторопели - отступают! Австрийские драгуны потеряли штандарт, а бригадного генерала Фрелиха ранили, и он вынужден был покинуть на время оказания медицинской помощи поле сражения. Уланы строятся, и не могут помочь. ТРАГЕДИЯ. Левый фланг Австрийцев фактически проигрывает.



В итоге кавалерийская бригада Австрийцев разбита и остатки её отступили. От 28 фигур драгун Риша в строю остались только 11. Это крах всей дивизии! Что думает Трауттенберг? Он быстро раздаёт распоряжения, но понимает, что теряет общую картинку боя, всё очень неудачно складывается для командующего! 


После проигрышных действий в центре, австрийцы вновь пытаются перестроиться и сменить позиции для хорошего удара, но надежды уже мало...



Австрийские егеря точны как никогда, но это не влияет на порядки русских дружин. Австрийский генерал, командовавший фланговой бригадой смертельно ранен от стрельбы русского пехотного батальона!  Но бригада справляется пока без него, в порыве кровавой бойни...


Павловские гренадеры атакуют австрийскую артиллерию и потеряв 80 гренадер вырезают остатки австрийской прислуги, однако им не суждено было оставить орудия себе...


...после перестроений...



А после австрийцы замкнули своими каре кавалерийскую бригаду русских.


В это время батальон 10-го полка "плющил" два батальона русской пехоты...


... а гранычары и "Серые дьяволы "крошили" батальон Павловских гренадер, который от их стрельбы рассеялся!"

Русские кирасиры пытались провести атаку на драгун Риша, следствие чего остатки обоих полков отступили не пройдя моральный тест.


Батальон 10-го полка Рейски не выдержал напора трёх батальонов и начал "сыпаться"

     От атаки расстроенного батальона Дойчмейстера во фланг, тот побежал, смяв атаку гренадер Поссмана. 10-й полк Рейски,  не выдержав атаки трёх русских батальонов, так же начал бегство, в итоге австрийская бригада была разбита - два батальона 4-го и 10-го полка рассеялись, а два остались в строю. Трауттенберг дав ранее приказ на атаку пехоты, не ожидал, что эскадрон улан Мерфельдта так удачно выйдет во фланг победившим русским батальонам и ударит по ним. атака была ужасающей - один батальон бежал только от вида жёлтых шапок не пройдя тест по морали, а два других потеряв по 100 и 80 человек - бежали по результатам рукопашной схватки. Вся русская бригада фланга была разбита и рассеялась от атаки улан, которые честно погибли в этом бою, а остатки рассеялись...


Финал сражения - резня русской пехоты.

Из дееспособных подразделений русских, остались остатки Павловского гренадерского батальона, 1,5 полка кавалерии и артиллерийская батарея, остальные бежали или были рассеяны.


Австрийцы в этом сражении, ценой огромных потерь, сумели уничтожить русскую дивизию, при этом сохранив два батальона в 100% составе. Ого!


Русские признали своё поражение, Австрийцы снова праздновали победу!

Итак что же в статистике по итогам сражения:

Потери сторон:

Австрия - 
Общие потери - 3113 человек (44% от изначальной численности) .
Из них:
от стрельбы - 397 человек.
от рукопашных схваток - 1436 человек
рассеяно  1280 человек



Россия - 

Общие потери - 5040 человек (79% от изначальной численности) .
Из них:
от стрельбы - 1420 человек.
от рукопашных схваток - 1460 человек
рассеяно  2160 человек


Вывод - учитывая, что только один батальон егерей Арно и застрельщиков Гранычар убили почти в два раза больше русских в стрельбе чем вся русская дивизия, то напрашивается вывод о нежелании русскими использовать застрельщиков.
Австрийские подразделения новичков:
- артиллерия была уничтожена полностью, но смогла урезать численный состав Павловских гренадер на 120 человек.
- драгуны Риша выступили крайне неудачно, потеряв штандарт и более 70% численности состава, однако остались в поле по окончанию сражения - молодцы!


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Жаль, что устроили только маленькую заварушку. Другие коллеги все были заняты, поэтому мы разложили пол стола. А у меня в запасе осталось ещё два полка кавалерии и 4 полка пехоты. Но у русского полководца уже не было войск, что бы я мог по очкам ещё набрать.)))

      Удалить