воскресенье, 13 июля 2014 г.

The French assault

Французский штурм.

    Выдался хороший и погожий день, но его мы решили провести за игровым столом. Мега баталии отыгрывать не собирались, поэтому решили играть армией в 1000 очков на сторону и опробовать в качестве теста, что нибудь новенькое. У нас давно было желание воспользоваться какими либо игровыми картами, а не генерировать каждую игру новое поле для сражений. Выбрав случайным образом одну из них мы растянули террейн под свой стол (использовали только половину стола, т.е.-200х170 см.). Получился очень красивый ландшафт.



Так же решили попробовать отыграть штурм населённого пункта превосходящими силами. Бросок кубика определил австрийцам оборону, а французам штурм. Целью Австрийской армии было захватить и удержать застроенные участки, цель французов - выбить австрийцев за реку.
Ради эксперимента, на первый раз, превосходство нападающего определили чуть более 200 очков.
Франция выставила 7 батальонов пехоты, 2 кавалерийских полка, одну артиллерийскую батарею и застрельщиков. Австрийцы ограничились шестью батальонами и одной артиллерийской батареей.

Позиции австрийцев.

Позиции французов.

С началом игры австрийцы кинулись занимать строения и выстраивать оборонительные позиции. Французы же продвигались к населённому пункту.





27-й конно-егерский полк.

Два батальона средней гвардии уверенно направляются к позициям австрийцев.

Батальон Дойчмейстера выстроился в линию.

Гренадеры Эрдмана занимают дом.
 На 5-й фазе движения противники наконец вышли на дистанцию ружейного огня. Два гренадерских батальона и один батальон линейной пехоты вошли в застроенную область и готовы оборонять свои позиции.


Особых успехов достигли в стрельбе батальон Дойчмейстера и французские застрельщики.
На большом холме батальон Берга и Португальцев атаковали и пустили в бегство австрийских егерей Арно.
 Бегущие егеря Арно спровоцировали тест на мораль, который для австрийцев стал плачевным. Батальон Невшатель занял первую постройку для Французов.

После потери одного орудия от стрельбы, батарея австрийской артиллерии меняет позиции.
 Французская гвардия подступила в плотную к домам, а австрийская бригада линейной пехоты, потеряв батальон егерей, было сломленная и отступила. Гренадерская бригада морально устояла.

В рукопашных схватках с гвардией, гренадеры Эрдмана не уступают.

Ещё один гвардейский батальон начинает драку с австрийскими гренадерами, выбить которых пока не удаётся. Батальон Невшателя в центре, покинув ферму, продвигается к другим постройкам.

Командующий австрийской дивизией - Трауттенберг отдаёт приказ бригаде линейной пехоты атаковать французскую союзническую бригаду.


Гвардия продолжает драться с австрийцами, пока безрезультатно. А вот два австрийских линейных батальона начинают брать инициативу в свои руки, противостоя четырём батальонам.

Гвардии удаётся выбить гренадер Фриша из церкви, а батальону Дойчмейстера удалось разбить и рассеять один из Саксонских батальонов.

 После потери Саксонцев, теперь уже французские союзники не выдерживают и отступают всей бригадой.

В продолжающихся почти постоянно рукопашных схваток, гвардейцы одним батальоном отступили. Кавалеристы Нассау и 27-го конно-егерского так и не смогли разбить каре гренадер Путини.

Батальон Дойчместера проявив отвагу при удачном стечении обстоятельств опять разбивает Саксонсонцев, этот батальон побежал, заставив повторно отступить союзническую бригаду, в следствии чего и саксонцы рассеялись. 

Австрийская батарея противостоит кроатским сережанерам.

Стойкие гренадеры Путини в грозном каре.

Оправившиеся от гвардейского удара гренадеры Фриша.

Диспозиция войск на конец сражения.

Союзническая бригада далеко отступила от основных боевых действий, потеряв 50% своих батальонов.


В результате сражения ни одна из сторон так и не достигли полного выполнения поставленных задач.

В ходе теста игры, выявились ряд непонятных моментов и ошибок, которые предстоит разобрать коллегиально с друзьями. Но время проведённое за игровым столом в кругу друзей более ценно :-)

6 комментариев:

  1. Здравствуйте. Что за ткань на столе и где такую можно купить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это игровое покрытие Ziterdes. Бывает в разных интернет магазинах - основа бумажная. Наклеивали клеем ПВА по технологии наклейки обоев, надо было дать промокнуть бумаге.

      Удалить
    2. спасибо, а я думал есть ткань такая

      Удалить
    3. Ткань есть, у кого то видел, но не интересовался где можно приобрести.

      Удалить
  2. На худой конец можно зелёный флис купить - цена у него дешевая. Я на чёрном флисе фигуры фотографирую.

    ОтветитьУдалить