среда, 20 августа 2014 г.

The battle for the Church

17.08.2014 года.

Бой за церковь.


        Союз Франции и Пруссии не охладевал и противостояние Австрийской короне продолжалось, решив нанести австрийцам удар и выдавить их окончательно с территории Силезии. Всё там же под Катовице сошлись противостоящие дивизии. Основной задачей было занять преобладающие высоты - каковой являлась церковь расположенная на холме.


 Франко-Прусская дивизия организовала свои батальоны в таком порядке:
- на правом фланге расположилась сводная бригада в составе: батальона Силезского ландвера и батальона силезских гренадер с приданными стрелками, саксонские батальоны Короля и Незеймишеля, силезская гаубичная батарея и батарея 12 фт. орудий.
- в центре разместилась кавалерийская бригада в составе 27-го конно-егерского полка, егерей Нассау и гвардейской артиллерийской батареи.
- на левый фланг перебросили сводную бригаду в составе батальонов Берга-Клеве, Невшатель, Португальцев и 7-го легкого полка.
Командовал дивизией маршал Даву, всего имея в своих рядах 8 батальонов пехоты, два кавалерийских полка и три артиллерийские батареи.

Командующий австрийской дивизии фельдмаршал-лейтенант Трауттенберг разделил дивизию на две бригады:
- гренадерская бригада правого фланга состоящая из четырёх гренадерских батальонов (Фриша, Эрдмана, Путтини и Кремера) и батальона сербских гранычар Св. Георгия.
- бригада линейной пехоты левого фланга, состоящая из четырёх батальонов линейной пехоты (1-го, 4-го, 10-го и 30-го полков), батальона егерей Арно и батареи пешей артиллерии.
Всего у Трауттенберга было под командованием 10 батальонов пехоты и одна артиллерийская батарея.

     Времени до наступления темноты было катастрофически мало, а поставленную задачу нужно было выполнять. В таких условиях батальоны стремительно двинулись навстречу своей участи! С первых же залпов Франко-Прусские орудия начали методично убивать австрийских солдат. Однако у Трауттенберга было преимущество в расстоянии до высоты, которым он непременно желал воспользоваться и батальоны австрийцев быстро приближались к заветной цели.

Батальон прусского силезского ландвера под защитой саксонских застрельщиков.

Батальон Дойчмейстера и батарея пешей артиллерии пытаются охватить фланг и ударить по уязвимому месту прусско-саксонской бригады.

На другом фланге пехота и кавалерия французов разворачивается для полномасштабной атаки гренадерской бригады.

Батальон Невшатель под прикрытием стрелков идет между кварталов пригорода  Катовице

Грынычары 6-го полка Вараждин Св. Георгия.

27-й конно-егерский полк, которому суждено в этом сражении записать в свою историю славные страницы!

Гвардейская конная артиллерия.

Саксонцы Короля и Незеймишеля под прикрытием силезских егерей.

Батальон 4-го полка Дойчмейстер - элита австрийцев.

Церковь уже почти в руках австрийцев.

Батальон Эрдмана развернулся в рассыпной строй, это было фатальной ошибкой, проявившаяся в дальнейшем.

Дойчмейстер атакует ландвер и заставляет их бежать. Но и над австрийцами назревает ощутимая угроза, которой уже не избежать, успокаивало только то, что батальон 10-го полка уже занял церковь и начал рассредотачивать своих солдат для её защиты.

 Португальцы и батальон 7-го лёгкого полка под прикрытием стрелковой завесы.

Бегущий батальон Силезского ландвера рассеялся, но данное обстоятельство только озлобило прусских солдат. Мгновенный рывок силезских гренадер рассеивает целый батальон австрийских "Серых дьяволов".

Одновременно 27-й конно-егерский атакует гренадер Эрдмана и вырезает всех, не оставляя в живых никого. Этой атакой Французы захватили знамя батальона и ранили адъютанта бригадного генерала.

 Потеря двух батальонов для Трауттенберга стало печальным известием, однако на морали батальонов и бригад это пока никак не сказалось.

Желая подсластить горькую пилюлю за протерянных егерей, батальон Кайзера атакует окончательно не построенный батальон прусских гренадер, который не готов к такому повороту морально и начинает отступать, однако был настигнут наступающей австрийской пехотой и вскоре побежал.

Пытаясь исправить положение на другом фланге, австрийские гренадеры Фриша атакуют батальон 7-го лёгкого полка.

В этой схватке Французы выигрывают и отбрасывают австрийцев, и тут же Швейцарцы рассеивают две роты гранычар.

Желая продавить окончательно фланг австрийцев 27-й конно-егерский вновь бросается в атаку, но на этот раз австрийцы уже выстроились в каре и французы потерпели неудачу. Однако только по счастливой случайности командующий дивизией уцелел, поскольку от залпа Гвардейской конной артиллерии Французов по церкви осколками убило лошадь под Трауттенбергом. 

На противоположном фланге хозяйничает батальон 4-го полка Дойчмейстер. Он атакует гаубичную батарею, а развернувшаяся наконец австрийская батарея пешей артиллерии начала стрелять по саксонцам.

Пехотная и кавалерийская бригады французов теснят фланг австрийцев.

Совершенно феноменальные события произошли опять на фланге прусско-саксонцев. Батальон пехоты Дойчмейстера выигрывает рукопашную схватку и заставляет бежать силезских артиллеристов, но те умудряются отбить банниками знамя элитного полка и ранить австрийского бригадного генерала. К сожалению для союзников - бригада не выдержала морального удара, она вынуждена была отступить, а бегущие артиллеристы, сумевшие спасти свои орудия и отбить знамя - были рассеяны.

Так закончилось сражение. Время было утеряно для французов. Сосредоточив удары на флангах, они так и не предприняли ни одной атаки на церковь, которая осталась в руках австрийского командующего.

В конечном итоге австрийский генералитет радовался тактической победе, а франко-прусский союз двум трофейным знамёнам. 
Общие потери у австрийцев составили 27%, а у противника 20%.




Комментариев нет:

Отправить комментарий