вторник, 30 сентября 2014 г.

The battle of senseless violence

Битва бессмысленной жестокости.


28.09.2014 г.

      Вновь Франко-Прусский союз покушался на Австрийскую корону. Изыскивая любую возможность насолить и обескровить австрийские полки, маршал Даву в союзе с прусской бригадой пытался перехватить движение австрийцев и выбрав подходящую местность начал строить планы уничтожения дивизии Трауттенберга.


          Разведка Трауттенберга доложила об угрозе командующему и тот как только мог быстро выстроил свои боевые порядки. По флангам расставил пехотные бригады, а в центре за холмом построил кавалерийскую бригаду. Всего под командованием фельдмаршал-лейтенанта было 8 батальонов пехоты, два кавалерийских полка и два артиллерийские батареи. Общая численность 7640 человек. Трауттенберг надеялся, что в случае поражения его поддержит лично Шварценберг, в резерве которого оставались пять гренадерских батальонов, батальон грынычар и два тяжелых кавалерийских полка.

Бригада австрийской линейной пехоты.

Хитрец Даву, который так же имел резервы гвардии и кавалерии сделал упор в сражении на массу артиллерии. Левый фланг заняла бригада из 4 батальонов.
 Центр позиции держали прусские солдаты: две артиллерийские батареи, батальон силезских гренадер и силезские егеря.

          Правый фланг заняли кавалерийская бригада из двух полков и пехотная бригада двух батальонов, кроатских сережан и гвардейской конной батареи. Всего численность дивизии у Даву составляла 6860 человек.

Батальоны 7-го лёгкого полка и Невшателя.

Саксонцы Короля и Незеймишеля.

Прусские гренадеры и егеря на фоне артиллерийских позиций.

 Начало сражения.

Австрийцы выстраивают под огнём артиллерии свои порядки не зная чего ожидать от Даву.

Линейные батальоны австрийцев и бригада французов сблизились.


Батальон Дойчмейстер маневрируя  приближается к ферме.


Первые атаки - австрийцы и французы сошлись в рукопашной схватке.
В центре в лесу на холме рассредоточились снайпера егерей Арно и грынычар 6-го полка.

Под напором Саксонцев, швейцарцев и французов австрийские батальоны теснятся, сами теряют солдат, но при этом наносят ощутимые потери противнику.

У австрийской элитной бригады пока потери от стрельбы артиллерии.

Португальцы с кроатскими сережанами занимают ферму на холме.


В рукопашную схватку к австрийцам подходят уланы, во время манёвра, от стрельбы во фланг, теряют 60 всадников, но успевают врубится в пехоту. Гусарский полк Гессен-Гомбурга так же спешит на помощь пехоте. Вюрст артиллерия из-за понесённых потерь от прусских 12-ти фунтовок пытаются укрыться за холмом и ставят орудия на передки.

Результатом рукопашных схваток было отступление трёх австрийских батальонов и улан. Утешало в этом моменте лишь то, что грынычары своей стрельбой уничтожили французских шассеров.

Тут пока без перемен.

Вюрст артиллерия разворачивается на новых позициях, Гусары 4-го полка пытаются атаковать Саксонцев, но опять от повсеместной стрельбы несут потери и вынуждены отступить.

Элитная бригада продолжает нести потери, не в силах оказать контр-меры. Только егеря начали стрельбу по шассерам.

 Отступившие батальоны и полки построены, другие только начинают построения. Грынычарам удалось перебить французских застрельщиков, остатки которых были рассеяны. Но в центр уже двигаются прусские железные парни. Это новая угроза для австрийцев.

Линейная бригада австрийцев вновь пытается пойти в атаки.

Наконец-то ожил противоположный (левый австрийский) фланг. Очень близко подошли солдаты Берга и в это же время французская кавалерия пытается атаковать элитную австрийскую бригаду.

Атака у 27-го конно-егерского полка провалилась и они отступили, зато австрийский батальон  Дойчмейстер вошёл в контакт с батальоном Берг-Клеве.

Окопавшись в центре егеря Арно меткой стрельбой убивают кавалеристов, а грынычары прореживают ряды пехоты.


Линейные батальоны вновь подготовили позиции для атак друг друга.

Батальон 4-го австрийского полка одержал сокрушительную победу над Бергом, уничтожив стрельбой и в рукопашной схватке 160 пехотинцев. Остатки бежали и были рассеяны.

И вот вновь пехота сходится, от понесённых потерь ружейной стрельбы и артиллерии отступают швейцарцы. От потерь начинают отступать и австрийцы 10-го полка. Прусские егеря уже начали бегать по лесу на холме.


Два австрийских элитных батальона атакуют небольшой отряд сережан на ферме, но только гренадеры не ломаются морально и лезут в дом. Дойчмейстер остановлен.

Проиграв рукопашную схватку австрийцам отступают Саксонцы Короля.

За дом дерутся гренадеры Фриша против кроатских сережан, в результате ничья.
 В это время интенсивному огню подвергался конный полк егерей Нассау, после чего его и так немногочисленные ряды уменьшились на половину и остатки полка рассеиваются.

  Позиционное давление на французскую линейную бригаду левого фланга продолжается. Гусары атакуют Саксонцев, но те отступили, уланы Мерфельдта подходят для нанесения удара по 7-му лёгкому. В этот момент происходит одновременная атака двух батальонов французов на один австрийский, но потери понесённые ранее не позволяют пехоте сойтись. Австрийский батальон №2 30-го полка колеблется, а саксонцы Незеймишеля и 7-й лёгкий отступили.

Гренадеры Фриша, проиграв рукопашную схватку сережанам - отступают.

Давление австрийцев на левом французском фланге нарастает ещё более яростней.

Австрийский батальон №1 30-го полка сходится с Невшателем, уланы врезаются в 7-й лёгкий.


Батальон Дойчмейстер не может пойти в атаку из-за полученного урона от артиллерии и сережан. В это время пытается атаковать 27-й конно-егерский полк, но несёт значительные потери от стрельбы артиллерии и егерей.

7-й лёгкий, потеряв 140 солдат отступил и уланы проявив отличную дисциплину развернули свои порядки на саксонцев Незеймишеля. Гусары Гессен-Гомбурга строятся для атаки на Саксонцев Короля. Пехота 30-го полка дерётся со швейцарцами.

У элитной линейной бригады дела идут не то что бы неудачно, но батальон Дойчмейстера, теряя солдат не может пойти в атаку из-за морального фактора своих пехотинцев. Зато "Серые дьяволы" майора Арно не прекращают стрельбу по 27-му конно-егерскому полку, туда-же посылают свои ядра и австрийские артиллеристы пешей батареи.

Через центр пробрался почти без потерь батальон силезских гренадер и вышел на дистанцию атаки холодным оружием. Прусские егеря понесли потери чуть ли не в половину своего состава от грынычар и так же начинают угрожать Вюрст артиллерии.

Левый фланг французов сильно поредел. От саксонцы Незеймишеля отступая от атакующих улан попадают в плен к гусарам Гессен-Гомбурга. В свою очередь швейцарцы теснят австрийскую пехоту 30-го полка.

Выстроившиеся Прусские "Железные парни" и силезские егеря перед позицией "Вюрст" артиллерии. И в это же время прусская батарея 12-ти фунтовых орудий убивает 40 егерей Арно и лошадь под Трауттенбергом. Командующий дивизией чудом избежал смерти или ранения.

Финал сражения: сильно поредевшие бригады союзников обескровлены. Силы остаются только у прусской бригады. В центре егеря Арно всё-таки перещёлкали конных егерей и оставшиеся в живых быстро разбежались. Так перестала существовать кавалерийская бригада французов.


         При наступивших сумерках, остатки дивизии Даву поспешили удалится с поля сражения, затаив злобу на Трауттенберга. Общие потери союзников были колоссальные - чуть более 50%. В то время как австрийцы потеряли лишь 20% от своей изначальной численности.
       В сражении в первые принял участие 2-й батальон 30-го полка и не только выжил до конца сражения, а ещё и наносил существенный урон противнику. Славно отличилась лёгкая пехота. Грынычары заставили разбежаться шассеров, а егеря Арно уделали почти всю кавалерию. Оба подразделения уничтожили свыше 460 человек кавалерии и пехоты. Две батареи австрийской артиллерии оставили лежать 380 бездыханных тел противника. В стане противника фельдмаршал-лейтенант Траутенберг отметил грамотные действия всей артиллерии Даву, которые совместными усилиями положили 400 австрийцев, отмечен так же героизм и боевая выучка кроатских сережан.

Потери сторон:

Пруссия и Франция, общие потери -3440 человек, из них
  • убитыми - 2040 человек (1060 от стрельбы, 980 от рукопашных схваток);
  • рассеяны - 1000 человек;
  • плен - 400 человек.
Австрия, общие потери - 1580 человек, из них
убитыми - 1580 человек (960 человек от стрельбы, 620 от рукопашных схваток)






6 комментариев:

  1. Так как у австрийцев изначальная численность побольше от того и потери лишь 20% от численности. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясен перец. Твоя 12-фт батарея стоит 160 очков, а там всего 16 фигур. Поэтому и получается, что численность у меня больше. Ведь стоимость такой батареи - это мой полк №30 в два батальона по 36 фигур + 16 очков ещё останется))))

      Удалить