понедельник, 20 октября 2014 г.

Austro-British division vs Franco-Prussian Union. Test deluxe edition General de Brigade.

Австро-Британская дивизия против Франко-Прусского союза. Тест deluxe edition General de Brigade.


19.10.2014г.

      Закончив перевод правил "Бригадного генерала ДеЛюкс", решили проводить тестовые игры, пока небольшими армиями, поскольку требуется много времени для изучения изменений в течении игры. Соперниками выступили Австрийцы и Британцы против Французов и Прусаков.

Австро-Британская дивизия возглавляемая австрийским генералом Трауттенбергом разделили свои силы на две пехотные элитные бригады, в каждой по 4 батальона пехоты и по одной пешей батареи.
Франко-Прусская дивизия возглавляемая маршалом Даву вводила в действие три бригады: пехотная германских наций (3 батальона и  батарея пешей артиллерии), гвардейскую бригаду (4 батальона пехоты и батарея конной артиллерии) и кавалерийская бригада (два легкоконных полка).
Британский главком со своим штабом после народных гуляний по причине потери бодрствования отсутствовал, как и его подчинённые, поэтому командовать британской бригадой на левом фланге выдели австрийского бригадного генерала Гессен-Гомбурга:-). Правый фланг австрийцев возглавлял генерал Больца. Первая часть репортажа - о противостоянии австрийцев и прусаков. Местность выдалась довольно пересечённая и  инженеры с понтонерами организовали до сражения мосты и понтоны.

Имея первоначальные приказы войти в соприкосновение, бригады двигались друг другу на встречу.



Соприкосновение и стрельба, прусские отряды более точны.



 Австрийцы получили приказ на атаку и кинулись к переправам.

Попытка атаковать пехоту Берга, закончилась отступлением последних, но не более того.


Две колонны австрийцев пытаются атаковать по мостам прусских гренадер.
  

Атака заканчивается отступлением прусаков, но при этом австрийцы теряют значительное количество погибших от стрельбы.



  Продолжение атакующего порыва подданных Императора Франца I.



Все попытки австрийцев сломить сопротивление прусаков терпят фиаско, подразделения постоянно отбрасываются, наносится чувствительный урон, при этом потерь у самих германцев фактически нет. Легко ранили генерала Больца прусские егеря.



В финале сражения бригада Больца овладела лишь переправой, а Прусский Принц Август отвёл свою целую бригаду только из-за поражения дивизии. Потрепанные австрийцы, безрезультатно бившиеся всё сражение об прусскую железную стену, просто оторопели от неожиданного счастья.

Герои разбитой армии.




Теперь о действиях на левом фланге Трауттенберга, где произошли наиболее трагичные события. Как уже упоминалось британскую бригаду возглавил  генерал-майор ландграф Август Фридрих фон Гессен-Гомбург, который вел свои войска противостоять гвардейской бригаде и кавалерии.
 

 Гвардейские батальоны попытались овладеть каменным зданием на горе, а британцы фермой в центре.

 Сильному обстрелу подвергся второй батальон 42-го полка, пытавшийся занять ферму. У Гессен-Гомбурга убили адъютанта.
 Трауттенберг сменил британцам приказ на атаку и два батальона 92-го полка устремились в гору, штурмовать здание с засевшими там гвардейцами Наполеона.

        Французы, убедившись, что прусакам ничего не грозит, сменили приказы кавалерии  на атаку британцев, но тут заговорила металлическими ядрами британская королевская артиллерия. Два раза подряд выкашивая ряды 27-го конно-егерского полка, островитяне сбили наступающий пыл противника, заставив остановится кавалерию. Одарённый французский бригадный генерал кавалерии был смертельно ранен. Генерала вынесли с поля боя в расположение штаба дивизии где он с честью умер. Заменивший его кавалерийский генерал так же был ранен, но после перевязки вернулся в строй.

Драка за здание была трагична для британцев. У первого батальона 92-го шотландского полка отняли знамя,  Гессен-Гомбург ранен, но доблестно остаётся на поле сражения, хотя при этом у него снизились навыки. Горцы побежали... 

В последствии один из батальонов так и не смог собраться и был рассеян. 

    Гвардейцы усилили ружейный огонь по шотландцам 42-го полка и опять досталось Гессен-Гомбургу - под ним убили лошадь. Но 42-й полк и не думал сдаваться, атака на гвардейский батальон заставила гвардейцев колебаться, а после рукопашной драки, лягушатники и вовсе побежали, увлекая за собой соседние подразделения. 

   В довесок к бегущему гвардейскому батальону присоединились кавалеристы 27-го полка, получив урон от артиллерии, и оказывая негативное влияние друга на друга начали рушится ряды французов. Гвардейцы, не сумев собраться рассеялись, отступающие кавалеристы привели к отступлению всей бригады, где так же разбежался 27-й конно-егерский полк. В последствии вся бригада кавалерии у французов покинула поле сражения, что привело к критической точке опрокидывания.

Потеряв 25% от стоимости армии, маршал Даву провалил тест, его дивизия потерпела поражение и немедленно покинула поле сражения .

Подводя итоги упомяну о потерях в людских ресурсах:
Потери -
 Британии и Австрии составили:
Общие потери - 2320 человек, из них убитыми 1680 чел. (1400 от стрельбы и 280 от рукопашных схваток), рассеяно 640 чел.
Пруссия и Франция потеряли - 2000 человек, из них убитыми 840 чел. (600 от стрельбы и 240 от рукопашных схваток), рассеяно 1660 чел.

      Соперники нас перестреляли в более чем 2,5 раза. Круто!  Так же отметим удачные броски Французов и Прусаков, выбросивших шесть раз "дубль шесть". Зато у австрийской элитной бригады пять раз выпадало "дубль один", то-же своеобразный "рекорд".
Не обошлось и без критических ошибок. Не до конца изучив правила, мы упустили из виду, что тест всей армии проводится уже при бегущем подразделении, что могло гипотетически (при неудачном броске кубиков) привести к поражению австро-британкой армии. Однако на ошибках учатся и в последующем будем учитывать данные факторы.


2 комментария:

  1. Понравился подход к репортажу с фотографиями отдельно по каждому флангу. Отлично! Ну и, Де Люкс рулит!

    ОтветитьУдалить