понедельник, 13 октября 2014 г.

The struggle for farm

12.10.2014 г.

Борьба за ферму.


    В очередной раз, французы и прусаки столкнулись с австрийскими солдатами. В предыдущем сражении верные сыны Императора Франца-II нанесли ощутимые потери противнику. Не желая давать времени Даву на восстановлении своих сил, Трауттенберг решил сам ударить по союзникам. Дивизии встретились у фермерских хозяйств, где была поставлена задача захватить и удержать центральную ферму.

Трауттенберг вводил в сражение девять батальонов пехоты и батарею пешей артиллерии, разделённых на две бригады. Общая численность - 6780 человек.




Даву расчитывал на семь батальонов пехоты, две артиллерийские батареи и два кавалерийских полка, общей численностью 6180 человек.





Ход сражения:
Выстроенные полки и батальоны.

Движение войск, идущих в соприкосновение.

На дальнем плане батальоны 7-го лёгкого полка и португальцы занимают фермы. Начинается повсеместная перестрелка артиллерии и застрельщиков.



Под неприятельским огнём, австрийские солдаты 30-го полка пытаются охватить фланги прусско-саксонской бригады. Начинаются атаки. Прусские егеря и саксонские застрельщики нападают на грынычар 6-го полка, а в районе центральной фермы два австрийских батальона атакуют батальон 7-го лёгкого, укрепившегося на ферме.

Рукопашные схватки и множественные перестрелки. У командира французской кавалерийской бригады сдали нервы, и они вынуждены были отступить с исходных позиций.

В результате рукопашных схваток, грензеры теснят силезских егерей. А батальоны Дойчмейстер и Кайзера выбивают французов из фермы. Последние в свою очередь, потеряв в ходе драки 300 солдат, спасаются откровенным бегством.

Второй батальон 30-го полка занял крайнюю ферму на бижнем плане.

В последующем войска перестраивались и готовились к новым атакам, поливая друг друга свинцом. Комбриг французов не смог остановить 7-й лёгкий и его остатки были рассеяны.
Прусские егеря переломили ход рукопашной схватки в свою пользу и теперь уже они теснят грынычар, у астрийцев ранен комбриг Гессен-Гомбург. При этом потери несут больше, чем грензеры)

На дальнем фланге происходит атакующе-отступательная сумятица. Батальон Кайзера покидает ферму для продолжения наступательного порыва австрийцев - роковая ошибка командующего! Другой фланг без изменений: стрельба и драка застрельщиков.

Опять же интересные события происходят там, где почти ничего не видно. Батальон 4-го полка и гренадеры Фриша атакуют батарею гвардейской конной артиллерии и фактически полностью её уничтожают, в то же время 27-й конно егерский полк при потере 20 всадников режет 460 пехотинцев Кайзера! 

Оживление на переднем плане, два батальона 30-го полка перегруппируются, при этом второй батальон покинул ферму.

Трагический момент сражения в районе большой фермы: остатки батальона Кайзера рассеяны, 420 австрийских солдат разбежались, то же самое делают и остатки французской гвардейской конной артиллерии. Прусские егеря наконец отбрасывают от себя грензеров, побеждая в рукопашной схватки против многочисленного батальона..

В результате значительных потерь французская пехотная бригада разбита и вынуждена отступить, кавалеристы, у которых на глазах произошли отступление, так же сломились. Две разбитые французские бригады бросили на время борьбу за ферму. На австрийцах потеря батальона никак не отразилась.

Теперь, когда поутихли страсти на дальнем рубеже, главные действия переносятся на передний план. Саксонцы Короля атакуют 1-й батальон 30-го полка выстроенного в линию, стрельба их не останавливают и они просто врубаются в батальон де Линя. Остальные проводят манёвры со стрельбой.


саксонцы заставили отступать австрийцев, но в это время фланги бригады Гессен-Гомбурга постепенно смыкаются вокруг прусско-саксонской бригады.

дальнейшие манёвры и стрельба.

В центре смена позиций австрийской артиллерии, батальон Дойчмейстер занимает опорный пункт в центральной ферме. На ближнем плане атакующие гренадеры Поссмана догоняют отступающий силезский ландвер, участь которого уже предрешена.

Ландвер бежит от удара гренадер, а прусскую батарею гаубичной артиллерии уже атакуют грынычары в плотном построении. 

Грензеры заставили прислугу прусской артиллерии бросить орудия и уклонится от схватки,  В центре французы предпринимают новую попытку атаки австрийских порядков, 27-й конно-егерский маневрирует для атаки кавалерии (отдельная история этой трагичной истории в самом конце повествования). 
Тут же два саксонских и два австрийских батальона атаковали друг друга. Смех вызвала мораль подразделений. Два батальона кинувшиеся друг на друга стали колебаться и остановились. Другие визави закончили отступлением саксонцев Незеймишеля и врубанием его в ряды прусских гренадер, что нарушило строй последних, а 2-й батальон 30-го просто встал.

Опять перестроения. Австрийские артиллеристы не на шутку испугавшись угрозы со стороны кавалерии, поставили орудия на передки и начали отход.

Прусский ландвер рассеян, а на порядки прусских гренадер, потерявших строй прёт колонна австрийского 2-го батальона де Линя.

Удар австрийцев заставляет бежать железных прусских парней :-) Знамя батальона отобрано, под прусским генералом Августом убита лошадь. 
А в центре кавалерия приближается к порядкам австрийцев, туда же устремились португальцы и швейцарцы.

Опять атаки 10-го батальона Рейски и Саксонцев, друг к другу, заставляет колебаться оба батальона и стоять как вкопанные.

На дальнем плане австрийская артиллерия понимает невозможность убежать от 27-го конно-егерского полка, разворачивает батарею и открывает огонь по всадникам. А к ферме уже вплотную подошли швейцарцы. На ближнем плане видно, что прусские гренадеры от стрельбы по бегущим не сумели собраться и рассеялись и грензеры начали угрожать саксонцам Незеймишеля. Прусские егеря так же морально были сломлены и ушли с поля боя.

Опять атаки.
Все атаки союзников были сорваны! Егеря Нассау атакующие каре гренадер  Фриша и пехотинцы Невшателя стали колебаться, а 27-й конно-егерский, получив удар картечью - побежал. В то же время, остатки 1-го батальона 30-го полка врубились в саксонцев Короля, 

После рукопашной схватки с австрийцами 1-го батальона де Линя, саксонцы Короля начали отступление и попали в плен к пехоте 2-го батальона де Линя.

 Грынычары атаковавшие саксонцев Незеймишеля, потеряли последних из виду в силу их отступления и перенесли свою атаку на уклоняющиеся расчёты орудий, кои и сбежали после этого с поля боя. Оставшийся в живых от прусско-саксонской бригады батальон Незеймишеля медленно отступал. Австрийские артиллеристы воспользовались моментом у ударили ядрами по бегущей кавалерии, последняя в свою очередь не сумев собраться - была рассеяна.

На этом сражение и закончилось.

Австрийские батальоны захватили и удержали ферму, заставили отступать противника и взяли трофеями знамя силезских гренадер и вражеские орудия. В плен захвачено было 420 саксонцев.
Французам и прусакам, кроме сокрушительного удара кавалерией по батальону Кайзера, хвастаться особенно нечем. Победа австрийского оружия беспрекословна! Особенно отличившимся в сражении солдатам 2-го батальона 30-го линейного пехотного полка де Линя, выдано дополнительное денежное довольствие и награды. Батальон отличился взятием трофеем знамени прусских гренадер и захватом в плен саксонцев.

Потери сторон:
Франция и Пруссия - общие потери 4229 человек - 68,2%.
убитыми - 1940, из них:
от стрельбы - 920 чел., от рукопашных схваток - 1020 чел.;
рассеяно, плен - 2280 чел.

Австрия - общие потери 2280 человек - 33,7%.
убитыми - 1860, из них:
от стрельбы - 880 чел., от рукопашных схваток - 980 чел.;
рассеяно - 420 чел.


Немного крупных планов:

Удар двух австрийских батальонов 1-го и 4-го полка, заставивший бежать и рассеяться пехоту 7-го лёгкого полка.

Прусская гаубичная артиллерия несёт смерь своим противникам.

27-конно-егерский режет пехоту Кайзера, а австрийцы 4-го полка Дочмейстер уничтожают гвардейскую конную артиллерию.


 Два кадра стрельбы по бегущим подразделениям:
Гренадеры Поссмана дали залп по прусским гренадерам, отчего те рассеялись.
 Того же результата достигла австрийская батарея пешей артиллерии, стреляя по кавалерии 27-го конно-егерского полка.


Ну теперь напоследок краткая фото история погони кавалерии за австрийской артой и её итог -








Комментариев нет:

Отправить комментарий