среда, 18 июня 2014 г.

Austrian Generals Brigade

Австрийские бригадные генералы.

Перед отъездом на отдых, времени хватает только на мини-проекты. Очередные командиры бригад - заключительные в моей армии. Я приблизительно планировал делать 8 бригад, вот для них я у меня полностью готовы командиры.
В этот раз я сделал две базы генералов.

На одной базе фигура пехотного генерала от Front Rank и штаб-драгун, оставшийся от неиспользованных фигур Perry miniatures.



На другой базе генерал-адъютант, так же фигура от Front Rank и егерь собственной отливки. 



        Касательно егеря: основа мастер-модели - фигура пехотинца от Vixtrix, у которой я обточил ружьё, превратив его в егерский винтовальный карабин, попытался добавить пороховой рожок, удлиненный штык и шнуры. Идея была в том, что бы сделать целый батальон егерей. Исполнение было не очень удачным и я отказался от этой затеи. И вот сейчас решил использовать стрелка, добавив голову из набора пластиковых фигур Perry miniatures.
      Некоторые фотографии моих попыток организовать собственными силами батальон егерей.









Вот такой был не удачный проект. Ну а что же с генералами? Вот они все:

  1. один командир корпуса;
  2. три командира дивизии;
  3. восемь бригадных генералов.
Всего использовано 35 фигур, это на хороший кавалерийский полк набирается)))


Групповое фото на память.


Для переноски и хранения использовал коробку от ноутбука- все генералы в одной коробке. :-)

Croatian seresaners

Хорватские сережанеры.

    Как то я упоминал в блоге, что часть фигур гранычар буду перекрашивать в сережанеров для Великой армии Императора Наполеона. История такова - я подбирал себе фигуры для отображения сережанеров, более подходящими были фигуры австрийских пандур на семилетку. Но уже в процессе покраски, я прочитал, что пограничные полки, которые имели наибольшую численность сережан - все Хорватские, а они в свою очередь полностью перешли, после поражения Австрии в войне 1809 года, в состав армии Императора Наполеона (4 полка). Я их тогда покрасил, как застрельщиков, но в дальнейшем планировал заменить. Цели поставленные я выполнил. Уже два месяца мои грензеры воюют в правильной форме. Две фигурки сережан, составляют им компанию, а остальные 11 фигур были в ожидании. И вот не имея большого промежутка времени, я решил осуществить мини проект - сделать конверсии уже давно покрашенным фигурам. Поскольку фигуры были забазированы, то я решил ограничится только самыми минимальными переделками - вылепить головной убор и перекрасить штаны. Ориентировался на такой планшет, но учитывая, что сережане одевали любую одежду в национальном стиле и традиций, я решил, что это будет собирательный образ, поскольку уникальную фигуру сделать мне не под силу, да и отрывать от баз фигуры, я не горел желанием.

Итак в начале я "попилил" нещадно головы - 

Затем "зеленкой" (двух компонентной модельной смолой) вылепил меховые шапки



После высыхания шапок, вылепил шлык каждому бойцу, оставалось перекрашивать.

Затем покраска.


И окончательное фото - забор поставил вместо удалённой фигуры офицера.





К сожалению времени на поиск подходящей приличной коробки не было, поэтому разместил фигуры в коробочке из под посылки от Фронт Ранк, именно этого производителя фигуры сережан я и переделал. Осталось передать стрелков в Великую армию Императора Наполеона. :-)

воскресенье, 15 июня 2014 г.

Battle at Krakow

Битва у Кракова.

"Где то в параллельной вселенной..." - в игре было задействовано около 1250 фигур.
     Австрия решила закончить июньскую компанию взятием Кракова. Отправив все имеющиеся силы своей армии под командованием князя Шварценберга, Габсбурги желали стремительным ударом овладеть частью территории Польши. Помешать планам Габсбургов решили французы и вступившие с ними в союз русские.


Корпус Шварценберга численностью 13 батальонов пехоты с артиллерийской батареей и 4 кавалерийских полка расположенных на флангах попытались с ходу взять пригород Краков, но союз Франции и России противопоставив австрийцам 15 батальонов пехоты, 5 кавалерийских полков и две артиллерийские батареи, не позволил воплотить планы  сражения князя Шварценберга.

Цепь гранычар 5-го полка Вараждино-Кройцера

 Конные егеря Нассау и 27-й конно-егерский полк.

После конных егерей выстроились русские кавалеристы - гусары Павлоградского полка, драгуны и кирасиры. 

Французская гвардия, батальон швейцарцев Невшателя и русские батальоны Павловского полка рядом с командующим союзников - маршалом Даву.

Русские порядки линейной пехоты и егерей, а так же батарея русской артиллерии.

Кирасиры Лихтенштейна и драгуны Риша на левом фланге австрийцев.

Вид с высоты птичьего полёта на поле предстоящего сражения.

После броска пехоты к деревне под Краков в центре поля сражения, французская кавалерия предприняла атаку на австрийские порядки.
 

Австрийские гренадеры и линейная пехота с одной стороны и союзники с другой, пытаются овладеть застроенными участками местности.

Русская пехота идёт на сближение с австрийской тяжелой кавалерией, пытаясь блокировать её на фланге. Эх не хватает австрийской кавалерии орудийной батареи.

Гвардия и батальон Невшатель при штурме деревни и фермы.

Два батальона Саксонцев и батальон пехоты Берг-Клеве заняли ферму и усадьбу и выстроив между ними пехотный батальон португальцев - создали плотную защиту.

На правом австрийском фланге уланы Мерфедта теснят Павлоградских гусар, в то время как их товарищи из 4-го гусарского полка медленно отходят под натиском 27-го конно-егерского полка, к которому подкреплением идут егеря Нассау.



Австрийская артиллерия, вызванная на дуэль гвардейской артиллерией Императора, нанесла сокрушительный залп в ответ, уничтожив 2 орудия и 140 человек артиллерийской прислуги, убив адъютанта у французского генерала.
После такого урона, гвардейцы-артиллеристы на время замолчали, что позволило австрийцам безнаказанно прореживать ряды русских кирасир и драгун.

Рукопашные схватки в застроенных областях, в которых больше пользы извлекли из своих действий союзники. Заняв двумя батальонами деревню, австрийцы позволили французам и русским овладеть двумя фермами. Батальон Кайзера в рывке перерезал 180 застрельщиков союзников (не попал в кадр), после чего остатки из 120 человек были рассеяны.
 Батальон гренадер Фриша штурмует ферму.

Русская фланговая пехотная бригада медленно продвигается к австрийцам.

В  боях за деревню один из гвардейских батальонов оттеснил гренадер Эрдмана, другой продолжает драться с пехотой 30-го полка Де Линя, которая мужественно отражает атаки элитарного подразделения. Пехота Невшателя заставила отступить гренадер  Хеленбурга от фермы.

Драгуны предприняли атаку пехоты, но каре не прорвали. 
      В это время произошли ряд трагических моментов для австрийцев. Под натиском кавалерии Нассау и 27-го полка, австрийские гусары отступили с поля сражения в составе 300 человек. Батальон Кайзера атакую усадьбу, в которой заняли позиции два батальона, был отброшен, потерял знамя 2-го батальона и оставил лежать бездыханными 280 своих пехотинцев. У генерала Больца смертельно ранен адъютант. В рукопашной схватке за ферму с засевшими там русскими егерями было потеряно и лейб-знамя полка Кайзера-Франца, потери у батальона гренадер Фриша составили 160 человек и он побежал, от такого удара русских варваров австрийский бригадный генерал запаниковал и покинул поле боя, опозорив бригаду. Князь Шварценберг приказал арестовать негодяя и расстрелять его на следующий день. Вот в таких бесславных действиях прошли большинство австрийских атак. Шварценберг начал понимать, что после таких моральных ударов ему вряд ли удастся воплотить планы Габсбургов за овладение Краковым. Однако пока бригады смогли устоять и князь попытался выжать из ситуации по максимуму. 


Тяжелая кавалерийская бригада всё время атаковала русские каре, но результатов не достигла.
 Остатки гусар Павлоградского полка.

      После атаки русскими кирасирами были вырезаны и побежали уланы, которые позже рассеялись. Австрийская лёгкая кавалерийская бригада была разбита и даже не отступать было некому. В то же время Гранычары 5-го полка, егеря 2-го полка и артиллерия смогла ружейным огнём рассеять тяжелую кавалерийскую бригаду русских, перебив артиллерию и кавалеристов, которая так же была разбита и отступать уже никому не пришлось. Тем временем легкая кавалерийская бригада союзников предприняла атаку на австрийскую пехоту заходя с фланга. 

Последние атаки сражения. Австрийские гренадеры вновь пытаются выбить из части деревни и фермы гвардейцев и швейцарцев и тут же австрийцы 30-го полка заставили отступить другой гвардейский батальон уложив сотню гвардейцев австрийскими штыками. Саксонцы меткой стрельбой из дома ранили и сбросили с лошади генерала Больца, но упрямый генерал, стиснув зубы, сел и выкрикивая оскорбления в адрес Саксонцев восстановил пошатнувшиеся порядки батальона 10-го полка Рейски, которые были восхищены храбростью своего командующего.

Гренадеры Эрдмана, Путини и Хеленбурга штурмуют деревню и ферму. 

Гранычары 6-го полка заставили стрельбой отступить русских егерей.

На левом австрийском фланге без перемен.
Была попытка атаковать каре пехоты Дойчмейстера,  но сломленный морально, отступил 27-й конно-егерский полк.

Князь Шварценберг понимая, что дальнейшие попытки новых штурмов принесут лишь потери, что было чревато для корпуса, оставшегося без резервов - дал приказ своим войскам на отход. Конец сражения застал дерущихся гренадер с гвардейцами за деревню. Гренадеры Хеленбурга сумели оттеснить швейцарцев с фермы. Линия гренадер Кремера в который раз косила ряды Павлонов не давая им провести атаки.

Русская фланговая пехотная бригада сменила приказ на атаку фланга гренадерской бригады и начала движение. Австрийские кирасиры в очередной раз не смогли прорвать каре русской пехоты.

Вид из замка Вавель на поле баталии.

Ферма, которая осталась в руках русской пехоты.

Новая попытка гвардейцев штурмовать часть деревни.

Итоги сражения: Шварценберг отвёл войска по причине срыва наступательной операции в Польше. Союзники с небольшим преимуществом выиграли, отстояв польские земли, взяв трофеями два знамени полка Кайзера-Франца.

Князь Шварценберг высоко оценил действия линейной пехотной бригады генерала Больца и представил его к награде. Так же распорядился щедро вознаградить егерей Арно, артиллеристов и гранычар 5-го и 6-го полков. 

Потери сторон.

Австрия:
Общие потери - 3540 чел.
Рассеяно - 440 чел.
Убитыми - 3100 чел.
Из них: 
от ружейного огня и огня артиллерии - 1160 чел.
от рукопашных схваток 1940 чел.
Один генерал опозорен и расстрелян.

Союзники (Россия и Франция):
Общие потери - 4000 чел.
Рассеяно - 540
Убитыми - 3460 чел.
Из них: 
от ружейного огня и огня артиллерии - 1620 чел.
от рукопашных схваток 1840 чел.

В процентах потери выразились так.
Австрия потеряла - 29,1% своих солдат от изначальной численности (12200 чел.).
Союзники потеряли - 32,1% своих солдат от изначальной численности (12440 чел.).

Трофеи: Союзники захватили 2 знамени.

По подсчёту очков: 
Союз Франции и России -3 (минус три)
Австрия -5 (минус пять)

Небольшое преимущество по очкам у Союзников.

P.S. - В ближайшие три-четыре недели австрийская армия принимать участия в сражениях не будет по причине моего отъезда на отдых.