суббота, 5 июля 2014 г.

Samariá Gorge.

Самарийское ущелье.


      Прибыв на остров Крит, уже через день, мы посетили ущелье, по которому  предстояло пройти пешком около 15 километров.
Немного о самом ущелье:
  Самарийское ущелье является национальным парком Лефка-Ори - одно из крупнейших ущелий в Европе, расположено на юго-западной оконечности острова Крит. Длина ущелья около 18 километров. Более подробную информацию можно узнать в Википедии.
    Вообще посещение ущелья является некоей прогулкой или походом выходного дня. Запах деревьев просто сказочный, виды открывающиеся туристу не передать фотокамерой. Немного разочаровало Ливийское море, нам, да и не только, оно показалось очень холодным. Уже позже мы узнали, что Ливийское море начинает прогреваться только к середине июля. Ну а теперь фотоотчёт. Я попытался хоть как-то передать красоты путешествия.

За спиной то самое ущелье, высота 1200 метров над уровнем моря. 

 Начало пути довольно сложное, крутой серпантинный спуск по выложенной камнем тропе, установленные ограждения помогают спуску.

Открывающиеся виды.

Нам предстоит спустится вниз, а потом вдали повернуть направо. 




 Сын пытается удержать падающий камень))))

 Вот такие валуны встречаются по всему пути.

 Интересно, а подпорки удержат? )))

 Многочисленные туристы выкладывают пирамидки из камней, традицию мы не поняли, но поддержали, так же сложив маленькую пирамидку.

 Особо усидчивые туристы уложили камнями поваленное дерево.





 Удивила корневая система дерева, буквально обнимающая камни.

Наверное этот камень в ближайшие года скатится вниз.

Каким-то образом семечко дерева попало в небольшую трещину в скале, а спустя года уже их этой трещины на отвесной скале выросло дерево. 

 В летний период воды в ущелье почти нет, но на первом же ручье фотографируемся.

Лошадка спасателей извалялась в пыли, поднялась и стала отряхиваться, тут я её и подловил ))) 

 Церковь Святого Николая Чудотворца, есть информация, что на прежнем месте был древний храм посвящённый Аполлону или Артемиде.

 Помолившись у Икон, мы продолжили путь.

Большая часть путь стала проходить вдоль русла реки, которая полноводна лишь в сезон дождей. 

 Красоты Самарьи.




Небольшое поселение. Аборигенов с открытием национального парка выселили в 60-х годах. На их место пришли те, кто следит за природой и её безопасностью, а так же спасатели. В этом месте есть медицинский пост и пост лесной охраны, вроде бы ещё вертолётная площадка.

Одомашненная коза Кри-кри питается с рук туристов, но гладить себя не даёт - сразу отпрыгивает и сторонится. 

 Маленькие козлики Кри-кри.

 Глядя на развалины одноимённого старого поселения и высаженные на их месте деревца оливы, защищённые сеткой от объедания животными начинаешь понимать, что мы уже достаточно ниже высоты 500 метров над уровнем моря. Поскольку оливковое дерево свыше этих высот не плодоносит и его не рассаживают.

 Один из многочисленных пожарных постов по пути следования. В национальном парке серьёзно относятся к возникновению пожаров. На всём протяжении вдоль русла протянуты трубопроводы из ПВХ труб и организованы места сбора воды. На пожарных постах имеются мотопомпы с запасом горючего, пожарные рукава и стволы. Очень грамотно.

 Сохранившаяся вековая каменная дорожка, всего метров 20-30.

Опять красоты.








 Пройдено уже 10 километров.

 Разломы и нависающие скалы позволяют понять свою никчемность перед исполинами, которым миллионы лет.

 Деревья растут даже из скал с обратной отвесностью.

 Самое узкое место в ущелье. Так называемые "Ворота" - 3, 5 метра ширина между скалами и 300 метров высота этих самых скал. За "Воротами" скоро выход из парка.

 Впереди точка выхода из национального парка - там кафе, магазинчик и небольшая деревушка. На контроле при входе оторвали входной талон с билета, на выходе ещё один талон. Таким образом работники контролируют безопасность туристов. Если вышло меньше, чем зашло - организуют поиск потерявшихся.

 Старые развалины в деревушке.

 Узкие улочки с запахом домашних животных, ну вы понимаете о чём я )))))

 Церковь с кладбищем.

В скале обустроен скит какого-то монаха.

 Разрушенный бурными потоками старый мост.

 Ну вот и конец ущелья - впереди Ливийское море.

 Ещё один разрушенный старый мост. Непонятно куда он вёл.

 Домашние питомцы)))

Уже прогуливаемся по улочкам  Агия-Румели.

Пройденные три последних километра под палящим солнцем тянули к морю - освежиться в ласкающих волнах. К нашему разочарованию вода оказалась не прохладно-ласкающей, а по моему ощущению ледяной. Я думал что мы покупаемся и подвигаемся, то привыкнем к воде - ничего подобного - она на самом деле была холодная. На фотографии видно количество купающихся))))) Поскольку мы с сыном не относимся к моржам, то далее испытывать свой организм на мужественность мы не стали, а пошли гулять по посёлку.




Посёлочек нам показался милым. Много таверн для туристов. Но намаявшись под солцепёком, зарулили в какую то подворотню и сидя на каменной дороге, прислоняясь к стенке дома поспали с часик. До этого момента никогда не бичевал по европейски.)))

Покормить местного кота колбасой с ланч-бокса нам показалось святой обязанностью.

 В 17:30 паромы отправились по разным портам, забирая своих пассажиров и технику.

 Последние кадры на выход из ущелья.

 Прибытие в порт Хора-Сфакион.

 В порту установлена памятная стела и мемориальная доска, посвящённая эвакуации греческих и британских войск во время битвы за Крит в 1941 году. Старая чугунная пушка символизирует раннюю историю морского порта.


Движение в гору Имброс по серпантину.
 И последние кадры Ливийского моря и виднеющуюся деревню Плакиас.

Так и закончилось наше свидание с Самарийским ущельем и Ливийским морем. Впереди предстоял ещё 4-х часовой путь до отеля.