понедельник, 4 августа 2014 г.

Battle for the Bridges

Битва за мосты.



   Австрийской дивизии необходимо было подготовить плацдарм для вторжения в Силезию. Удар решено было нанести по Каттовицу, с последующим захватом мостов и организацией переправ. На помощь Прусской бригаде пришли французские силы и союзники, под командованием маршала Даву, заняли оборонительные позиции усиленные пятью артиллерийскими батареями и имея в своём смешанном составе восемь батальонов пехоты.
  Дивизия ФМЛ Трауттенберга насчитывала 13 батальонов пехоты, две артиллерийские батареи и полк драгун. Стояла задача захватить два моста, для чего нужно было фактически полностью уничтожить союзников на этом участке.  Места для манёвра не было и австрийцы выстроили свои порядки достаточно плотно.


Левый фланг австрийцев состоял из 4-х батальонов гренадер (Фриша, Эрдмана, Кремера и Путини).

Батальон 5-го полка грынычар, полностью рассыпан в стрелковые завесы двух бригад.

Центральная лёгкая бригада австрийцев: егеря Арно, грынычары 6-го полка, два батальона гренадер (Поссмана и Громада)и пешая артиллерия. Полубригада кавалерии состояла из 6-го полка драгун и "Вюрст" артиллерии.

Правый австрийский фланг состоял из 4-х батальонов линейной пехоты (1, 4, 10 и 30 полков)

Силезская гаубичная батарея на передках, за ней две тяжелые батареи 12-фт орудий защищающие левый фланг союзников..

Саксонцы Короля и Незеймишеля, Силезский ландвер и гренадеры в составе Прусской смешанной бригады левого фланга.

Португальцы и солдаты Невшатель с Силезской батареей вооруженной британскими 6-фт орудиями на правом фланге союзников.

батальон 7-го лёгкого полка, Кроатские сережанеры, гвардейская конная артиллерия и батальон Берг-Клеве защищают центр, в составе большой французской смешанной бригады.

"Прусские железные парни" держат оборону моста.

По сигналю о начале сражения союзники принялись укрепляться в застроенных областях, в то время как австрийцы маневрируя среди строений выходили для подготовки к атакам.



Правый австрийский фланг с этого момента был постоянно под обстрелом трёх Прусских батарей и нёс значительные потери, не имея шансов дать отпор.

       Готовые для атаки гренадеры долго стояли из-за нерешительности командующего дивизией. Зато пешая артиллерия австрийцев развернувшись нанесла тяжелейший удар по французской гвардейской конной батареи, уничтожив половину прислуги, от чего оставшиеся гвардейцы-артиллеристы разбежались от страха. Французскому генералу осколок ядра разбил часы, но он остался невредим. Ответной стрельбой Прусские артиллеристы нанесли панику в ряды элитного батальона Дойчмейстер, контуженный генерал Больца запаниковал и поскакал галопом прямо к противнику, где был и взят в плен. Однако австрийская бригада устояла.

Батальон Невшатель развернулся в линию.

Орудия так и прореживают ряды австрийской пехоты. Командование бригадой принял генерал-адъютант, которому так же достанется в этом сражении. На левом австрийском фланге два батальона гренадер теснят Португальский батальон, а егеря Арно атакуют Кроатских сережан.

Драгуны Риша маневрируют за порядками пехоты, не имея возможности в стестнённых условиях атаковать.


В то время как два батальона австрийских гренадер дерутся на ферме с Португальцами, два других батальона делают манёвр обхода фермы.

"Серые дьяволы" одержали сокрушительную победу над сережанами заставив их бежать и рассеятся. Гренадеры Фриша и Путини так же пустили в бегство Португальцев, на ферме остались лежать только 380 бездыханных тел союзничков.

Три батальона гренадер выходят под ошеломительный удар артиллерии и швейцарцев.

    Генерал-адъютанту, сменившего генерала Больца Прусская артиллерия наносит ранения осколками ядер и сбивает с коня, но выкрикивая ругательства в адрес Прусаков, он опять взбирается на коня, воодушевлённые таким поступкам солдаты Дойчмейстер восстанавливают свои порядки.

Ужасными залпами швейцарцы и Силезские артиллеристы останавливают три батальона гренадер, два из которых отступают. В центре, занявшие укреплённое здание залпами валят атакующих егерей Арно, генерал бригады легко ранен. Бригада центра не поддаётся панике. Гренадеры Поссмана атакуют батальон 7-го лёгкого полка.

Отчаянные Силезские стрелки накинулись на грынычар в рукопашную.

На правом фланге союзников намечается крах. Гренадеры Громада, заставили бежать Силезских артиллеристов, а венгерские гренадеры Кремера ударили в линию швейцарцев.

 Грынычары проиграли силезцам рукопашную. Егеря в одиночку безуспешно штурмуют здание. Гренадеры Поссмана оттеснены французами.

В последующем гренадеры Кремера заставили швейцарцев отступить. А бегущие Португальцы были рассеяны.

Проиграв две рукопашные схватки с пехотой франции австрийцы добились победы на фланге и заставили отступить французскую бригаду.

Выстроившись в походные колонны, подразделения союзников начинают держать оборону на новых позициях. 

Грынычары пытаясь взять реванш - атакуют силезских егерей. Стрельбой союзников у двух австрийских генералов убивают лошадей.

Остановленные стрельбой Прусских гренадер солдаты Громада мешают атакам других подразделений в застроенной области. Драгуны Риша выстраиваются в колонну менее одного эскадрона по фронту в надежде хоть таким образом нанести удар.

В драке застрельщиков - победили Сербы, пустив в бегство Силезцев.

В финале сражения назрело несколько атак.

Драгуны Риша атакуют Прусских гренадер, свернувшихся в каре, но отступающих по морали.

Атака батальона Кайзера на мельницу и Саксонцев на батальон Дойчмейстера захлёбываются.
Зато драгуны 6-го полка возглавляемые в атаке генералом кавалерии Фридрихом фон Мор, режут 540 пехотинцев, остальные разбегаются в страхе.

На данной кровавой ноте и закончилось сражение, в итоге которого австрийцы так и не захватили мосты, хотя нанесли ощутимые раны союзнической дивизии и захватив трофеями несколько орудий, которые выменяют на пленного, но легендарного генерала-майра Петер фон Больца :-)



Вывод: очень хорошая выдалась игра, в меру сбалансированная. Допущенные тактические ошибки будут уроком в дальнейшем. Моим друзьям спасибо за игру и за возможность играть на красочном террейне.

Хотелось бы отметить один момент - стрельба всей артиллерии союзников унесла жизни 820 австрийских пехотинцев. При переходе на правила GdB de Luxe потери будут ещё больше.