понедельник, 24 ноября 2014 г.

Austrian warriors - Weak morals

23.11.2014 г.

Австрийские воины - слабая мораль.


      Вот такой итог был после очередной кровопролитной стычки, между австрийской и французской дивизией. Австрийцы имея в своём составе девять батальонов пехоты и одну батарею пешей артиллерии, пытались сломить французских захватчиков, которые грызли границы империи шестью батальонами пехоты, кавалерией и двумя гвардейскими батареями. Первоначально предполагалось, что основные действия будут вестись в центре, за обладание замком, однако в последующем силы сторон сконцентрировали удар на флангах и занявшие его солдаты Берга так и не испытали серьёзных ударов.


Австрийские боевые порядки.


Французские боевые порядки. 12-ти фунтовая батарея гвардии дебютировала в этом сражении и первым же залпом убила лошадь под генералом и нескольких солдат из расчёта австрийской артиллерии.


Немного картинок из сражения - Австрийцы лезли напролом, выжидание не та тактика, которая присуща австрийцам. Только в атаках познаётся солдат. Расплатой за атаки был наносимый артиллерией и пехотой французов - кинжальный огонь. Кое где батальоны австрийцев сумели отбросить лягушатников, а в иной раз сами отступали.





       В одном из эпизодов боя, венгерский батальон 39-го полка, в каре отбросив кавалерию 27-го конно-егерского полка, перестроившись, атаковали под картечным огнём и рассеяли роту гвардейской конной артиллерии. Но после атаки кавалерии отступили.


  В ходе проведения  контратаки 1-й батальон 30-го полка побежал. В последующим именно это и повлекло цепочку трагических событий в австрийской дивизии.

Бегство 1-го батальона 30-го полка.

Две малочисленные австрийские бригады были сломлены и отступили. Первые батальоны 30 и 39-го полков были рассеяны.

        Попытки исправить ситуацию на левом фланге элитными и ветеранским батальонами, только усугубили положение. Как-будто злой рок висел над австрийцами, подразделения просто отказывались идти в бой. Только один батальон вступил в рукопашную схватку, два оставшихся - отступили.


Объединив остатки двух бригад в одну, австрийцы пытаются удержать правый фланг, однако силы были уже не равны. ФМЛ Трауттенберг не желая больше проливать крови своих солдат приказал отступать всем бригадам, признав поражение в этой кровопролитной схватке.

       Задумывавшиеся атаки на замок в центре позиций, закончились резнёй на флангах, на само же Шато, так и не было проведено ни одной атаки славными австрийскими парнями. В этом сражении австрийцы показали очень слабую мораль и отступившие части нужно срочно приводить в порядок. Императору Францу I, ещё понадобятся крепкие и волевые солдаты для будущих побед. Трауттенберг мог быть доволен только красивой атакой венгров Дуки на гвардейскую артиллерию и ранением главнокомандующего французов, маршала Даву, отчего тот немного отупел до конца сражения.

Потери сторон:
Австрия - общие потери - 2700 человек (36% от изначальной численности)
из них убитыми - 1500 (1280 от огня пехоты и артиллерии, 220 в рукопашных схватках),
рассеяно - 1200 человек

Франция - общие потери - 1560 человек (26% от изначальной численности)
из них убитыми - 1420 (980 от огня пехоты и артиллерии, 440 в рукопашных схватках),
рассеяно - 140 человек