вторник, 6 января 2015 г.

Fog of war

Туман войны.
3,5 января 2015 года.

Сражение в виду различных новогодних семейных развлечений растянулось на три дня, из которых игровых были только два.
Итак к сути. Проводили тест правил ДеЛюкса Бригадного генерала., в частности правило "Тумана войны".
Набирали армии на 2500 кредитов с учётом цены генералов.

Австро-Британский союз под командованием Пиктона выставил 14 батальонов пехоты, стрелков, три артиллерийские батареи и два кавалерийских полка.
Русско-Французские силы под командованием Даву противопоставили 12 батальонов пехоты, стрелков, две артиллерийские батареи и пять кавалерийских полков.

Поле сражение, путём выбора двух случайных карт, состыкованных на столе, представляло довольно разный ландшафт, однако позволяющий вести обстрелы артиллерией на дальней дистанции. Ключевой точкой было выбрано поселение у реки, которое и нужно было полностью захватить.




Повествую о батальных делах на левом фланге - 

Пять русских батальонов направлялись на позиции британцев и подразделений укрытых "Карточкой тумана войны".

Русские линейные батальоны и егеря.

Британские горцы и стрелки 95-го.


Русские батальоны приблизились на 24" и вскрыли "Карточку тумана войны", которая покрывала кавалерийскую бригаду австрийцев.


Австрийские кавалеристы с приказом поддержка могли объявлять по 1-й атаке за ход, но все последующие атаки каре были безуспешными.


 Русские же батальоны начали сами атаковать британцев, но нарвались на кинжальный огонь линий, в следствии чего некоторые батальоны понесли ощутимые потери, отчего один батальон Иванов был рассеян.
 

 


        В последствии Пиктон изменил приказ кавалерии на движение в центр позиций армии, а у Даву, при попытке смены приказа разыгрались нервишки и русская бригада получила приказ - отступать. Шотландцы кинулись, но в результате рассеяли лишь ещё один батальон русских, что на морали бригады Иванов никак не отразилось.




На правом фланге атак и рукопашных схваток было намного больше - 


Четыре батальона французских сил двигались маршем в городок, в то время как туда же приближались скрытые батальоны австрийцев. Скрытые части французов так же предприняли встречное движение. 



По достижению расстояния 24" карточки вскрылись и перед французской кавалерией предстали четыре каре австрийцев, которые разгадали планы французов, заранее перестроившись.


Атаки кирасир на каре австрийцев не увенчались успехом.

Французы занимают городок, разбитый на 3 сектора.

Часть австрийских батальонов пытаются штурмовать церковь, тогда же как остальные, отбиваются от атак кавалерии и несут потери от огня артиллерии.

Штурм церкви батальонами Кайзера и Дойчмейстер, итог - оттеснённые солдаты Берга-Клеве с потерями в 220 человек. 


Дальше без изменений атаки и стрельба.




Пехоте 30-го полка не удалось занять один из секторов, находящийся ближе к центру поля сражения. А вышедший на атаку 27-й конно-егерский полк заставляет отступать пехоту 10-го австрийского полка, который в следствии потерь рассевается. Батальон Дойчмейстера сумел рассеять пехоту Берга-Клеве

Гренадеры Фриша выбивают Португальцев и Саксонцев ещё из одного сектора.

На подготовленной атаке солдат Дойчмейстера закончилось сражение.


         Ключевым результатом сражения явился полный разгром австрийской бригады. Сначала два гвардейских батальона заставили бежать и рассеяться гренадер Кремера, попутно отобрав у них знамя. Затем атакой на пешую батарею заставили отступить и рассеяться артиллеристов. Вюрст артиллерия рассеялась от потерь. Грынычары не выдержав морали, не смогли атаковать французов, и два раза сломленная бригада в составе одного оставшегося батальона просто удалилась с поля сражения.


       Гордый Пиктон решил, что хватит уже пролитой крови своих союзников, признал поражение и отвёл армию на переформирование, оставив радоваться русских и французов своей победе. За всё сражение из 4-х австрийских генералов - трое были ранены, один адьютант убит. Потеряно знамя у гренадер Кремера 7 моделей орудий (14 орудий), рассеяно два батальона пехоты. Ещё один батальон потерян с ушедшей бригадой.
У французов и русских перебиты и рассеяны все застрельщики бригадных завес, рассеяно 3 пехотных батальона.

По игре - введение карт тумана войны не принесло желаемой интриги, поскольку мы уже хорошо знаем армии друг друга, при том, что выставляли практически всё, что имелось. Может в другой ситуации это будет более интересным. Для более полного отображения ситуации, под карточку нужно подкладывать список накрываемых подразделений и тип построения, так же при движении учитывать затраченное время на перестроения и т.д.

Вот вроде бы и всё. Всем добра)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий