воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Austrian shocking blow

Австрийский шокирующий удар.


          Долго австрийцы занимались внутригосударственными делами и наконец они бросили вызов двум государствам, объединившим усилия перед Габсбургской династией. Такими смельчаками стали Британцы и Французы.

          Позволив Австрии выставить на поле сражения более 14 тысяч солдат в составе 15 батальонов пехоты, шести кавалерийских полков и двух артиллерийских батарей. Командовал австрийским корпусом - князь Шварценберг.

Союзники противопоставили австрийской убийственной машине 13 батальонов пехоты, 3 кавалерийских полка и пять артиллерийских батареи. Численность армии союзников была более 12 тысяч человек.

       Шварценберг расставил пехотные дивизии по флангам. Дивизия линейной пехоты фельдмаршал-лейтенанта Бьянки заняла правый фланг. Гренадерская дивизия Трауттенберга обосновалась на левом фланге. Кавалерийская дивизия Фримона удерживала центр.



Союзники на своём левом фланге расположили гвардейскую бригаду, центр обороняли пехотные бригады саксонцев и шотландцев, с правого фланга готовилась к решительным действиям кавалерийская бригада.

Союзники, возглавляемые Пиктоном, бросив вызов австрийской короне, сами выбрали поле сражения.

Сражение по сути получилось скоротечным.

Гренадерская бригада пошла на сближение с противником под градом ядер элитной британской и гвардейской французской артиллерии. Потери тут понесли только австрийцы, больше ничего интересного на этом фланге не произошло.






В центре так же всё закончилось только маневрированием австрийской кавалерии и шотландских батальонов - без потерь с обеих сторон.




Кровавые события произошли на правом австрийском фланге.


После сближения и перестрелок, в которых австрийцы понесли больше потерь нежели французы...


... произошла рукопашная схватка грынычар против батальонов Невшатель и 7-го лёгкого полка. Грензеры были частью вырезаны, а частью рассеяны. Над бригадой генерала Больца нависла огромная угроза, поскольку приближались два батальона гренадер Средней Гвардии Императора Наполеона. От огня которых пустилась в бегство бригадная завеса пехоты, которая вскоре так же рассеялась.


Невзирая на угрозу провала, генерал посылает батальон 4-го полка Дойчмейстер в атаку на линии Гвардии. Потеряв 120 человек от стрельбы в порыве атаки, австрийцы нашли в себе мужество продолжить штурм французов.

Удар Дойчмейстера сопровождался подходом батальона Кайзера, готовым продолжить наступательный порыв.

   И Гвардия не выдержала - Гвардия побежала! Браво австрийской пехоте! Вся гвардейская бригада была шокирована таким ударом, не выдержав морального гнёта бригада была опрокинута и отступила, бегущие гвардейцы рассеялись.

   Командующий Пиктон просто не поверил своим глазам от произошедшего, боясь, что опрокинутая гвардейская бригада может привести к резне своих солдат принял решение отступить.

Так в скоротечном бою Фельдмаршал Шварценберг, защищая корону Австрийской Империи опрокинул союзническую армию, посмевшую бросить вызов Габсбургам.


Фельдмаршал Шварценберг приветствует победителей.


P.S. 
Потери австрийцев в этом сражении составили 820 человек убитыми и 680 человек рассеянными (1500 человек) более 10% численности.

Потери союзников скромнее: 280 убитыми и 660 рассеянными (980) около 8% от численности.

За время сражения у австрийцев были легко ранены два генерала и под одним убита лошадь. У союзников только бригадный генерал саксонцев отбывал для перевязки раны.

6 комментариев:

  1. Ничем кроме мата про это сражение говорить не хочется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай.
      - И по вашей квартире проедет паровоз с пряниками. (с)

      Удалить
  2. Здорово повоевали и хороший репорт!
    А таблички с англ.флагами это "туман войны" или нехватка фигурок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это туман войны, у меня в начале игры голубые таблички были. Я наверное то же в виде флага Австрии закажу. Одна табличка накрывает два подразделения. (два батальона пехоты или два полка кавалерии)

      Удалить
  3. Very impressive armies and great pictures, seems to be a splendid game!

    ОтветитьУдалить
  4. The game only lasted three phases))). Played for about an hour. The Austrians won the battle quickly.

    ОтветитьУдалить