понедельник, 4 мая 2015 г.

Double one. Defeat Schwarzenberg.

Дубль один. Поражение Шварценберга.


3 мая 2015 года.


Собственно итог сражения был плачевен для тройной коалиции.
Австрийцы, взяв в союзники Пруссию, усилили корпус ещё и русской бригадой полковника Липгарта. Всего в корпусе Шварценберга насчитывалось 22 пехотных батальона, 6 кавалерийских полка и 6 артиллерийских батареи.
Принц Пруссии генерал Август прибыл на поле сражения после ранения взрывом боеприпасов прусских орудий и в течении боя периодически ходил на перевязки, где заботливые доктора прусской армии подливали генералу шнапс))).
Август и Шварценберг решили, что русские и прусские силы будут прикрывать левый фланг армии.




Центр позиций составила пехота в составе 10 батальонов и егерей, ближе к правому флангу основалась кавалерийская дивизия, а непосредственно на фланге укрепилась пехотная бригада.


Всего численность корпуса Шварценберга тройной коалиции составила 20,5 тысяч человек.

Союз Британии и Франции так же укрепился теперь в составе корпуса Даву было 17 батальонов пехоты, 6 артиллерийские батареи и 6 кавалерийских полка численностью 18 тысяч человек.
Союзники разместили кавалерию по флангам, в центре доминировала пехота.





Целью сражения был захват и удержании деревни на холмах.


Ход сражения.


Действия войск на левом фланге.

Русско-прусские батальоны двигались на позиции саксонцев.

Увидев скрытые ранее туманом войны кавалерийские подразделения, ротные колонны пехоты никак не реагировали.

За этим последовала немедленная расплата - 27-й конно егерский полк атаковал русскую пехоту. Часть русско-прусской массированной пехоты атаковала саксонцев. Сокрушительный залп остановил колонну, командир бригады Липгарт попал в плен.

Не свернувшаяся в каре, пехота, под ударом кавалерии была вырезана подчистую. 480 Иванов остались лежать бездыханными на поле, оставшиеся разбежались. 

Саксонцы так же  пытались атаковать массированной колонной, но и у них провалилась данная попытка.

27-й конно-егерский полк вновь атаковал русскую колонну, но те успели свернутся в каре.

Перестрелка войск как правило приносила больше урона русским и пруссакам.

Удар конных егерей по каре не увенчался успехом и они отошли на исходные позиции. В этот момент развернулись рукопашные схватки между пехотными подразделениями.

Прусские гренадеры в рукопашке заставили отступать саксонцев.
  На этом действия противников на левом фланге закончились.

Действия войск на правом фланге.

Австрийская пешая артиллерия первым же залпом заставила раскрыться кавалерийские полки британцев.


В дальнейшем на фланге обозначалась стрельба с тактическими передвижениями войск.




В какой-то момент сражения полки кавалерии получили атакующие распоряжения генералов и начали двигаться навстречу смерти.

Пешая артиллерия с переменным успехом прореживала ряды британцев. Вюрст артиллерия растеряв боеприпасы ограничивалась минимальным уроном.

Кирасиры и драгуны Австрии заходят для атаки.

Один из эпизодов сражения. Кавалеристы вот-вот начнут атаки.

Кирасиры Лихтенштейна схлестнулись с Шотландскими серыми. 7-й британский полк не смог атаковать каре.
  Гусары получив приказ накатывают волной дивизионов.

Удар кирасир 6-го полка оттеснил шотландцев. При этом кирасиры уничтожили 120 драгун, отобрали знамя полка и убили адъютанта у генерала. 
Больше интересных событий на этом фланге не произошло.


Действия войск в центре сражения.

Выдвинувшись ускоренным маршем, противники вскрыли карты тумана войны. Британцы, пользуясь выгодным положением своих войск сразу же захватили ключевую точку.

Гвардейцы сближались с австрийцами, отсекая фланговые атаки на ферму.

Бригада генерала Больца, двигается поддерживаемая с тыла и фланга гренадерами.

Начало перестрелок, австрийцы несут потери. Атака батальоном Дойчмейстер на гвардию принесла первую горькую пилюлю генералу Больца. Вместо рукопашных схваток, элитная пехота отступала.


     Батальон Кайзера дойдя до фермы пытался начать атаки, но был остановлен британскими залпами. У Больца был убит адъютант. Шварценберг, находившийся в расположении пехоты, дал приказ атаковать гренадерам Фриша гвардейцев Императора, но гренадеры получив урон от стрельбы так же как и пехота Дойчмейстера - отступила. В момент подхода к ферме пехоты 30-го полка, колонна была обстреляна англичанами, был легко ранен генерал гренадер Мервиль. Первый батальон 30-го полка начал отступление, смешав ряды второго батальона.
Назревала критическая обстановка в центре. Уланы тем временем начали подходить к шотландской пехоте.

Перед угрозой атаки улан - шотландцы сворачиваются в каре.

Батальон Кайзера вновь пытается ворваться на ферму и опять останавливается в замешательстве. Тем временем Шварценберг гонит ещё один батальон гренадер на гвардию.

Поддерживающая бригада гренадер Димара подходит к позициям гвардейской бригады.

Во время рукопашных схваток уланы не смогли прорвать каре шотландцев, а гвардия оттеснила гренадер Эрдмана. Вот в этот момент обстановка в центре стала фактически неуправляемой. Несмотря на наличие командующего корпусом, ситуация с каждой фазой становилась только хуже. 




 Атака гвардии на оттеснённых гренадер Эрдмана заставило последних отступать и гренадеры ударили во фланг Батальону Дойчмейстер, которые успели только развернутся для удара фронтом. Уланы Мерфельдта не смогли прорваться к линии шотландцев и остановились.

У бригады гренадер Димара обстановка, так же складывалась не лучшим образом. Второй батальон гвардии заставил отступать батальон гренадер Кремера и бежать гренадер Поссмана. В то же время гренадеры Путини атаковали батальон Невшатель. В очередной раз не увенчалась успехом атака пехоты Кайзера на ферму.

В ходе рукопашных схваток, гвардия заставила бежать австрийцев Дойчмейстера, а гренадеры Путини наблюдали пятки швейцарцев драпающих в густой лес. В целом атака на ферму пехотных подразделений полностью провалилась. Подразделения фактически были сломлены. В данной ситуации обескураженный Шварценбер не прошёл тест армии на мораль. Бросок кубиков на дубль один указал на разгром армии. Князь дал распоряжение отступать своим подразделениям, на перегруппировку и пополнение.
Корпус Шварценберга потерял в этом сражении захваченного в плен полковника Липгарда, был легко ранен генерал Мервиль и убит адъютант у генерала Больца.
Убитыми и рассеянными потери составили 2040 человек - почти 10% от изначальной численности.
Корпус Даву потерял знамя шотландских серых, убиты адъютант генерала британской кавалерии. Потери в живой силе составили  1260 человек - 7% от изначальной численности.


P.S.

В последней фазе было отыграно 10 атак и только пять из них были проведены окончательно и подразделения вошли в соприкосновение.
В данном сражении было задействовано более 2000 фигур. Включая всех некомбатантов.

Всем моим друзьям спасибо за игру и проведённое время. Читателям спасибо за внимание.


5 комментариев: