пятница, 15 мая 2015 г.

Perry Miniatures. 28 mm. Austrian Landwehr IR-59 1813.

Австрийский ландверный батальон 59-го полка 1813 год.


Приступаю к формированию ландверного батальона пехоты 59-го полка.
Сильное желание разнообразить свою игровую армию различными фигурками, а так же наличие знамени 59-го пехотного полка привели меня к выводу о формировании  ландверного батальона пехоты указанного полка, поскольку именно ландвер 1813 года наиболее ближе к реформам моей имеющейся группировки войск.
Приведу часть текста А.И. Козлова «Австрийская пехота эпохи наполеоновских войн:
При реформировании Ландвера в 1813 году (отныне он должен был выполнять функции четвёртых батальонов линейных полков), ополченцам была положена новая униформа. Они получили черные «корсиканские» шляпы, на медном щитке которых штамповался номер округа. Серо-стальные мундиры пехотного покроя, с воротником,  обшлагами, отворотами фалд, погонами (или выпушками погон) приборного цвета по полку. Панталоны белые, кожаное снаряжение и гамаши по колено – черные. Шинели серо-черные. Кокарды региональных цветов заменили черно-желтыми.  Унтер-офицерам полагались сабли с черно-желтыми темляками.
Офицеры носили двуугольные шляпы с обшивкой черным шелком, серо-стального цвета пехотные мундиры с длинными фалдами, белые жилеты и белые, либо серые панталоны с узкими «венгерскими» узлами цвета прикладного металла (серебряными либо золотыми). Сапоги черные. Шпаги с золотым темляком, черно-золотые офицерские шарфы . Серые шинели.

Для формирования батальона я выбрал имеющиеся в запасе фигуры с пластикового набора Perry Miniatures.
 Итак, батальон в 36 фигур будет иметь приборный цвет полка №59 – желто-оранжевый, цвет пуговиц – желтый метал. Униформа описана выше по тексту. Проблемой стал головной убор, а именно – …«корсиканские» шляпы, на медном щитке которых штамповался номер округа». На головных уборах пластиковых фигур отсутствуют такие щитки. Поиском в интернете я обнаружил реконструкторов ландвера 4-го полка Дойчмейстер. 
Вот их внешний вид и образец щитка я возьму за основу. Попробую воспроизвести его в миниатюре на  фигурах.


Пока веду над этим работу со скоростью улитки.


В качестве пробы покрасил одну фигурку. Будет как образец.



2 июня 2015 года. Закончил работу над батальоном.  Щиты на шляпах выглядят не очень похожими на оригинальные, но издалека не видно.








2 комментария:

  1. Some great pics on that facebook site! Looking forward to seeing this unit come together.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошее начинание. Я тоже всегда за разнообразие фигурок в армии. Пусть даже в ущерб реальным расписаниям формирований :)

    ОтветитьУдалить