понедельник, 3 августа 2015 г.

Mutual defeat.


Обоюдное поражение.


2 августа 2015 года.



    Итак друзья мои, вот и юбилейный репортаж с мест сражений. Подготовка  каждого репортажа занимает не менее двух часов работы. Вот за три года я фактически более 100 часов уделил описанию наших игр. Правда не все сражения я описывал и не во всех участвовал. Не владею художественным словом, поэтому и репортажи свои не смею называть чем либо более эпичным :-) Надеюсь совместно со своими друзьями мы перешагнём и другие цифры. А сейчас об игре.
  Французы совместно с Пруссией сражались против Австрии. Битва закончилась поражением обоих сторон в течении четырёх фаз игры. Такое случилось впервые и объяснить данную ситуацию можно только сильной измождённостью войск после марша перед сражением. Так нужный мост в деревне, отмеченный как ключевая точка никому не достался в качестве трофея.
Под руководством Даву находилось 12 батальонов пехоты со стрелками, четыре батареи артиллерии и два кавалерийских полка.

Некоторые части - 
Лёгкая кавалерийская бригада - 27-й конно-егерский и егеря Нассау.

Прусская бригада - четыре батареи артиллерии силезские батальоны гренадер и ландвера и приданные силезские снайпера.

Бригада германских наций - три батальона саксонцев, португальцы и батальон Берг-Клеве.

        Под командованием австрийского генерала-фельдмаршала от кавалерии Иоганн Мария Фримона было 15 батальонов пехоты, два кавалерийских полка и две артиллерийские батареи.

Некоторые части - 

Элитная бригада полковника Гогенлоэ - батальоны 1-го Кайзера, 4-го Дойчмейстера полков, гренадеры Фриша, Эрдмана и Громада.

Легкая кавалерийская бригада - 4-й Гессен-Гомбурга и 6-й Бланкенштейна полки с приданной "Вюрст" артиллерией.

Бригада генерала Больца - два батальона 30-го полка Де Линя, два батальона 39-го полка Дуки, батальон 10-го полка Рейски и рассыпанный в бригадную завесу батальон 5-го полка грынычар.


Опишу сразу действия на левом фланге:

Пять австрийских батальонов двигались навстречу неприятелю, выполняя приказ войти в соприкосновение.

Ближе к центру, противостоя прусской артиллерии, гусары рассыпали своих всадников в застрельщики, притягивая на себя удары прусских ядер, но не неся критического урона, хотя в первой же фазе осколками снарядов был убит адъютант у генерала кавалерии Фрелиха.


Полковник пехоты, командир бригады, двигая вперёд свои батальоны, начинал испытывать серьёзную тревогу по поводу возможной атаки кавалерии.

Выстроив бригадное каре, Гогенлое направил солдат на порядки кавалерийской бригады.

Кавалерия не рискнула атаковать столь мощное каре и солдаты левого фланга так до конца сражения и не вошли в соприкосновение.


Действия войск на правом австрийском фланге.

Движение войск навстречу друг другу и французский "Чёрный властелин" производит угрожающие жестикуляции :-)

Батальон 10-го полка отделившись от бригады решил обойти реку, но увидев гвардейские порядки перед собой остановился. Поддерживающая бригада генерала Димара выстраивала линии и разомкнутые порядки лёгкой пехоты. Фактически то же самое делали и французы.

В деревне бригады сближались друг с другом в надежде опрокинуть соперника и завладеть мостом.

Португальцы и Берг оказались напротив порядков венгров 39-го полка Дуки.

У бригады Димара разомкнутые порядки пехоты поливали друг друга свинцом.

Прусские орудия сосредоточили огонь на гусар, рассыпанных по полю сражения в качестве стрелков.

Берг и португальцы предприняли атаки на батальоны Дуки, но венгры дружными залпами заставили португальцев отступить, а солдат Берга остановиться в нерешительности, сломав боевые порядки.

Гвардейцы приблизились к австрийцам и завязалась кровопролитная перестрелка.

Два гвардейских батальона атаковали австрийцев, но только одному удалось прорваться сквозь свинцовый заслон, другой же батальон потеряв в ходе атаки 200 солдат сломал свои ряды и остановился, к тому же был ранен бригадный генерал. Егеря подполковника Арно атакой заставили отступать батальон Невшатель.

В самой деревне второй батальон Дуки заставил отступать и батальон Берга, но не дал последнему избежать драки и вклинился австрийскими калёнными штыками в порядки германцев. В ходе рукопашной схватки Берг потерял 120 человек и побежал.

Такой же результат был у гвардейцев, которые так же вырезав 120 австрийцев, заставили бежать солдат 10-го полка.



В результате потерь, была сломлена союзническая бригада германских наций и Даву дал приказ на отступлении всей дивизии.
Иоганн Мария Фримон, находившийся рядом с побежавшим батальоном, так же не стал испытывать на прочность свои войска и отступил.
Впервые оба командующих одновременно признали поражение в сражении и отступили.


Потери сторон:

Австрия - убито 480 человек (320 от стрельбы и 160 в ходе рукопашных схваток) - 4% от изначальной численности - 11840 человек.

Союзники - убито 720 человек (540 от стрельбы и 180 в ходе рукопашных схваток) - 7,5% от изначальной численности - 9480 человек.

Получилось, что армии фактически не понеся потерь разошлись каждая в свою сторону. Предстоит привести батальоны в порядок, прежде, чем солдаты опять будут решительными и беспощадными в боях.


4 комментария:

  1. Поздравляю с юбилеем!
    Отличная игра! :) Славе отдельный привет!

    ОтветитьУдалить
  2. С ЮБИЛЕЕМ поздравляю всю команду! Продолжайте в том же духе :)

    ОтветитьУдалить