четверг, 8 января 2015 г.

The failure of the Austrians

Неудача австрийцев.

08 января 2015.





      Столкновение небольших арьергардных отрядов австрийцев от продолжавшегося наступления французов.
     Истощённые австрийцы, желая остановить французов приняли сражение недалеко от замка Хагенвиль. Преобладающий на местности, он мог стать хорошей ключевой точкой в сражении, контролирующий местность.
      Командующий дивизией Трауттенберг на кануне прибыл в расположение войск и после предыдущего поражения, ему предстояло создать из этих сил - хорошую оборонительную дивизию или на худой конец - приостановить силы французов. В своём распоряжении Трауттенберг имел 8 батальонов пехоты и одну батарею пешей артиллерии. Преследующий австрийцев Даву в авангарде располагал 6-ю батальонами пехоты, стрелков, одну артиллерийскую батарею и два легкоконных полка.

В игре были использованы карты тумана войны, которые мы продолжаем тестировать. Вот такое расположение дивизий было перед началом сражения.




Далее -  боевые действия на правом фланге.


Австрийцы сблизившись на 24" вынуждены были вскрыть свои карты, началась перестрелка егерей и бригадной завесы.

Маршал Даву отдаёт скрытой бригаде приказ атаковать австрийцев.

При приближении к порядкам австрийцев карты вскрыты и австрийцы видят наступающую кавалерию. Тем временем продолжаются перестрелки пехоты.


     27-й конно-егерский полк атакует австрийскую артиллерию, но видимо фортуна была не на стороне Трауттенберга - линия гренадер Эрдмана, застрельщики и артиллерия смогли совместно сразить только три фигуры кавалеристов. Причём артиллеристы выбросили дубль один - это был крах. Кавалерию это не остановило и они ворвались в расположение артиллерии вырезав всю прислугу и не понеся в рукопашной схватке потерь конные егеря начали готовить новую атаку. Атака 1-го батальона 30-го полка австрийцев на застрельщиков не приносит результата - стрелки уклонились.

     Настала очередь и конным егерям Нассау проявить свои навыки, бросившись на линию гренадер Громада Хелленбурга, которые умудрились свернуться в каре, егеря получили заряды свинца от стрелков подполковника Арно и просто остановились в шоке.
В это же время главнокомандующий отдаёт приказ батальону Дойчмейстер и тот проводит 3 атаки подряд, сначала на застрельщиков, те в свою очередь уклонились, затем австрийцы заставили отступать один из батальонов саксонцев, а вот на третьей атаке австрийцы встали - кончился весь атакующий кураж. В схватке за замок австрийцы 30-го полка отступили.

В финале разыгралась круговерть событий: 

  1. Батальон Дойчмейстера доходит таки в атаке до саксонцев и сражается с ними, но потеряв весь запал - в порследствии оттесняется.
  2. В атаке 27-го конно-егерского полка на каре  гренадер Громада Хелленбурга получает шоковый залп от австрийцев двумя фасами. Генерал возглавлявший атаку убит, а 27-й рассеивается.
  3. Наконец егеря подполковника Арно выдали давно ожидаемую от них стрельбу, уничтожив стрельбой 120 кавалеристов Нассау, которые в свою очередь так же рассеиваются.
  4. Бригадная завеса из саксонцев, сережан, неаполитанцев и солдат Берга-Клеве залпом ложит 80 гренадер Эрдмана, и так оглушает бригадного генерала, что тот в панике сдаётся на милость французам.
Данные события не стали чем-то фатально повлиявшим на исход сражения, но внесли частичку в победу французов.



Перенесёмся на левый фланг - 

Вот где на самом деле события не столь динамичные, но очень сильно повлиявшие на исход сражения.

Вскрытие карточек тумана войны австрийцев прошёл на 2-й фазе из-за огня артиллерии.

Войска сближались.


Французские застрельщики заняли застроенную область.

Часть австрийцев всё время находится под огнём артиллерии

Венгры 39-го полка атакуют застроенную область и оттесняют оттуда застрельщиков. В последующей атаке батальон 7-й лёгкого полка заставляет венгров отступать из застроенной области.


         В результате понесённых потерь от ружейного огня пехоты и артиллерии рассеивается батальон 10-го полка, в следствии провала морали - отступает вся бригада левого фланга. Трауттенбергу не хватает решимости продолжать сражение дальше и под напором обстоятельств он принимает решение - отступить на новые позиции. Обстоятельства сложились не лучшим обьразом, французов не удалось остановить у замка Хагенвиль. Арьергард австрийской армии, потеряв батарею пешей артиллерии и батальон пехоты моментально свернувшись в походные колонны покинул гордо, с высоко поднятыми знамёнами поле сражения. Даву праздновал победу, но потеря генерала и двух кавалерийских полков оказалась ложкой дёгтя в бочке мёда.

Пару крупных планов - 

Постоянный обстрел гвардейской тяжёлой артиллерии батальона 10-го полка привел к конечному поражению австрийцев.

Убийство французского генерала кавалерии возглавившего атаку австрийскими гренадерами Громада Хелленбурга.


Немного статистики:

Австрия. Изначальная численность - 6440 человек.
Всего потеряно -1880 человек, 29% от общей численности.
Убито - 1400 чел. (от ружейного огня и огня артиллерии - 800, в рукопашных схватках 600), рассеяно 480 человек. Бригадный генерал попал в плен.
Франция. Изначальная численность - 5640 человек.
Всего потеряно -1140 человек, 20% от общей численности.
Убито - 760 чел. (от ружейного огня и огня артиллерии - 580, в рукопашных схватках 180), рассеяно 380 человек, убит бригадный генерал кавалерии.

Итоги игры: В течении одного хода полностью убита и рассеяна до прохождения теста на проверку морали - вся кавалерийская бригада франции. Как считать такую бригаду в армейском тесте - непонятно. Будем разбираться.

вторник, 6 января 2015 г.

Fog of war

Туман войны.
3,5 января 2015 года.

Сражение в виду различных новогодних семейных развлечений растянулось на три дня, из которых игровых были только два.
Итак к сути. Проводили тест правил ДеЛюкса Бригадного генерала., в частности правило "Тумана войны".
Набирали армии на 2500 кредитов с учётом цены генералов.

Австро-Британский союз под командованием Пиктона выставил 14 батальонов пехоты, стрелков, три артиллерийские батареи и два кавалерийских полка.
Русско-Французские силы под командованием Даву противопоставили 12 батальонов пехоты, стрелков, две артиллерийские батареи и пять кавалерийских полков.

Поле сражение, путём выбора двух случайных карт, состыкованных на столе, представляло довольно разный ландшафт, однако позволяющий вести обстрелы артиллерией на дальней дистанции. Ключевой точкой было выбрано поселение у реки, которое и нужно было полностью захватить.




Повествую о батальных делах на левом фланге - 

Пять русских батальонов направлялись на позиции британцев и подразделений укрытых "Карточкой тумана войны".

Русские линейные батальоны и егеря.

Британские горцы и стрелки 95-го.


Русские батальоны приблизились на 24" и вскрыли "Карточку тумана войны", которая покрывала кавалерийскую бригаду австрийцев.


Австрийские кавалеристы с приказом поддержка могли объявлять по 1-й атаке за ход, но все последующие атаки каре были безуспешными.


 Русские же батальоны начали сами атаковать британцев, но нарвались на кинжальный огонь линий, в следствии чего некоторые батальоны понесли ощутимые потери, отчего один батальон Иванов был рассеян.
 

 


        В последствии Пиктон изменил приказ кавалерии на движение в центр позиций армии, а у Даву, при попытке смены приказа разыгрались нервишки и русская бригада получила приказ - отступать. Шотландцы кинулись, но в результате рассеяли лишь ещё один батальон русских, что на морали бригады Иванов никак не отразилось.




На правом фланге атак и рукопашных схваток было намного больше - 


Четыре батальона французских сил двигались маршем в городок, в то время как туда же приближались скрытые батальоны австрийцев. Скрытые части французов так же предприняли встречное движение. 



По достижению расстояния 24" карточки вскрылись и перед французской кавалерией предстали четыре каре австрийцев, которые разгадали планы французов, заранее перестроившись.


Атаки кирасир на каре австрийцев не увенчались успехом.

Французы занимают городок, разбитый на 3 сектора.

Часть австрийских батальонов пытаются штурмовать церковь, тогда же как остальные, отбиваются от атак кавалерии и несут потери от огня артиллерии.

Штурм церкви батальонами Кайзера и Дойчмейстер, итог - оттеснённые солдаты Берга-Клеве с потерями в 220 человек. 


Дальше без изменений атаки и стрельба.




Пехоте 30-го полка не удалось занять один из секторов, находящийся ближе к центру поля сражения. А вышедший на атаку 27-й конно-егерский полк заставляет отступать пехоту 10-го австрийского полка, который в следствии потерь рассевается. Батальон Дойчмейстера сумел рассеять пехоту Берга-Клеве

Гренадеры Фриша выбивают Португальцев и Саксонцев ещё из одного сектора.

На подготовленной атаке солдат Дойчмейстера закончилось сражение.


         Ключевым результатом сражения явился полный разгром австрийской бригады. Сначала два гвардейских батальона заставили бежать и рассеяться гренадер Кремера, попутно отобрав у них знамя. Затем атакой на пешую батарею заставили отступить и рассеяться артиллеристов. Вюрст артиллерия рассеялась от потерь. Грынычары не выдержав морали, не смогли атаковать французов, и два раза сломленная бригада в составе одного оставшегося батальона просто удалилась с поля сражения.


       Гордый Пиктон решил, что хватит уже пролитой крови своих союзников, признал поражение и отвёл армию на переформирование, оставив радоваться русских и французов своей победе. За всё сражение из 4-х австрийских генералов - трое были ранены, один адьютант убит. Потеряно знамя у гренадер Кремера 7 моделей орудий (14 орудий), рассеяно два батальона пехоты. Ещё один батальон потерян с ушедшей бригадой.
У французов и русских перебиты и рассеяны все застрельщики бригадных завес, рассеяно 3 пехотных батальона.

По игре - введение карт тумана войны не принесло желаемой интриги, поскольку мы уже хорошо знаем армии друг друга, при том, что выставляли практически всё, что имелось. Может в другой ситуации это будет более интересным. Для более полного отображения ситуации, под карточку нужно подкладывать список накрываемых подразделений и тип построения, так же при движении учитывать затраченное время на перестроения и т.д.

Вот вроде бы и всё. Всем добра)))