понедельник, 27 апреля 2015 г.

Austrian and Prussian VS Britain and France

Австрия и Пруссия против Британии и Франции.

    

В очередной раз потерпели поражение британцы в союзе с французами. Несмотря на подошедшее полком 7-го лёгкого драгунского полка подкрепления к британцам ситуация в финале не изменилась. Но всё по порядку.
Как и прежде, поле сражения выбирали британцы, на их усмотрение для лучшего действия их подразделений была выбрана местность с небольшими препятствиями. Командование войсками принял Пиктон. Расставив по флангам поля кавалерию (4 полка), союзники сконцентрировали в центре 17 батальонов пехоты с приданными застрельщиками, пять артиллерийских батарей разместили равномерно по всему фронту.
Князь Шварценберг, ожидавший прибытия войск противника, вывел свои части совместно с Прусским принцем Августом практически одновременно с Британцами и Французами. Шварценберг коллегиально со своим союзником решили кавалерийскую дивизию расположить на левом фланге, а в центре ударные части пехоты и концентрацию артиллерии. Прикрывать правый фланг было предназначено бригаде генерала Больца. Всего в корпусе Шварценберга имелось 6 кавалерийских полков, 6 артиллерийских батарей и 17 батальонов пехоты.
Что удивительно, но противоборствующие стороны имели фактически одинаковую численность своих войск - по 17240 человек с каждой стороны (редчайший случай).

Расстановка войск перед началом сражения:



Силы британцев и французов:
Шотландские серые и 7-й гусарский (лёгкие драгуны) полки.

Пехотная дивизия горцев.


 Саксонско-португальская бригада. Картами тумана войны закрыта гвардейская бригада. 

27-й и Нассау конно-егерские полки.

Корпус Шварценберга, укреплённый прусской бригадой:
Кавалерийская бригада Фримона. 4-й и 6-й гусарские, 1-й и 2-й уланские, 6-й кирасирский и 6-й драгунские полки с "Вюрст" артиллерией.


Гренадерская дивизия Трауттенберга с батареей пешей артиллерии и застрельщиками грензерами.
Карты тумана войны скрывают пехотную бригаду Гессен-Гомбурга.


Непоколебимая железная прусская бригада принца Августа. 4 батареи пешей артиллерии и два батальона пехоты.


Пехотная бригада генерала Больца.
 

Ход сражения.
   При прекрасной солнечной погоде, начиналось это сражение. Ключевой точкой, которую надлежало захватить и удержать являлись холмы в центре поля, основные события должны были разворачиваться там.

Правый фланг корпуса Шварценберга.

На этом фланге могла решится судьба сражения, но австрийцы устояли. Теперь по порядку. Прусская бригада удерживала позиции и прореживала ряды саксонцев и шотландцев, правда не всегда удачно. Бригада Больца пошла в соприкосновение с противником, выстроив лёгкую пехоту в каре.

Французская гвардейская конная батарея разворачивается на позиции.

Перестрелки и перестроения. Французы готовят атаки.

   Ужасающий залп гвардейской батареи уничтожил роту грензеров в каре, генерал Больца, находившийся фактически в рядах подразделения был контужен, конь взбесился и понёс генерала прямо в лапы к противнику, где оглушённый и прославленный генерал был взят в плен.

Удачный залп гвардейской конной артиллерийской батареи поставил под угрозу существования пехотной бригады правого фланга. Но бригада устояла, потеряв генерала.


      В последующем отступающие грензеры не смогли собраться и были рассеяны. Батальон Дойчмейстера отступал, а батальон Кайзера надломился морально. Бригада начала колебаться и сменила автоматически приказ на удержание позиций. Ситуация была критической. И в этот момент на каре егерей подполковника Арно была объявлена атака 27-го конно-егерского полка. "Серые дьяволы" не дали кавалерии разорвать свои порядки и те вынуждены были отступить на исходные позиции. 

В этот момент наступила небольшая пауза на правом фланге, что позволило австрийцам восстановить свои боевые порядки. И даже вновь прибывший генерал получил приказ на атаку, но к тому моменту этого уже не требовалось.





Действия войск в центре.
Самая массовое скопление войск, в котором так или иначе было задействовано около 23 различных подразделений.

Австрийцы пользуясь картами тумана войны быстро перебросили холмы бригаду Гессен-Гомбурга, заняв ключевую точку. Гренадеры оказывали поддержку с тыла. Прусская артиллерия и егеря активно участвовали в перестрелках с противником.





Приблизившись на эффективную стрельбу и искусно используя обученность своих войск в стрельбе британцы начали наносить существенный урон австрийской пехоте.


Несколько раз мораль батальонов 10-го и 30-го полков проверялась от понесённых потерь, но пехота Рейски и ДеЛиня не покидала занятых позиций.

       При последующих перестрелках силезские егеря, уже один раз отправившие на перевязку британского генерала, своими перебежками и интенсивной, точной стрельбой внесли переполох в штаб маршала Даву, где началась неразбериха и лёгкая паника, штабным показалось, что их атакуют крупные отряды и не дожидаясь кровавой участи маршал Даву сдался в плен, не увидев через запотевшие очки истинное состояние дел.)))

Британцы продолжали наседать и атаковали обескровленный батальон Рейски, но мужественные австрийские парни оттеснили от своих порядков шотландскую угрозу.

В итоге ФМЛ Трауттенберг сменил приказ элитной гренадерской бригаде на атаку противника, которому начала угрожать атака лёгкой австрийской кавалерии.



Батальоны гренадер выстроились для начала атак на горцев, но этого уже не потребовалось. Ключевая точка, силами батальонов бригады Гессен-Гомбурга была захвачена и удержана.


 Действия войск на левом фланге.

События на этом фланге развивались с нарастающей, хотя по началу не обещали быть интенсивными. Дивизия ФМЛ Фримона  имела приказ на атаку. В следствии чего, гусарской бригаде Фрелиха был отдан приказ на соприкосновение, остальные две бригады были в резерве. Британская кавалерийская бригада в ожидании удерживала позиции.

       Через какое-то время Фрелих оперативно начал отдавать приказы всем бригадам на атаку. Сначала кирасиры с драгунами в обход леса под ядрами артиллерии выходили на ударные позиции, затем дело дошло до гусар.

Гусары, получив приказ атаковать своих коллег-оппонентов мгновенно начали выполнять приказ, сокращая дистанцию.

Тяжёлая австрийская кавалерия огибает лес.

Британский дивизионный генерал под угрозой атак, так же принял решение о наступлении.

4-й Гессен-гомбурга и 6-й Бланкенштейна гусарские полки набирают обороты для начала атак.

Как только получилась возможность австрийский 4-й и британский 7-й гусарские полки атаковали друг друга. 

Британцам удалось оттеснить венгерских красавцев, однако мораль островитян оставляло желать лучшего и они повалили в неуправляемую атаку.
Уже предвидя общий положительный эффект от кавалерийских схваток, Фримон приказал уланам начать атаку на пеших мужиков в юбках и с перьями на голове. 

Атака улан Шварценберга на успевших свернутся в каре горцев окончилась безрезультатно. Уланы были оттеснены.

Неуправляемую атаку 7-го гусарского полка перехватили австрийские кирасиры и в ходе схватки заставили британцев бежать.


Кавалерийская бригада была разбита и начала отступление. 7-й кавалерийский полк рассеян. Высвободились силы целой кавалерийской дивизии австрийцев для начала наступления во фланг шотландской пехоте.

Войска начали волноваться и командующий Пиктон не сумев сплотить ряды своих подчинённых в подавленном состоянии отдал приказ на отступлении всем дивизиям, признав поражение в этом сражении.

    Австрийцы с Пруссаками праздновали победу. Шварценберг наградил Фримона за активные действия командующего орденом, а каждому кирасиру выделил двойное денежное жалование за успех решивший исход сражения. Не были забыты и пехотные бригады Больца и Гессен-Гомбурга устоявшие на своих позициях и не позволившие противнику продвинутся на угрожаемых направлениях. Принц Август совместно с силезскими егерями вдоволь поиздевался шутками о "плохом зрении" маршала Даву, после чего тот был напоен шнапсом и отправлен восвояси к своим частям. Шварценберг вручил дышавшему перегаром Даву письмо с предложение вернуть отважного генерала Больца. На том и закончилось сражение.
А грензеры, разбежавшиеся от залпа гвардейской артиллерии, потом все вернулись - на запах пирушки, организованной командующим корпусом))).

P.S.
Потери австрийцев и пруссаков в этом сражении составили 1440 человек убитыми и 600 рассеянными (2040 человек), около 12% от изначальной численности.
Потери британцев и французов - 1120 убитыми и 460 рассеянными (всего - 1580) - 9% от численности.
По сути австрийцев опять от стрельбы погибло больше, чем противников.