пятница, 15 мая 2015 г.

Perry Miniatures. 28 mm. Austrian Landwehr IR-59 1813.

Австрийский ландверный батальон 59-го полка 1813 год.


Приступаю к формированию ландверного батальона пехоты 59-го полка.
Сильное желание разнообразить свою игровую армию различными фигурками, а так же наличие знамени 59-го пехотного полка привели меня к выводу о формировании  ландверного батальона пехоты указанного полка, поскольку именно ландвер 1813 года наиболее ближе к реформам моей имеющейся группировки войск.
Приведу часть текста А.И. Козлова «Австрийская пехота эпохи наполеоновских войн:
При реформировании Ландвера в 1813 году (отныне он должен был выполнять функции четвёртых батальонов линейных полков), ополченцам была положена новая униформа. Они получили черные «корсиканские» шляпы, на медном щитке которых штамповался номер округа. Серо-стальные мундиры пехотного покроя, с воротником,  обшлагами, отворотами фалд, погонами (или выпушками погон) приборного цвета по полку. Панталоны белые, кожаное снаряжение и гамаши по колено – черные. Шинели серо-черные. Кокарды региональных цветов заменили черно-желтыми.  Унтер-офицерам полагались сабли с черно-желтыми темляками.
Офицеры носили двуугольные шляпы с обшивкой черным шелком, серо-стального цвета пехотные мундиры с длинными фалдами, белые жилеты и белые, либо серые панталоны с узкими «венгерскими» узлами цвета прикладного металла (серебряными либо золотыми). Сапоги черные. Шпаги с золотым темляком, черно-золотые офицерские шарфы . Серые шинели.

Для формирования батальона я выбрал имеющиеся в запасе фигуры с пластикового набора Perry Miniatures.
 Итак, батальон в 36 фигур будет иметь приборный цвет полка №59 – желто-оранжевый, цвет пуговиц – желтый метал. Униформа описана выше по тексту. Проблемой стал головной убор, а именно – …«корсиканские» шляпы, на медном щитке которых штамповался номер округа». На головных уборах пластиковых фигур отсутствуют такие щитки. Поиском в интернете я обнаружил реконструкторов ландвера 4-го полка Дойчмейстер. 
Вот их внешний вид и образец щитка я возьму за основу. Попробую воспроизвести его в миниатюре на  фигурах.


Пока веду над этим работу со скоростью улитки.


В качестве пробы покрасил одну фигурку. Будет как образец.



2 июня 2015 года. Закончил работу над батальоном.  Щиты на шляпах выглядят не очень похожими на оригинальные, но издалека не видно.








среда, 13 мая 2015 г.

Bloody Monday Prince Schwarzenberg.

Кровавый понедельник князя Шварценберга.


Игра состоялась 11 мая 2015 года.


   Как и в предыдущем сражении, Шварценберг пытался урезонить британо-французские посягательства на европейский порядок. Под своим руководством князь собрал 21250 человек. В корпусе состоявшем из австрийских, русских и прусских войск было  23 пехотных батальона, 6 кавалерийских полка и 6 артиллерийских батареи.
 В противовес тройной коалиции союз британцев и французов в сражении выставили 17 батальонов пехоты, 6 артиллерийских батарей и 6 кавалерийских полков численностью 18 тысяч человек.

При хорошей погоде сражение обещало быть жарким - так и произошло. Армиям надлежало захватить и удержать две ключевые точки - холмы в центре и ферму у реки.



На правом фланге, развернувшись Прусская бригада вела стрельбу по саксонцам, которые захватили ферму.

В какой-то момент боя, занервничал саксонский генерал и его подопечные вынуждены были отступать из занятой фермы, но в конечном итоге оправившись, заняли ключевую точку.


На левом фланге, австрийские батальоны выстроились в бригадное каре и заставляли топтаться не слишком решительную британскую кавалерию на месте почти половину сражения. 

    Но в итоге вырвавшись на простор Шотландские серые взяли реванш у австрийских кирасир, которые не сумев добраться до британской линии вступили в бой в невыгодной численности и после проигрыша боя были рассеяны.

Позже заставили отступить австрийских драгун и польские кирасиры, однако от потерь понесённых от стрельбы пехоты и артиллерии так же были позорно рассеяны.


Австрийцы блестяще удержали фланг и даже начали продавливать порядки кавалерии, но в конечном итоге это ни к чему не привело.

 Основные события развернулись в центре.
Кавалерия атаковала британцев, пытаясь сбросить их с холмов, однако попытки были не очень удачные. Гусары 4-го полка вырезали часть шотландского батальона, остатки которого были рассеяны, но при этом в последствии атакуя линию, сами бежали с поля сражения.

Русские батальоны выстроившись в каре подверглись атакам пехоты, артиллерии и кавалерии, от воздействия которых несли большие потери.

Австрийская кавалерия не справившись с британской пехотой, позволила оставшимся батальонам продавить линейную пехоту через лес.

В конечном итоге британцы заставили бежать два батальона 30-го полка и отступать батальон грынычар и батальон 10-го полка. 27-й конно-егерский вырезал русское каре, а гвардия Императора рассеяв остатки русского каре, разметала по округе и прусскую батарею.

Бригада Гессен-Гомбурга была сломлена - 4 батальона рассеяны. Для князя Шварценберга это было последней каплей терпения и он отвёл войска, признав своё поражение.

Для корпуса Шварценберга это сражение оказалось самым кровавым, потери тройной коалиции были велики и составили:

Убито - 3120 (стрельба 2120, рукопашки - 1000)
Рассеяно - 3320
Общие потери - 6440 человек - 30% от изначальной численности.

Потеряно знамя русского батальона
убили 1-го генерала
2 раза убивали лошадь под генералом
3 раза легко ранили генерала
3 раза убивали адъютантов
Шварценберг потерял 6 пехотных батальонов, 2 кавалерийских полка, 1 артиллерийскую батарею.

Для Британии и Франции потери составили.
Убито - 3100 (стрельба 2200, рукопашки - 900)
Рассеяно - 540
Общие потери - 3640 человек - 20% от изначальной численности.
по одному разу убивали
генерала и лошадь под генералом
1 раз легко ранили генерала
Потерян один батальон пехоты и один кавалерийский полк.

Впервые мы за полгода отыграли рекордное количество ходов (10 фаз).
Впервые за всё время наших игр было построено бригадное каре.