понедельник, 28 сентября 2015 г.

Austria vs Prussia&Russia

Австрия против Пруссии и России.



27 сентября 2015 года.

Пока французский главнокомандующий находится в отъезде, Пруссия объединившись с русскими решила нанести удар австрийцам.
Под руководством принца Августа союзники собрали 9 батальонов пехоты и четыре артиллерийских батареи. Всего 6560 человек.
Австрийский главнокомандующий в свою дивизию собрал десять батальонов пехоты и одну артиллерийскую батарею, численностью 8120 человек..

Надлежало захватить мост и городок у моста с перекрёстком дорог. Австрийцы для более маневренного боя предпочли дальние рубежи до моста. Фактически все подразделения у австрийцев были скрыты туманом войны, у союзников в основном были скрыты русские батальоны.



Действия войск на левом австрийском фланге.


Противоборствующие бригады имели первоначальный приказ удерживать позиции.

После обстрела артиллерией австрийскую бригаду, батальонам пришлось вскрыть карты тумана войны.

Под орудийным огнём, австрийский командующий приказал атаковать порядки русских.

Маневрирование венгерского батальона по дороге.

В дальнейшем и русская бригада получила приказ - атаковать.

Батальоны сближались друг с другом, но до конца сражения так и не вошли даже в огневой мушкетный контакт.

Действия войск на правом австрийском фланге.

В то время, как австрийские бригады двигались к мосту, их оппоненты выстраивали уже оборону, заняв ландвером два дома.

От артиллерийских залпов прусских пушек был смертельно ранен командующий лёгкой бригадой полковник Гогенлоэ. В свою очередь от залпа австрийских орудий был легко ранен прусский бригадный генерал, он же командующий дивизией.

Батальон Дойчмейстера пытался атаковать прусских гренадер, но был остановлен мушкетным огнём четырёх подразделений.

В принципе дальнейшие действия сводились к тому, что артиллерия Пруссии косила ряды лёгкой пехоты, та огрызалась в ответ. Батальон Дойчмейстера кидался в атаку, но его останавливали стрельбой. Линия Кайзера прореживала ландвер, находившихся в доме через реку.

В одной из перестрелок контузило австрийского бригадного генерала Димара, он потерял часть своих способностей и управление бригадой частично взял на себя командир дивизии фельдмаршал-лейтенант Трауттенберг. Была перебита и рассеяна немногочисленная стрелковая завеса австрийцев.

Третья попытка атаковать прусских гренадер батальоном Дойчмейстера оказалась удачной. Атаку возглавил лично командир дивизии Труаттенберг, прусские гренадеры начали отступать и дезертировали с поля боя.

Батальон Дойчмейстера продолжил атаку и заставил батальон лёгкой пехоты скрыться в лесу.

Через освобождённый для движения мост сразу направились австрийские гренадеры Эрдмана.

Сосредоточив стрельбу на одной цели, грынычары и егеря перестреляли орудийную прислугу прусской батареи и заставили остатки разбежаться.

В конечном итоге прусская бригада была сломлена и начала отступление, а армия не прошла тест и командующий принц Август признал поражение и дал приказ на общее отступление. В руках австрийцев  теперь находилась так необходимая переправа.

Потери сторон:
Австрия - убито 681 человек, 40 рассеяно. Всего - 721 человек - 8,8% от изначальной численности. Убит бригадный генерал.

Пруссия и Россия - убито 360 человек, 780 рассеяно. Всего 1140 человек - 17,3% от изначальной численности. 


P.S. В этом сражении Пруссия выставила свежие силы: 1 ландверный батальон и 1 батальон лёгкой пехоты.
Наконец у нас появились дороги, изготовленные Евгением Бушаевым. Дороги нужно ещё облагородить флоком, но основа есть. Игра оставила приятные впечатления.

У Пруссии иногда кубики ложились вот так - 
- Хорошо, хоть в воздухе не повисали.))))