воскресенье, 17 января 2016 г.

Austria vs Britain

Австрия против Британии.


16.01.2015 год.


        Первое сражение в 2016 году. 3000 кредитов на сторону. 
      К месту баталии прибыли только австрийцы и англичане. Британцы усилившись русской бригадой достигли численности своих войск в 13680 человек (14 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка, 4 артиллерийские батареи и стрелки 95-го полка). Корпус Шварценберга располагал численностью войск в 15800 человек (16 батальонов пехоты, 6 кавалерийских полков, 2 артиллерийские батареи и стрелки 5-го грынычарского полка).

Ну приступаю сразу к сражению, которое не стало кровопролитным.

Правый австрийский фланг.


  Неудивительно, что оба командующих расположили свою кавалерию на одном фланге, который располагал обширными открытыми полям.

Пока британцы стояли в резерве, австрийская легкокавалерийская бригада начала движение на позиции противника. С первым же залпом британской конной артиллерии выяснилось, что часть зарядов была утеряна в дороге и весь оставшийся бой она испытывала недостаток в боеприпасах.

Не имея точных сведений о кавалерии противника, русские батальоны организовывают бригадное каре.

Как только рассеялась карта туманы войны, русским и британцам стало ясно, гусары не собираются атаковать, а лишь отвлекают на себя внимание пехоты и артиллерии.

Русское бригадное каре.

В конечном итоге британцы решили войти в соприкосновение с австрийской кавалерийской дивизией, развернув тяжёлую кав. бригаду в линии.

Австрийцы ответили на это новым приказом на атаку уланской бригадой кавалерии противника, такого же приказа ожидала и тяжелая кавалерийская бригада фон Мора.

Русские батальоны, осознав что не будут подвергаться атакам кавалерии перестраиваются.

Британцы начинают вводить в действие легкую кавалерийскую бригаду.

Два полка лёгких драгун в линии.


Австрийские гусары понеся небольшие потери приближаются в качестве застрельщиков к порядкам противника.

Нежданно британский главком Веллингтон резко отозвал свои войска, на этом грозное топтание кавалерии на правом фланге закончилось. Не было проведено ни одной атаки.



 Центр.

В центре шотландские батальоны в намерении овладеть перекрёстком и занять оборонительные позиции выстроились в грозные красные линии. Поддержку каждой пехотной бригаде осуществляла артиллерия.


Две австрийские артиллерийские батареи были отданы под командование посредственного генерала, который должен был расположить их на холме и вести огонь в поддержку пехоты.

      Как только британцы заняли перекрёсток, а австрийская артиллерия развернулась на позиции последовал ужасающий залп британских артиллеристов. Австрийский генерал-адьютант, командовавший бригадой, был легко ранен осколком ядра и подхватив его офицеры отправили на перевязку. Расчёты колбасной артиллерии решили, что это не их час, для того что бы достойно умереть и быстро поставив на передки орудия скрылись почти на исходные позиции. Но к оставшейся батареи крались стрелки 95-го полка. Навстречу им выдвинулись стрелки грынычарского и егерского батальонов, где в лесном массиве и завязалась перестрелка.

Британские расчёты пешей артиллерии наносили ещё урон австрийцам.

После излечения австрийский генерал-адьютант опять возглавил бригаду и вернул "Вюрст" батарею на позиции.

Продолжавшаяся в лесном массиве перестрелка между снайперами лишила жизни 40 австрийцев и 160 британцев. На этом все действия в центре и ограничились.


Левый австрийский фланг.


Трагические для британцев действия произошли на левом австрийском фланге. Первоначально две австрийские пехотные бригады дивизии Бьянки, имеющие приказ на атаку и захват ключевых точек составляли основную ударную силу на данном направлении.

Стремительным маршем на позиции австрийцев двигалась британская пехота. Некоторые части обоих сторон приступали к захвату зданий.

Уже захвачены часть зданий и британцы на краю поля боя пытаются организовать атаки на пехоту 30-го полка, как разведка доложила, что фланговым маршем во фланг горцам выходит неизвестная австрийская группировка войск.

Горцы, стараясь не потерять темпа, несутся колоннами на австрийскую пехоту.

В этот момент австрийцы, двумя элитными гренадерским батальонами атакуют строения с закрепившейся там пехотой противника. При атаке батальон Эрмана теряет часть солдат от огня артиллерии и останавливает свой наступательный порыв. Батальон гренадер Фриша напротив - начинает отчаянный и дикий штурм. В результате сокрушительного удара, гренадеры выбивают "красных раков" из застроенной области и заставляют их бежать.

В небольшом лесу поле рукопашной схватки горцам удалось оттеснить один австрийский батальон и остановить другой атакующий батальон пехоты. Но в следующей же фазе сами британцы подвергаются атаке в тыл вывалившей после флангового марша ударной гренадерской дивизии фельдмаршал-лейтенанта Трауттенберга.

Батальон гренадер Кремера выигрывает в рукопашной схватке у британцев, заставляя их при отступлении ломать порядки второго батальона.

     В дальнейшем бегущий из застроенной области второй батальон 92-го полка не сумев собраться рассеивается, ни одно из британских подразделений бригады не теряет позиций, однако Веллингтон решает, что сражение проиграно. Он трубит общее отступление корпусу и отходит от австрийских войск для перегруппировки. Австрийцы празднуют и напиваются от радости восхваляя своих командиров и императора.

Потери в сражении из-за его скоротечности не были огромными. Австрия потеряла убитыми 540 человек (3,4 % от первоначальной численности). Британцы потеряли убитыми 600 человек и 700 рассеялось (9,5 % от первоначальной численности). В сражении всё решила мораль.







8 комментариев:

  1. Как всегда - великолепно! Отличная игра, Дим. Масштабно и красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася спасибо! Игра правда скоротечная оказалась. 5 ходов провели только.

      Удалить
  2. Очень зрелищно! Очень! Просто великолепно!

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое каре, и загляденье на правом фланге. Кавалерийские линии прекрасны!=)

    ОтветитьУдалить
  4. Да! Наконец-то мясо, фарш и раздавленные гуси! А то вечно - тактика, стратегия, думать на два хода вперед... Правильно, рашить так рашить!

    ОтветитьУдалить
  5. Все началось с того, что один батальон заблудился на марше, затем конная батарея с первых минут боя растеряла боеприпасы, затем этот безголовый сержант... Короче, крайне неудачный день

    ОтветитьУдалить
  6. Praise the Emperor, great looking game again. Massive cavalry wing!

    ОтветитьУдалить