воскресенье, 24 января 2016 г.

Firestorm Scots.

Огненный шторм шотландцев.

24.01.2016 г.

             Продолжение противостояния британской короны и императорского двора Габсбургов.
          Веллингтон решил взять реванш у Шварценберга после предыдущего поражения, для чего за неделю он подготовил войска максимально, уделив внимание стрелковой подготовке своих красных линий. Британский главком, обладая инициативой, перед началом битвы занял наилучшие позиции, позволив своим войскам использовать всю огневую и боевую мощь выучки островной армии. Так-же он не обделил вниманием скрытность передвижения подразделений, из-за чего сумел укрыть картами тумана войны 12 подразделений. 
            Шварценберг же, позже прибыв на поле сражения, оказался в менее выгодном положении, поскольку ключевая точка местности - каменный дом, был почти в руках противника, а с флангов построений своих войск, имел непроходимую или труднопроходимую местность. В таких условиях австрийский князь проявил недюжинную тактическую гибкость и казалось бы всё было верно рассчитано, однако Шварценберг не учёл решимость британских войск. Вот теперь по порядку, от менее интересного к самому решающему моменту сражения. Австрийцы к слову не смогли провести правильно разведку, так ещё и сами двигались очень шумно, поэтому только 4 батальона смогли укрыть картами тумана войны.

Силы сторон:
Великобритания 13680 человек (14 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка, 4 артиллерийские батареи и стрелки 95-го полка).

Австрия 15800 человек (16 батальонов пехоты, 6 кавалерийских полков, 2 артиллерийские батареи и стрелки 5-го грынычарского полка)


Действия войск на правом австрийском фланге.


 Австрийцы использовали труднопроходимую местность для действий лёгкой пехоты.

Рассыпав лёгкие батальоны в застрельщиков и ещё двумя батальонами они двигались по направлению к противнику.

Батальон 10-го полка и батальон ландвера испытывали урон от стреляющей элитной конной артиллерии.

Наконец егеря и грынычары добрались до позиций противника так, что бы вскрылись карты тумана войны.

Совместными усилиями лёгкой пехоте удалось уничтожить 40 кавалеристов 18-го легкого драгунского полка.

В ответ 18-й легкий драгунский полк по два раза атаковал, и грынычар, и егерей, однако лёгкая пехота всё время успевала уклонится от атак кавалерии. 

Действия войск в центре.


На данном участке фронта была только стрельба, где британская артиллерия и пехота показали хороший уровень своей подготовки. В первой же фазе "Красные раки" захватили ключевую точку, на которую так и не было объявлено атак.

Австрийские линии элитной бригады идут в огневое соприкосновение.

Британская батарея пешей артиллерии.

Русская бригада полковника А.И. Липгарта.


Британские красные линии.

Артиллерийская бригада австрийцев, расположившаяся почти точно по центру, не смогла создать сколько нибудь серьёзного урона противнику.

Две австрийские бригады под плотным огнём идут в сближение.

Русские и британцы непоколебимы.

В одной из фаз боя грынычарам удалось добить прислугу одного из орудий, но общие потери двух австрийских бригад от огня противника были несравненно выше. От понесённых потерь в итоге пришлось отступать бригадной стрелковой завесе.


Действия войск на левом австрийском фланге.

       Наиболее кровавые и трагичные действия произошли на левом австрийском фланге. Казалось бы, что всё у австрийцев было спланировано, если не идеально, то очень хорошо. Однако, как показывает опыт, все планы могут разрушится от решительности действий противника.

Шварценберг расположил кавалерийскую дивизию в плотных порядках, надеясь, что последняя выйдя на оперативный простор, сумеет развернутся в линии дивизионов.

После того, как 4-й полк выбросил в застрельщики половину своих гусар, образовался небольшой выход для улан 2-го полка, построенных в колонну эскадронов. Туда же устремился 1-й уланский полк. Шотландцы между тем тактическим маршем заняли позиции на холмах.

     В последующей фазе произошли неожиданные события. Австрийцы, планируя выход фланговым маршем гренадерской ударной дивизией столкнулись с тяжёлой кавалерийской бригадой противника. В ходе непродолжительного боя, который проходил вероятно в невыгодных условиях для всадников, вся бригада британцев была полностью уничтожена не причинив урона гренадерам. Гренадеры после того, как приведут свои подразделения в порядок, должны были выходить во фланг шотландцев. Разведка доложила о данном факте командующему кавалерийской дивизии Фримону и тот вдохновлённый предстоящей удачей отдал приказ уланской бригаде на атаку пехоты.

      Если бы знал Фримонт, чем эти действия обернутся для австрийцев, то попридержал бы коней, однако дело было сделано и 1-й уланский полк кинулся в атаку на британскую линию. Ужасный залп горцев унёс жизни 120 всадников, в один миг фактически исчез целый эскадрон мужественных пикинёров. Австрийский бригадный генерал, контуженный залпом, был захвачен в плен, подразделение было морально надломленно.

Фримонт не мог успокоится в дальнейшем и лично послал в атаки гусар 6-го и улан 1-го полков. И опять британцы ужасным огненным смерчем обрушили свой свинец на улан. Фримонт был убит и с почётом похоронен на поле боя. Прошедший в атаку полк гусар был оттеснён от пехоты и не нанёс никакого урона. В результате бригада гусар сломалась морально и отступила, это уже был плохой сигнал для Шварценберга.

И в этот момент во фланг "красным ракам" вываливаются гренадеры.

Получив залпы от британцев они всё ещё сохраняют боевую готовность..... Однако артиллерия и каре горцев фактически уничтожают 1-й уланский полк.

После этой трагедии ломается морально уланская бригада - она разбита и отступает, а вместе с ней отступает и корпус князя Шварценберга.

Сражение австрийцами проиграно. Князь отбывает в Гофкригстаг для разбора сражения. Армия отбывает для перегруппировки войск.


Вывод: Ключевыми действиями в сражении считаю фактически два мощнейших залпа британцев, которые парализовали действия кавалерии и привели к поражению, до того как вступит в бой ударная дивизия флангового марша.

Потери сторон:
Австрия - 1142 человек , 7% от изначальной численности войск (1060 погибло от стрельбы, 20 убито в ходе рукопашного боя, 60 человек рассеяно), убит командующий дивизией, взят в плен бригадный генерал улан.

Британия - 1680 человек, 12% от изначальной численности войск (400 погибло от стрельбы, 2180 погибло в результате столкновения на фланговом марше).

Некоторые крупные планы - 











За 4 часа до начала сражения.....

Продолжал тестировать фотоаппарат и объектив. Погода была очень морозная и облачная, солнце фактически всегда было скрыто за пеленой сплошных облаков, лишь изредка проглядывая на короткие промежутки времени. Но даже такие непростые условия для фотосъёмок я воспринимаю, как опыт. Во всех фотографиях применял ручную фокусировку. Потом фотографии обработал в редакторе.

Сосульки на топливных баках вертолёта Ми-6. Расстояние до объекта 15-25 метров.

Автомат перекоса несущего винта вертолёта Ми-6. Расстояние до объекта 25-30 метров.

Деревья на реке Рязанка. Расстояние до объекта 20-30 метров.

Незамерзающая река Рязанка (в воду сбрасывают горячее водоснабжение очистных сооружений). Расстояние до объекта 30-40 метров.

Деревья на берегу реки Рязанка. Расстояние до объекта 50-100 метров.

Трубы котельной аэропорта "Нижневартовскавиа". Расстояние до объекта 100-150 метров.

Свиристели питаются ягодами рябины. Расстояние до объекта 10-20 метров.

Свиристели питаются ягодами рябины на фоне вывески клуба "ЮА". Расстояние до объекта 10-20 метров.

Ну и по традиции немного процесса занятий с детишками, после которых, мы как правило, начинаем наши батлы.






В непродолжительных перерывах дети развлекаются вместе с родителями))).







Всем мира и добра!

4 комментария:

  1. Отличные сосульки :)
    С дорогой поле боя смотриться классно.

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда отличный репорт. Бесконечно красиво!!!

    ОтветитьУдалить