вторник, 26 апреля 2016 г.

Horrific British rocket salvos.

Ужасающие залпы британских ракетчиков.

24 апреля 2016 года. Игра на 3700 кредитов на сторону. Длительность - 6 ходов, по времени игра заняла 5,5 часов.

  "Нарастив мускулы" британская армия бросила вызов австро-французскому союзу. Веллингтон усилил свою группировку артиллерийскими батареями. Еще две пушечные и две ракетные батареи влились в британский экспедиционный корпус. Численность армии выросла и составляет на данный момент:15 батальонов пехоты, роту стрелков, 4 кавалерийских полка, 6 артиллерийских и две ракетные батареи. Всего в корпусе 16080 человек.
Маршал Мюрат усилил свою группировку австрийской элитной бригадой. В итоге в корпусе стало 18 батальонов пехоты с приданными стрелками, 4 кавалерийских полка и 4 артиллерийских батареи. Численность корпуса Мюрата составила 17700 человек.


Действия войск на левом австро-французском фланге.


   На данном фланге у Мюрата расположилась австрийская большая элитная бригада - 6 батальонов пехоты с застрельщиками и артиллерийская батарея. Британцы располагали двумя бригадами в 6 батальонов и артиллерийской батареей.

Основная задача заключалась в захвате перекрёстка в небольшом городке и противоборствующие силы двинули туда батальоны сомкнутого строя.

Фланги прикрывала лёгкая пехота, рассыпаная в застрельщиками.




После атаки гренадерами Фриша, был отброшен один британский батальон с перекрёстка.


Британцы не предпринимали атакующих действий, сосредоточив основные усилия на стрельбе.

1-й батальон 95-го полка и сводный лёгкий батальон вели активные действия против грынычар 6-го полка и егерей подполковника Арно. Австрийцы за весь бой были более меткими и уничтожили по одной роте в каждом батальоне и легко ранили генерала островитян, хотя и уступили частично свои позиции.

Австрийская пехота, занимала застроенные области не имея никакого сопротивления.

Батальон Кайзера выстроившись в линию не сумел воспользоваться своей стрелковой подготовкой и от урона британской линейной пехоты и картечного огня артиллерии стал колебаться, после чего начал отступление.
Один из британских батальонов был рассеян в следствии отступления.

Гренадеры Фриша предприняли в городе ещё одну атаку, но отступили с потерями. В итоге на левом фланге все так и завершилось. Перекресток и дома были под некоторым контролем австрийцев, которые ещё долго могли удерживать эти позиции.


Действия войск в центре.


       Центр поля сражения изрядно был полит кровью французских подданных, хотя досталось и островитянам. Ужасающие залпы британских ракетных батарей сметали почти целые роты солдат. В тылу основных войск, расположилась пехотная бригада, усиленная артиллерией. Один батальон пехоты, две артиллерийские и две ракетные установки. 8 батальонов пехоты со своими орудиями стояли в первых линиях, лёгкая кавалерийская составляла резерв корпуса и находилась в ожидании возможных атак противника.
Французы были полны решимостью прорвать этот участок фронта, 12 батальонов пехоты, шассеры, орудия и два кавалерийских полка составляли достаточные силы для агрессивных действий. 

Однако в первых же фазах боя кавалеристы 27-го конно-егерского полка прорвавшись под огнём противника к красной линии, потерпели фиаско, проиграв рукопашную схватку. 

Пехота устремилась так, же на противника, однако гвардейцы понесли урон от ракетчиков и стали колебаться.


          Британцы воспользовались замешательством пехоты и дали ураганный залп со всех орудий. В гвардейском батальоне за одну фазу было уничтожено 140 солдат, учитывая прежние потери, батальон лишился более роты солдат. Французский генерал в панике сдался в плен "Красным ракам". Нависла неприятная угроза быть расстрелянными британцами не дойдя, даже до их порядков. Однако Мюрат настойчив и высылает командовать бригадой кирасирского генерала.


Легкая кавалерийская бригада в резерве.

Батальоны французской пехоты, теряют солдат, но двигаются вперёд.

Легкая французская пехота устремляется к порядкам британцев.

Французы давят, но в движении находятся постоянно под артиллерийским огнём.

1-й гвардейский и 1-й польский батальоны атакуют британскую линию. 



По всему фронту атакует французская пехота. Артиллеристы британцев уклоняются от пехоты и лёгкой кавалерии..

Поляки и гвардейцы, вырезая 200 шотландцев, заставляют последних бежать. В финале британские ракетчики дали ещё один поразительный залп, и убили сразу 120 артиллеристов гвардейского расчёта, убили лошадь под генералом.

      Британские гусары, решили остановить наглых шассеров 7-го лёгкого полка, однако французы выстроившись в каре откидывают кавалерию. Итогом противостояния в центре сражения явилось медленное дожимание французами британцев. Однако сражение закончилось до того, как грозная пехота Мюрата показала свои способности.


Действия войск на правом французском фланге.

Тяжёлая кавалерия действовала на фланге всё сражение. Именно потеря одной бригады трагично сказалась на результатах всей битвы.

Французы и британцы сближались.



Карабинеры столкнулись с двумя полками британцев.

После рукопашной схватки, карабинеры потеряли половину своих солдат, оставшаяся половина была рассеяна. Бригада лишилась одного полка, но продолжала действовать.

Кирасиры ответили на неуправляемую атаку 7-го драгунского полка и заставили их отступать.

В последствии кирасиры сами стали жертвой "Шотландских серых", которые фактически уничтожили польский 18-й полк.

Бригада исчезла в одночасье.

Потерянная бригада плохо сыграла на мораль армии.

Мюрат признал поражение в этом сражении.


Потери сторон:

Франция и Австрия - 2720 человек (убито стрельбой - 1600, в ходе рукопашных схваток - 620, рассеяно 500) - 15% от изначальной численности войск. Рассеяно 2 кавалерийских полка, один генерал взят в плен, разбита 1 бригада.


Британия 1860 человек (убито стрельбой - 740, в ходе рукопашных схваток - 440, рассеяно 680) - 11% от изначальной численности войск. Рассеян 1 батальон.


P.S. - впервые в 28 мм у нас была применена ракетные батареи, дебют был удачно ошеломительным.

Крупный план дебютантов Нижневартовского варгейма.


Ракетная батарея Королевской конной артиллерии.



Ракетная батарея Корпуса морской пехоты.



Батареи 1-го и 2-го батальонов Корпуса морской пехоты.



6 комментариев:

  1. Красота неописуамая :) А какие правила на ракетные батареи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попадания на 9-12, 4-8 промах, 2 и 3 будет плохо самому. Модификаторов нет.

      Удалить
  2. Эх ништяк!)))
    Особенно хочется отметить первое фото - очень красиво получилось. Побольше таких!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я баловался фотоаппаратом - функция миниатюра в секторе Эффектов. Получилась миниатюра миниатюры)))

      Удалить
    2. Жду теперь с каждым репортом таких фото! ;)

      Удалить
    3. Хорошо, буду фоткать такие этюды в некотором количестве. Может даже надо будет сменить формат батлрепорта.

      Удалить