среда, 13 апреля 2016 г.

Myurat winner.

Мюрат победитель.

Ну наконец прошёл месяц моего пребывания в Омске и я вернулся))).

10 апреля 2016 год.

В апрельский полдень, корпус маршала Мюрата под грохот барабанов вышел на поле сражения против британского военначальника Веллингтона. Мюрат имел неплохие силы против "красных раков", но всё же усилил корпус австрийской пехотной бригадой. В итоге под руководством маршала в двух дивизиях было 16 пехотных батальонов с приданными застрельщиками, 4 артиллерийских  батареи и 4 кавалерийских полка. Всего в корпусе 14060 человек.
У Веллингтона было 15 батальонов пехоты со приданными застрельщиками, 4 кавалерийских полка и 4 артиллерийских батареи. Всего британский корпус насчитывал 15440 человек. Веллингтон имел некоторое тактическое преимущество и поэтому наблюдал за выходом и расстановкой войск противника на поле, и уже после оперативного совещания дал указания занять своим войскам необходимые позиции.

Действия войск на левом французском фланге.

Прикрытые картами тумана войны подразделения противников должны были захватить и удержать перекрёсток дорог, который находился у позиций британцев.

Французы на этом фланге имели мощную бригаду, гвардейские батальоны гренадер и легкую пехоту. Британцы двигались тремя плотно построенными бригадами по 4 батальона в каждой.

После соприкосновения начались перестрелки.

Французы имели приказ атаковать и целенаправленно продвигались к островитянам. Центральная бригада начала занимать ферму, позволив остальным батальонам развернутся в линии.



Теперь стрельба велась на ближней дистанции, где преуспели гвардейцы, нанося ощутимый урон противнику. Бригадная завеса из стрелков 95-го полка потеряв 50% личного состава с честью покинули поле сражения по приказу командира. 


 Ядра пешей артиллерии британцев косили ряды лёгкой французской пехоты 7-го полка.

Французы, закрывшись шассерами, пытались организовать атаки, но дело шло туго. Однако сами застрельщики перебили часть прислуги одной из батарей британской артиллерии, которая вскоре разбежалась, бросив орудия.

2-й батальон 7-го лёгкого полка получив сильный урон от огня противника побежал и к концу сражения был рассеян. От стрельбы так же был ошеломлён бригадный генерал - он струсил и убежал с поля сражения, где вскоре был отловлен и ждал расстрела на следующий день перед строем брошенной бригады.

Впрочем, из всех событий на данном фланге - только стрельба. Организованные атаки с обоих сторон всё время проваливались. Ни французы, ни британцы, не смогли войти в рукопашную схватку, дабы доказать превосходство штыков и тесаков.



Действия войск в центре.

В центре всё было скучновато. Две батареи французской артиллерийской бригады методично косили ряды британцев, подтянувшиеся застрельщики нанесли некоторый урон польской пешей батарее, на этом всё и закончилось.





Действия войск на правом французском фланге.

Напоследок самые ключевые моменты сражения. Британцы двумя батальонами лёгкой пехоты и батальоном морской пехоты пытались выйти по флангу к мосту. У Мюрата на фланге была австрийская бригада и смешанная бригада саксонцев, Берга, Польши и Португалии.

Силы Мюрата.

На позиции пехоты, британцы двинули тяжёлую кавалерию.

Замешкавшись австрийцы подставили под удар могучей конницы свои подразделения.
Остальные австрийские батальоны уже взяли мост под свой контроль.


Британская тяжелая кавалерия начала свои атаки. Результат двух полков был просто поразительным - потеряв всего 20 всадников "Шотландские серые" рассеяли батарею пешей артиллерии и заставили отступать 2-й батальон 39-го венгерского полка Дуки.  5-й драгунский полк отбросил застрельщиков, заставил отступать пехоту Берга и врубился в каре саксонцев. Правда в последствии каре не было прорвано.

Пока островная тяжелая кавалерия возилась с пехотой, во фланг британцев вышла французская кавалерийская дивизия.

"Шотландские серые" проявили себя героями, но на их беду австрийцы пришли в себя и стрельбой поразили 80 всадников и кавалеристы начали отступление. 

Островная легкая пехота обстреливала гренадер Путини на мосту, но за их спинами уже разворачивались французские атаки на подоспевший для защиты фланга 7-й легко-драгунский полк. Каре поляков выстрелами убили наповал  британского бригадного генерала тяжелой кавалерии, что привело к отступлению бригады и отступавшие "Шотландские серые" были рассеяны. У французов то же все было не гладко. Убежали с поля боя застрельщики и рассеялся батальон пехоты Берга.

Гренадеры Путини стойко держат мост под градом свинца застрельщиков.

И вот атака карабинер и 27-го конно-егерского полка на британский 7-го легко-драгунский полк. 

1660 всадников сошлись в этой сшибке.

Пока кавалеристы проводили атаки, пехота поливала друг друга свинцом. Британские морпехи потеряли 120 человек от стрельбы венгров, а австрийские гренадеры Путини 40 человек от застрельщиков. К слову сказать, гренадерам неслыханно повезло, за три фазы стрельбы было брошено застрельщиками по батальону чуть больше 40 кубиков, однако за это время было выпало только 4 шестёрки - 1/10 результат стрельбы лёгкой пехоты британцев.

Высвободившаяся от атак кавалерии пехота перестраивается в колонны, для дальнейших действий.

Финал сражения - в ходе рукопашной схватки убит французский генерал легкой кавалерии и 40 французских всадников, но 7-й драгунский поплатился за это бегством и потерей 240 человек.

Понеся ошеломляющие потери на фланге Веллингтон признал поражение. Победа Мюрата!

Потери сторон:

Франция и Австрия - 2200 человек (убито стрельбой - 520, в ходе рукопашных схваток - 80, рассеяно 1600) - около 15,7% от изначальной численности войск. Рассеяно 2 батальона, застрельщики и батарея пешей артиллерии, один генерал убит, второй струсил и сбежал с поля боя - на следующий день расстрелян перед строем брошенной бригады.


Британия - 1940 человек  (убито стрельбой - 960, в ходе рукопашных схваток - 260, рассеяно 720) - около 12,6% от изначальной численности войск. Опрокинута 1 бригада.  Рассеян
1 кавалерийский полк и пешая артиллерийская батарея, убит генерал.



Фигурки недавно окрашенные моими друзьями.


Маркер сапёра. Польский сапёр.




2-й батальон 7-го полка лёгкой пехоты.






Батальон польской пехоты.




Французский бригадный генерал. Кстати его расстреляли в понедельник за дезертирство )))).



Батальон лёгкой пехоты 95-го полка.



11 комментариев:

  1. Ну наконец то!)
    Я так ждал следующего репорта, пока сами не начали выходить на поле только твои репорты и поддерживают во мне запал, спасибо!)
    Блестящая игра, действительно, очень не хватает штыковых на левом фланге, но мощный фланговый удар кав. бригады - сделал всю игру! =)

    Особенно, хочется отметить хорошую тенденцию - показывать новые и отличившиеся подразделения союзников и противников. Всегда хочется рассмотреть их по ближе!)

    ОтветитьУдалить
  2. Как всегда интересно и информативно.
    А как вы считаете количество солдат на поле и потом количество убитых? Одна фигурка/база идет за сколько-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1 фигурка=20 солдат

      Удалить
    2. Там что, по 700-800 фигурок на сторону получается? О-о..

      Удалить
  3. Great looking game and love the mass effect of units(figures)

    cheers,

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты как массово! Молодцы парни !

    ОтветитьУдалить
  5. Эволюция потрясает! Особенно того, кто видел с чего начинали!)))) 5++++

    ОтветитьУдалить
  6. Классно отыграли!!Смотрится потрясающе!Молодцы!

    ОтветитьУдалить