вторник, 27 декабря 2016 г.

Christmas fight.

Рождественский бой.


25 декабря 2016 год.

Заключительное сражение в уходящем году. 
Небольшой бой произошёл в католическое рождество. Набрали армии по 1120 кредитов на сторону. Играли на половину стола. Моя австрийская армия, чувствуя некое предательство в последние сражения (разведчики уже видели как я веду переговоры с русскими :-) ), отказывается слушать своего главнокомандующего, то есть меня. Опишу как было дело в этот раз.


Австрийский левый фланг.


На данном фланге действовала лёгкая и линейная пехота с обоих сторон.


Французы резко рванули, в то время как их оппоненты крались по лесу.

Застрельщики увидев друг друга открыли стрельбу. Австрийцы были более точны и уничтожили 60 стрелков 11-го полка.

 В следующей фазе 11-й лёгкий лишился ещё 40 человек и 20 человек потеряла стрелковая цепь в центре, но в этой фазе французы открыли шквальный огонь по всему фронту и австрийцы в общей сложности понесли потери в живой силе - 160 солдат упали замертво.

Продолжается стрельба на этом фланге. 11-й легкий теряет 80 шассеров, как и батальон Берга, так же 80 мёртвыми, что заставляет отступать лёгкую пехоту, а батальон Берга колеблется.

Австрийцы хотели воспользоваться удачной возможностью и атакуют расстроенных солдат Берга, но не тут то было! Свинцовый град батальона Берга заставляет замертво упасть 60 австрийских пехотинцев 10-го полка, а с ними смертельную рану получает генерал! В бригаду, срочно высылается новый командир, однако ему ещё предстоит принять командование. По счастливому случаю левофланговая бригада морально не была надломлена.
В фазу стрельбы австрийцы по всему фронту теряют 220 бойцов, при этом не нанеся никакого урона французам.

Вновь атаки. Австрийцы тремя батальонами атакуют линию Невшателя. Вот тут опять сказалась слабая мораль австрийцев. Получив распределённый по трём батальонам урон в 80 солдат, венгры остановились, ландвер побежал и только солдаты 30-го полка смогли совершить атаку. В рукопашной схватке австрийцы отбирают знамя у солдат батальона Невшатель и заставляют бежать противника. Швейцарцы пускаются в бегство оставляя лежать навечно сотню канареек на поле боя. 30-й полк потерял 60 солдат. Но австрийцы к этому моменту уже проиграли сражение и об этом в следующей главе.

Правый австрийский фланг.


На этом фланге у австрийцев не задалось вообще. Хотя в дебюте сражения польская артиллерия сразу потеряла часть боеприпасов и в течении боя фактически не наносила урон, но части лёгкой французской пехоты проломили фланг, который контролировали бравые австрийские гренадеры. Сначала батальоны двигались на встречу друг к другу.




Затем французы попытались атаковать 1-м батальоном 7-го лёгкого полка и ... батальон Хеленбурга испугавшись лягушатников, начал отступать. Батальон Бергера сумел остановить 2-й батальон 7-го полка.

В последующем 2-й батальон 7-го лёгкого атакует гренадер Путини и в рукопашной схватке заставил бежать австрийцев. Гренадерская бригада стала колеблющейся, а батальон Путини рассеян. Начинался провал правого австрийского фланга.

После восстановления 2-й батальон 7-го полка вместе с поляками накинулись на гренадер Бергера.

Гренадеры Бергера единственные из австрийцев на этом фланге, кто показал хорошую выучку и по морали и по рукопашной схватке. В бою они вырвали знамя у поляков и нанесли контузию французскому генералу, схватка с двумя батальонами завершилась в ничью и перетекла в следующую фазу. Но в этот момент, получив приказ атаковать, уже мчалась легкая кавалерия на растерзанные австрийские батальоны. Крах был неизбежен, но австрийцы продлевали свою агонию.

Мужественные гренадеры Бергера в рукопашном бою с двумя батальонами противника.

Кавалерия французов готова уничтожить австрийскую пехоту.

Решающие рукопашные схватки. 1-й батальон 7-го лёгкого полка атаковал и заставил теснится гренадер Хеленбурга, в это же время два батальона начали теснить гренадер Бергера, который отступая должны были попасть в плен к шассерам в следующий ход, в фазу обязательных передвижений. Но их спасло то, что главком принял решение о проигрыше сражения и общем отходе. Поскольку у этого главнокомандующего уже час как приехала жена и ожидала нас в машине, что бы отвезти двух вельмож по домам, закипая с каждой минутой ожидания. Ну короче австрийцам ещё и от жены досталось. :-) Но не переживайте, "вулкан" через непродолжительное время потух. :-)

На этом фланге в ходе стрельбы и рукопашек двух бригад французы и австрийцы потеряли по 340 солдат. Но у австрийцев ещё рассеянными по факту 640 гренадер.
Вот так и подрались. Весело. Австрийцы понесли большие потери в живой силе, проиграв сражение подчистую. Погиб один бригадный генерал. Утешением послужили взятые трофеями знамёна батальона Невшатель и 1-го пехотного полка Великого герцогства Варшавского.

Немного кислотных лубочных картинок.








Всем досвидания. Ждите следующих новостей.


8 комментариев:

  1. Великолепно, Дим! Стол, смотрю, поменьше использовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Хотели маленькую партейку сыграть. Просто для общения.

      Удалить
  2. Отличная игра, Дима! Понравилось, что жена спасла бойцов от плена))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бойцы благодарны Марии Терезии за волшебное спасение)))

      Удалить
  3. Эххх... Наших бьют...
    Хорошо подрался! Опять артиллерию не слышу - удели ей больше внимания ;)
    И опять радует малый масштаб, в целом из-за того, что он ближе к тому что практикуем мы сейчас ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нас по одной батарее было.Результативность была слабенькая. А австрийцев я больше не буду красить и закупать. Теперь весь упор на русских делаю.

      Удалить
  4. Блин, жалею что не смог участвовать в этот день. Зато автомобиль реанимировал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и то хорошо. Я во вторник починился.

      Удалить