понедельник, 5 декабря 2016 г.

Russia and Austria against Britain

Россия и Австрия против Британии.


03 декабря 2016 года.



       Рандомное сражение по 3600 кредитов на сторону. Австрийцы на кредиты добрали армию русской бригадой. Командующий британцами - Василий. Командующий австрийцами - я, так же под моим командованием была кавалерийская дивизия в центре и гренадерская дивизия, занимавшая часть позиций в центре, часть на фланге. Ярослав прибыл без своей французской армии и командовал сводной австро-русской дивизией в три бригады. Евгений, Принц прусский ))), не прибыл на поле боя.
  • Британцы вышли на поле боя имея 14 батальонов пехоты, четыре кавалерийских полка, пять артиллерийских и одну ракетную батарею.
  • Австрийцы, усиленные русской бригадой, поставили под ружьё 24 батальона пехоты, 6 кавалерийских полков и две артиллерийские батареи.
Британцы выиграли максимальное количество карт тумана войны - 8 штук (!), австрийцы - 3. Погода на весь бой была превосходная, только вот всё сражение инициативу выигрывали островитяне. Ключевыми точками назначили мост и церковь, кои надо было захватить и удержать.

Ход боя:

Левый австрийский фланг.


      На данном фланге австрийцы действовали бригадой в 4 батальона с приданными застрельщиками. Надежды возлагались на два элитных батальона, но все попытки австрийцев проломить шесть британских батальонов с арт батареей оказались тщетны. Шотландцы ускоренным маршем быстро достигли городка и занимали уже строения второй линии, когда только подошли батальоны австрийцев. Из всех атак австрийцев удачной была только одна, которая выбила "красных раков" из церкви, но в следующей фазе батальон Кайзера уже бежал, после рукопашной схватки со вторым батальоном 79-го полка. Все остальные попытки организовать атаки только косили подданных Франца II-го свинцовым смерчем и заставляли отступать пехоту. Бегство элитного батальона не оказало отрицательного эффекта на австрийскую бригаду, но к концу сражения островитяне надёжно удерживали весь городок и переправу.
Для начала общий рисунок боя - 









Фрагменты боя за ключевые точки - 







Действия на правом австрийском фланге.


     Гренадерская дивизия Трауттенберга, как уже было упомянуто, растянулась от позиций центра, до фланга. Виной тому был труднопроходимый лес, который рассекала дорога. Начав своё движение одной бригадой, усиленной, лёгкой пехотой и пешей артиллерией, бригада попала под атаку кавалерии британцев. Залп картечи пешей артиллерии, ядра вюрст артиллерии и ружейная стрельба от каре гренадер Бергера унесла жизнь 140 кавалеристов 7-го легкодрагунского полка, тот морально был сломлен и начал немедленное отступление. Далее бригада австрийцев оказавшись в безопасности, перестроилась и пошла в соприкосновение с лёгкой бригадой британцев, но до рукопашных схваток дело не дошло, хотя британцы проявляли тут инициативу, грынычары и егеря Арно предпочли уклонится от штыкового боя, отдав такую честь подходившим гренадерам, правда сражение было закончено до "большой крови". Вторая гренадерская бригада простояла весь бой в резерве и только под занавес сражения получила приказ на атаку пехоты в центре, однако и тут уже необходимость в них отпала).











Действия войск в центре поля боя.


      Тут произошли наиболее активные действия.







  Первые, кто начал драться - кавалерия. 18-й британский гусарский полк, пытаясь атаковать артиллерийскую батарею, был перехвачен кирасирами 6-го полка. После жестокого боя, потеряв 140 кавалеристов, британцы пустились в бегство. 








   Это бегство привело к моральному краху легкокавалерийской бригады. Бегущие и отступающие полки были рассеяны. От бригады осталась только артиллерия, но уже с нехваткой боеприпасов. 
    Далее уланы Шварценберга врубились в атакующих их британских драгун 5-го гвардейского полка. Схватка закончилась в ничью. 


    В следующей фазе боя, оба уланских полка дрались с тяжелой кавалерией британцев, и в обоих случаях были оттеснены. Шотландские серые остались непостроенными на месте, а 5-й гвардейский драгунский полк продолжил преследование. В это же время атаковала австрийская пехота, действовавшая в центре, ближе к реке. Атаки пехоты провалились. А вот русская пехота отличилась - цепь застрельщиков атаковала стрелков 95-го полка и догнав их - нанесла урон в рукопашной схватке, убив 40 элитных бойцов.
  


Австрийцы смогли таки пробиться сквозь свинец шотландцев и 10-й полк Рейски, заколов штыками 120 горцев, заставил их отступать.
 

 5-й гвардейский драгунский полк продолжая преследование был контр-атакован австрийскими драгунами Риша и был потеснён, потеряв убитыми 60 всадников.  Австрийцы показали превосходную выучку и в следующей фазе готовились к новой атаке.

В финале сражения русская и австрийская пехотные бригады успешно давили британцев, туда же выдвигались гренадеры из дивизии Трауттенберга. 

     А драгуны Риша, оттеснив в предыдущей схватке 5-й полк, ударили по строившимся "шотландским серым". В итоге потеряв 120 драгун, шотландцы отступали. В этот момент была сломлена по морали легкокавалерийская бригада британцев, вернее то, что от неё осталось. По этой причине морально не выдержала соседняя тяжёлая кавалерийская бригада - она так же начала отступление, шотландские серые рассеялись. Общий армейский тест британцами был провален, несмотря на то, что ключевые точки надёжно удерживались - армия проиграла и начала отступление.

 В ходе сражения британцы потеряли три кавалерийских полка. Две бригады были разбиты, одна из них дважды.
Забыл упомянуть. В ходе рукопашной схватки с британцами было утеряно батальонное  знамя 30-го австрийского полка, доставшееся трофеем британцам.
На этом вести с полей сражений заканчиваю. До новых встреч.

Лубочные картинки боя для красоты так сказать.












15 комментариев:

  1. какая красота, парни! Спасибо за репорт и фотографии!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Серёга. Забыл вставить лубочные картинки. Исправляюсь, закидываю в конец репорта.

    ОтветитьУдалить
  3. Красивое сражение! Сколько же фигурок на столе было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Русских и австрийцев минек 1050 +\-.
      Британцев около 800. Всего 1850 фигурок на столе. Не играли по разным причинам ещё Прусаки, где-то 180 фигур и французов не принесли - фигур 750.

      Удалить
  4. Отличная битва!)))
    И замечательный репорт!!!
    Особо понравился правый фланг ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Классная игра, Дима, молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Дим! Вы просто рвете все и вся :)
    Изумительная по масштабам и красоте игра.
    Ура Сибирякам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Я тут пулемётной очередью хочу должки по репортам выложить. Так, что ждите))).

      Удалить
    2. Пожалей :))))
      Слюной же изойду - так все вкусно выглядит :)

      Удалить
  7. Красотища! А где можно взять таких священников? А то только одного знаю. От М. Преснухина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Священники это авторская работа хозяина русского войска. В продаже нет.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить