вторник, 9 февраля 2016 г.

Crash of the Austrian cavalry.

Крах австрийской кавалерии.


7 февраля 2016 года. Очередная стычка британцев и австрийцев. На этот раз в стан австрийцев прибыл маршал Даву, которому была оказана честь командовать австрийским корпусом, кроме того, маршал усилил австрийцев тремя орудийными батареями и Хорватскими сережанерами, взамен обескровленных батальонов, которые пополняли личный состав. 
     Британцы, в последние сражения использующие русскую бригаду, наконец дождались непосредственно русского командира. Сражение обещало быть динамичным, так и случилось.

Силы сторон:

Австрия и Франция - 14620 человек в составе 13 пехотных батальонов, 5 артиллерийских батарей, 6 кавалерийских полков и застрельщиков.
Британия и Россия - 15120 человек в составе 15 батальонов пехоты, 4 артиллерийских батареи, 4 кавалерийских полков и застрельщиков.



Войска выстроились в боевые порядки и по сигналу командиров вступили в грандиозное сражение.

Русская бригада Липгарта.

Австрийские гренадеры.

Австрийская кавалерия.

Шотландские линии.

Грынычары крадущиеся в дремучем лесу.

Шотландская тяжелая кавалерия.

Батарея польской артиллерии в составе австрийской пехотной бригады.


Правый фланг.


   Интересные действия были на правом фланге, которые к некоторому неудовольствию британского командующего не получили развития, хотя и не омрачили никаким образом славную победу сэра Веллингтона.

Австрийские батальоны приближались в атакующем порядке к островитянам, которые занимали большой холм. Элитная бригада австрийцев осторожничала.

Батальоны 30-го полка рвались через перелесок. Застрельщики поливали друг друга свинцом и грынычарам удалось в итоге перестрелять и рассеять одну бригадную завесу шотландцев на фланге.
В то время, как австрийцы организовывали штурм, разведчики доложили о фланговом марше кавалерии противника.

Штурм холма удался 1-му батальону, в это время генерал Больца перегруппировал силы своей бригады для встречи атаки кавалерии с фланга.

Австрийские батальоны по приказу Больца строились в каре, а 1-й батальон 30-го полка вновь пошёл в атаку по указанию дивизионного генерала Бианки.

Одержав вторую победу в рукопашных схватках 1-й батальон 30-го полка Де Линя начинал построение, а в это же время лёгкая кавалерийская бригада вышла во фланг австрийского корпуса.


Соседняя с бригадой Больца, элитная австрийская бригада получив приказ на атакующие действия двинулась вперёд. Стрелки 95-го обстреливали батальон Дойчмейстер, поразив 40 солдат и убили лошадь под бригадным командиром - полковником Гогенлоэ.

   Не имея ни малейшего желания атаковать в лоб австрийские каре, кавалерия начала движение вдоль позиций бригады Больца к центру сражения. Австрийцы стреляли по кавалерии со всего, что могло нанести урон лёгким драгунам. 100 всадников остались лежать бездыханными на поле брани.

На данном фланге в таком состоянии и застали войска окончание сражения.


Левый фланг.


     Не менее интересным были отмечены события на левом австрийском фланге. Три гренадерских батальона и два батальона стрелков двигались навстречу  русской бригаде. В порядках австрийцев присутствовал одарённый бригадный генерал Димар и дивизионный генерал Трауттенберг. Этой дивизии из одной бригады отдавалась оперативность командования.

Русские так-же с получением приказа - атаковать австрийцев, четырьмя батальонами линейной пехоты и батальоном егерей устремились вперёд.

Войдя в соприкосновение войска начали готовить атаки.

      Первыми начали атаки гренадеры, русские ответили дружными залпами - потери от такой стрельбы батальоны понесли незначительные, но!!! стрельбой были контужены дивизионный и бригадный генералы. Их способности понизились. Теперь командир дивизии Трауттерберг слабо соображал, что было на поле боя, да и Димар потерял свою гениальность. В итоге атака удалась только у гренадер Путини. Батальон Кремера остановился. Гренадеры Путини заставили Иванов отступать вырезав 100 солдат за один раз. Из леса всё время стреляли грынычары 6-го полка и егеря Арно, убив 80 русских солдат и адъютанта генерала.

   В последующем судьбу испытывали уже батальоны бригады Липгарта, а в ответ, пытаясь остановить восточных варваров раздались залпы австрийцев. Атаки русских провалились, один батальон остановился, второй отступал. Батальон гренадер Путини было ринулся в атаку на русскую линию, но потеряв сотню храбрых воинов попятился назад.

        Русские егеря бросились выбивать грынычар из леса и в ходе рукопашной схватки им это удалось. Гренадеры Хелленбурга наконец смогли ринутся так же в рукопашную схватку с русскими и проявить свою доблесть, что собственно не подвергалось сомнению. Бригадный генерал гренадер в очередной раз был ранен и оглушён. Теперь он из себя представлял жалкое зрелище, отдавая невнятные приказы. Зато гренадеры Хелленбурга переколов стальными австрийскими штыками 120 русских пехотинцев, заставили последних отступать. Один из русских батальонов рассеялся в страхе перед австрийской мощью. 600 солдат убежали с поля сражения.

Гренадеры Кремера догнав отступающих русских уничтожил 140 солдат. А вот егерям Арно не удалось организовать атаку на русских егерей.

Австрийские гренадеры сжимали тиски вокруг бригады Липгарта, которые в свою очередь разворачивали линии для отражения атак. Стрелки Арно остановили русских егерей в атаке.

А потом пришла весть о поражении в сражении, и грозные и дисциплинированные австрийцы организованно ушли к порядкам своих войск. 

Егеря Арно весь бой провели в дремучем лесу, уничтожив 120 солдат противника стрельбой.

Центр.

Напоследок описание эпических действий кавалерии, полные драматизма.
Британский центр в основном был занят пехотой.


         У австрийцев непосредственно в центре стояла гвардейская французская батарея 12-ти фунтовых орудий, коими скромно командовал сам князь Филипп цу Шварценберг, отдав ношу командующего маршалу Даву. Слева от штаба корпуса располагалась кавалерийская дивизия Фримона.

     Австрийская и британская кавалерия с ходу начала производить свои атаки. Уланы Шварценберга и гусары Гессен-Гомбурга атаковали британских драгун. В этой кавалерийской сшибке ни одна из сторон не одержала успеха. Упрямые парни продолжали бой.

Британские пехотные подразделения без страха приближались к австрийцам. 

   К кавалерийской схватке пришло подкрепление с обоих сторон. У австрийцев на подмогу пришли гусары Бланкенштейна и уланы Мерфельдта, а британцы усилились полком "Шотландских серых". В этой массированной кавалерийской рубке британцам удалось оттеснить австрийскую кавалерию. 

Кирасиры неудачно атаковали линию британцев, получив потери в 60 всадников от залпов - остановились колеблющимися. 
После отката кавалерии для перестроения на месте сшибки осталось лежать 260 австрийских и 260 британских убитых кавалеристов.

На помощь кирасирам подходят австрийские драгуны.



За ходом сражения наблюдает маршал Даву и князь Шварценберг.

Атакующая тяжёлая кавалерия прорывается к порядкам красных линий, в ходе атаки легко ранен возглавлявший атаку австрийский генерал. Может быть это ранение было фатальным в итоге.

Во время рукопашной схватки вся тяжёлая кавалерия проигрывает британской пехоте. Кирасиры бегут. 

Тяжелая кавалерийская бригада была сломлена и отступала, кирасиры были рассеяны. В штабе австрийского корпуса повисла гнетущая тишина. Только, что непосредственно на их глазах были разбиты отважные кавалеристы... И в этот момент британская тяжёлая кавалерия атакует французскую гвардейскую конную артиллерийскую батарею.

Остальной пехотный центр британцев стоял - удерживая позиции.

Или же неспешно двигался к австрийскому штабу корпуса.

    Британцы смерчем налетают на гвардейских артиллеристов, за считанные минуты уничтожая расчёты орудий, но французские гвардейцы, не отступившие со своих позиций и принявшие неравный смертный бой отправляют к праотцам 40 британских всадников, наносят ранение генералу и отбирают штандарт у кавалеристов, доставляя его посыльным в штаб.

     Даву не мог позволить проливаться ещё большей австрийской крови и благородно отдал приказ на всеобщее отступление, посетовав князю Шварценбергу, что негоже французам командовать австрийцами. Прославленный князь мило улыбаясь и любовно протирая сапоги штандартом британской кавалерии успокоил его, сказав, что сражений будет ещё не мало и каждый ощутит вкус победы.


Потери.
Австрия и Франция - 2000 человек (убито от стрельбы - 760, в ходе рукопашных схваток - 840, рассеяно 400) - 13,7 %, рассеян кирасирский полк, уничтожена батарея конной артиллерии, две бригады разбиты. 

Британия и Россия - 2720 человек (убито от стрельбы - 1040, в ходе рукопашных схваток - 1000, рассеяно 680) - 18%, потерян штандарт кавалерийского полка, рассеян один пехотный батальон и цепь застрельщиков.