вторник, 16 февраля 2016 г.

Courage Schwarzenberg's uhlan.

Кураж улан Шварценберга.

14.02.2016 год.

        В то время, как прусский король Фридрих Вильгельм III решал внутриполитические дела, Наполеон был на излечении, а русский царь так был занят собственной свитой, что отослал на сражение только два пехотных батальона, Австрия и Британия решили разыграть европейскую карту. Веллингтон выдвинул на поле предстоящей битвы 14 батальонов пехоты с приданными стрелками 95-го полка, четыре артиллерийские батареи и четыре кавалерийских полка. Общая численность дивизии (корпуса) составляла 14800 человек.
              Шварценберг раньше занял удобные позиции на поле сражения, дожидаясь прибытия оппонентов. В составе корпуса имелось 16 батальонов пехоты, 6 кавалерийских полка, две артиллерийские батареи и батальон застрельщиков 5-го грынычарского полка. Численность корпуса составляла - 15800 человек.
После поражения в предыдущем сражении, где командовал австрийским корпусом маршал Даву, появление командующего в рядах корпуса вызвало всеобщее ликование солдат и командиров. Австрийские подданные поклялись выиграть это сражение во славу Кайзера Франца.

Действия войск на правом австрийском фланге.


     Шварценберг на правый фланг направил пехотную бригаду полковника Гогенлоэ, которой нужно было штурмом захватить церковь и удержать её. Опасаясь флангового марша британцев Гогенлоэ осторожничал. Поддержку бригаде оказывала немецкая линейная пехота генерала Больца.

По флангам у юного, но опытного полковника была лёгкая пехота, а в центре два венгерских батальона.
 

       Вскрытые карты тумана войны показали, что у британцев на фланге только лишь лёгкая кавалерия, Гогенлое просто был уверен, что флангом выйдет подкрепление и послал один из батальонов для возможного пресечения действий противника при его возможном появлении. В это время к деревне продвигались лёгкие драгуны 18-го полка рассыпали всадников в застрельщики.

Гусары 18-го легкого драгунского полка.

     Гогенлоэ решил не дожидаться флангового удара и доложив дивизионному генералу Биянки о своих намерениях полностью захватить деревню, послах венгров через дорогу в нетронутые застроенные области. Тут же гусары 18-го полка атаковали грынычар 6-го полка.

    Не сумев избежать рукопашной схватки сербские пограничники ввязались в рукопашную схватку с противником, где были оттеснены кавалерией за пределы поля сражения, фактически дезертировав. В данной ситуации полковник Гогэнлоэ  морально поддержал оставшиеся батальоны и бригады устояла.

Пока гусары 18-го полка сражались с грынычарами, гусары 7-го лёгкого драгунского полка колонной врубились в каре элитной пехоты и ... побежали в ужасе потеряв 80 всадников.

Итогом фланговых действий британской лёгкой кавалерии стало отступление опрокинутой бригады. 500 гусар 7-го легкого драгунского полка были рассеяны.

В дальнейшем британцы уделили внимание на стрельбу на данном фланге, а австрийский полковник Гогэнлоэ так и не испытал на себе флангового марша британцев - опасения были напрасными.


Действия войск на левом австрийском фланге.


     Здесь, наверное была самая насыщенная область по количеству солдат с обоих враждующих сторон. Шварценберг послал на левый фланг гренадерскую дивизию Трауттенберга, усилив её ландвером 59-го полка и линейным батальоном 10-го полка. Всю дивизию прикрывали две бригадные завесы из стрелков 5-го грынычарского полка и 40 сережан. Цель - захватить укреплённое здание на холме. Точные данные о противнике были неизвестны.

Венгерские гренадеры Кремера.

Бригада Мервиля двигается через рощу.

Британские батальоны линейной пехоты и морская пехота.

Боевые порядки войск раскрыты. Русские захватывают строения.

Грозные красные линии.

Колонны британской пехоты чинно вышагивают навстречу своей смерти.

Гренадерская бригада Димара - должна нанести главный удар.

Британцы. Красота.


Начало стычек. Гренадеры готовятся атаковать порядки британцев.

Строения захвачены русскими батальонами, их коллеги с острова создают огневую поддержку.

Стрельба и ещё раз стрельба. Британцы более точны, как обычно.

И вот атаки гренадер. Гренадеры Путини потеряв 100 человек отступают. Зато гренадерам Фриша удаётся вломится в британскую линию.

Гренадеры Фриша оттеснили горцев и теперь готовятся штурмовать здание.

 Подготовка к новым атакам. Британцы разят австрийцев точной стрельбой по всему флангу. У подданных Кайзера это получается хуже.

Новые атаки - Гренадеры Хелленбурга заставляют отступать британцев.

У бригады Мервиля при выходе из рощи гибнет большое количество солдат, но они ещё способны сдержать британцев.

Димар организует новые атаки гренадер,  Фриш с гренадерами штурмуют дом и вышибают оттуда русских.
 


     И вновь гренадеры атакуют! Гренадеры Эрдмана по потерям не доходят до порядков шотландцев, Хелленбург вновь теряя солдат, во второй раз уже без рукопашных схваток, заставляет отступать британцев. Обескровленные после двух драк, гренадеры Фриша пытаются оборонять дом, но неудача и они вынуждены отступать.



 Генерал гренадер опять бросает своих подопечных в бой. Наконец и гренадеры Эрдмана заставили пятится красных раков. Хелленбург останавливается в нерешительности, атакуя морских пехотинцев. Отступающий русский батальон выбитый ранее из дома - рассеивается.

  Хеленбургу на четвёртой атаке улыбнулось таки счастье и он врубился в порядки колеблющихся морских пехотинцев, коих погнал с большим удовольствием уничтожив 80 солдат. Гренадеры Путини стремятся к отбитому вновь русскими зданию.


Стрельба линий.

 Батальон 10-го полка атаковал линию британцев но остановился и стал колеблющимся.


 Хелленбург со своими солдатами способен на ещё одну атаку.


К дому подходят для атак восстановленные после отступления гренадеры Путини.

В общей обстановке по фронту сражения, русская бригада сломилась и вынуждена была отступить. Очень насыщенные действие на левом фланге. Австрийские генералы потеряли своих любимых лошадей и верных адъютантов при атаках. Были огромные потери в батальонах. Одарённый генерал гренадерской бригады Димар, умело командуя, за всё сражение посылал свои батальоны в атаки восемь (!) раз и шесть раз заставлял отступать батальоны противника. Во истину неугомонный))). Генерал Мервиль, не имея таких качественных сил сумел оказать поддержку Димару, войдя в стрелковое соприкосновение с британцами.


Центр.


В центре Шварценбер разместил кавалерийскую дивизию Фримона, артиллерийскую бригаду и бригаду Больца.

Британцы то же организовали свою артиллерию в бригаду, а кавалерийская бригада действовала в центре и на правом австрийском фланге.

Сближение.

Шварценберг держал кавалерийскую дивизию в резерве, а всех командиров собрал вокруг себя для оперативного руководства действиями. Как только наступил нужный момент, Фримонт получил приказ дивизии - атаковать. Он в свою очередь отдал такой же приказ уланской бригаде, поскольку на атаку выходила тяжелая британская кавалерия. Островная артиллерия между тем прореживала ряды всадников, тем же самым занимались австрийцы.

И вот обладая инициативой австрийцы ринулись в атаку.

Уланы 2-го полка Шварценберга мчатся на противника.

Британские гусары 7-го полка перестроились в колонну и начали угрожать атакой егерям Арно.

Сшибка австрийских улан с шотландскими серыми привела к гибели 100 британцев и отступлению драгун, а пикинёры показав высокую дисциплину остались на позициях для новой атаки.


Егеря Арно, атакованные гусарами 7-го полка уклонились и гусары атаковали во фланг батальон Кайзера. Элитная пехота сумела перестроится в каре и дать достойный отпор атакующей кавалерии. Оставив бездыханными 80 лёгких драгун, кавалеристы побежали.

 Бегство кавалерии привело к разгрому лёгкой кавалерийской бригады, 500 гусар 7-го полка были рассеяны, бригада сломлена и отступала.
 

Британская артиллерийская трёхбатарейная бригада пешей артиллерии.

Новая атака. Британский 5-й драгунский полк атаковал улан Шварценберга, на что пикинёры ответили контратакой. В этой схватке опять британцы потерпели неудачу.

 Отступающие "Шотландские серые" и гусары 18-го полка.

Австрийская непоколебимая немецкая пехота.

Штаб корпуса Шварценберга раздаёт новые приказы командирам и артиллерийская бригада. Своей стрельбой австрийцы легко ранили дивизионного генерала.


С получением новых приказов задействована вся кавалерия дивизии.Уланы отошли за линию своих войск для построения.

Кирасиры 6-го полка Лихтенштейна атакуют полковое каре, но не сумев его прорвать - отходят.

На каре готовят атаку драгуны Фриша.


 "Шотландские серые" исполняя приказ двигаются на австрийские порядки, однако пехота и артиллерия стрельбой косит 80 всадников и убивают адъютанта у генерала. Не выдерживая потерь кавалерия начинает отступление.

Уланы и гусары Австрии.


В конечном итоге 100% отступление тяжёлой кавалерии островитян приводит к отступлению бригады, все кавалерийские полки бригады рассеиваются - 900 всадников. Как цепная реакция - поражение британцев в сражении.

Финальные фото окончания сражения.







Шварценберг приветствует победу своих войск - Слава Кайзеру!



Потери сторон:

Австрия - 2380 человек (убито стрельбой - 1320, в ходе рукопашных схваток - 400, рассеяно 660) - 15% от изначальной численности войск. Рассеян 1 батальон.

Британия - 2880 человек  (убито стрельбой - 760, в ходе рукопашных схваток - 660, рассеяно 1460) - 19% от изначальной численности войск. Опрокинуты 3 бригады.  Рассеян 1 батальон и 3 кавалерийских полка.