среда, 2 марта 2016 г.

Victory Marshal Davoust.

Победа маршала Даву.



28 февраля 2016 год.

       Немного запоздалый репортаж. Австрийская пресса не справляется - штатные корреспонденты все находятся в разъездах и редакция "задыхается". Но всё же с гонцом долетела весть о славной победе маршала Даву, коему австрийский главнокомандующий, по личной просьбе Кайзера Франца I, командировал элитные батальоны - гордость австрийской армии. Даву решил дать у границ Португалии бой подданным британской короны. Собрав имеющиеся в наличии силы и получив в поддержку австрийскую элитную бригаду, корпус французов стал насчитывать 4 кавалерийских полка, 4 артиллерийские батареи, 14 батальонов пехоты и приданных стрелков - общей численностью 13620 человек.
           Британцы в очередной раз получили в подкрепление русских егерей и теперь имея 15 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка, 4 артиллерийские батареи и стрелков 95-го общей численностью 14640 человек, решил проучить французов. Однако не получилось...





Действия войск на левом фланге.

    Левый фланг Даву защищала элитная австрийская бригада генерала Больца. Элитные батальоны линейной пехоты Кайзера и Дойчместер, элитные гренадеры Фриша и Эрдмана, ветераны егеря - "Серые дьяволы" подполковника Арно и батарея пешей артиллерии получили приказ атаковать противника по флангу в районе фермы. Плотные построения пехоты сковывали действия австрийцев, но это позволяло держать под командованием все подразделения бригады.


     При приближении к противнику, австрийцы увидели скрывавшиеся за картами тумана войны британские линии. Красные мундиры закрывали почти весь фланг. Рядом с ними двигалась бригада лёгкой пехоты.

Гордость австрийской армии - прославленные в многочисленных боях батальоны пехоты.

Красные линии, способные ужасающими залпами опрокинуть любого противника.

Отважные австрийцы маршируют навстречу неизвестности. Егеря Арно рассыпались в стрелковую массу. Штатно прошло развёртывание артиллерийской батареи.

Угрожающее сближение противников. Теперь только смерть определит, кто достоин победы.

       После того, как батальоны вошли в огневое соприкосновение, австрийцы первыми решили использовать фактор свинца и пороха. Получилось не очень удачно, но (!), даже этих неудачных выстрелов хватило для того, чтобы британский бригадный генерал сдался в плен, бросив свои войска. :-)
     Британская линейная пехота на такую наглость ответила ураганом пуль. После того, как рассеялся порох, австрийские командиры не досчитались в элитных батальонах 160 человек.

      Одарённый австрийский генерал Больца, решил не мешкая направить пехоту в атаку. Под градом пуль и в пороховом мареве, батальон гренадер Эрдмана врезается в линию островной пехоты. Пехота Дойчместера колеблется, а гренадеры Фриша заставили отступить британцев из леса за ферму.


Для усиления в рукопашных схватках подходит батальон Кайзера. В это время егеря Арно всё время стреляли по пехоте противника, а артиллерия меняла позицию.  Британская бригада лёгкой пехоты, сменив приказ, ушла драться к центру.  

          В ходе рукопашной схватки австрийские гренадеры заставили отступать линейную пехоту, после чего появились новые возможности для атак.

Лишившись генерала, британский полковник возглавил бригаду и отдал приказ своим солдатам атаковать гренадер Эрдмана - австрийцы пошли в контратаку. Гренадеры Фриша в лесу так же вступили в штыковой бой с британцами. 

      И опять батальон Кайзера подходит всё ближе к британцам. Егеря Арно ловко стреляют в нового бригадного генерала, но тот сбитый с лошади снова садится на коня и выкрикивает кучу нелестных эпитетов в адрес австрийцев - островитяне воодушевлены и генерал останавливает отступающий батальон пехоты.

Но рукопашные схватки с австрийцами "красные раки" проигрывают. Гренадеры Эрдмана во второй раз выигрывают у британцев, оттесняя их за порядки бригады, а гренадеры Фриша заставляют бежать своих визави.

На данном участке фронта медленно, но уверенно австрийская элитная бригада продавливала британские порядки.



Боевые действия в центре - борьба за перекрёсток.

      В центре поля сражения была единственная ключевая точка на всей местности, которую надлежало захватить и удержать - перекрёсток дорог. Даву решил сдерживать атакующий порыв Веллингтона на этом участке фронта - гвардейскими батальонами с поддержкой лёгкой пехоты. Соседями с гвардейской бригадой были три саксонских батальона, солдаты Берга, батальон Португальского легиона, польская и французская артиллерия. 
      Британский главнокомандующий решил штурмовать центр шотландской пехотой, тяжелой кавалерией с поддержкой артиллерийской бригады.


От атакующего удара тяжёлой конницы французы едва успели свернутся в каре.

После ожесточённой схватки британская кавалерия откатилась на исходные позиции, не добившись сколько нибудь приличного успеха.

Четыре шотландских батальона оперативно достигли дороги, но встретили героическое сопротивление саксонских и гвардейского батальонов.

5-й драгунский полк и шотландские серые восстанавливают порядки в своих рядах.

В пехотных порядках обоих противников происходит подготовка к рукопашным схваткам.

    И вот дело доходит до стрельбы. Британцы как всегда в ударе - они буквально скашивают у французов и немцев 140 человек. Но французы до этого успевают легко ранить  британского генерала.

Назревание кровавого кошмара. Гвардия в рукопашной схватке заставляет бежать шотландцев. Саксонцы так же выигрывают свою рукопашную схватку.

Пришедший с фланга полк карабинер пытается атаковать британскую артиллерию, но теряя 80 всадников от картечного шквала, останавливается.

5-й драгунский полк вновь атакует занявших перекрёсток гвардейцев. Пришедшая с фланга бригада лёгкой британской пехоты атакует каре швейцарцев.

Новые атаки в центре. Шотландцы один на один с саксонцами Незеймишеля - выигрывают. Два саксонских батальона Короля разрывают в клочья "красных раков" - 200 убито и 220 рассеиваются. Великолепная победа саксонцев!


Опустошенная местность залита кровью и трупами.

Морским пехотинцам не удалось одержать победу над батальоном Невшатель и они отступили.

5-й драгунский полк, проиграл бой гвардейскому каре и отступил при этом был убит британский генерал.

Под занавес сражения - ошалелые от шокового удара горцы, уже не сомневаются в поражении.

Британской артиллерии удалось убить адъютанта французского бригадного генерала.

Гвардейская батарея тяжёлых орудий в этом сражении показала уникальные результаты стрельбы.


Действия войск на правом фланге - победный марш 27-го конно-егерского полка.

Интересные развития событий происходили на данном фланге. Много карт тумана войны. Соперники почти ничего не знают о силах друг друга.

Но возглавляемая австрийским кавалерийским генералом - французская дивизия двигается в соприкосновение с британцами.

И вот карты раскрыты. Французы пытаются организовать валовые атаки на порядки горцев. Разворачивается гвардейская рота конной артиллерии.

Лёгкая кавалерийская бригада в составе 27-го конно-егерского полка, полка Нассау и конной артиллерии.

Шотландская бригада. Два батальона организуют полковое каре, прикрывая артбригаду, остальные самонадеянно стоят линиями. Британский генерал, присоединившийся к линии, был убит гвардейскими артиллеристами. Осколок ядра попал в часы, но они видно были куплены в Одессе на Малой Арнаутской улице - в общем дешёвая подделка, осколок пробил часы и генерал упал с лошади замертво.

Французский 1-й карабинерный полк.

И вот кавалерия организует атаки. Карабинеры попадая под ядра и картечь не могут добраться до артиллерии, а вот 27-й полк начав атаку, заставил отступать два британских батальона. 

Один из батальонов дезертировал с поля сражения, второй был настигнут лёгкой кавалерией.

Конно-егерский полк вырезал одним разом 880 горцев, остальные 240 были рассеяны в страхе. Британская пехотная бригада была сломлена и начала отступление.

В этот момент завершая фланговый марш в тыл кавалерийской дивизии вышла британская лёгкая кавалерийская бригада.


Атакованные в тыл конные егеря Нассау, успели только развернутся и встретить атакующего противника лицом к лицу.

Бой между кавалерийскими подразделениями был жестокий, британцы задавили егерей количеством и натиском, потеряв 20 всадников, британцы уничтожили 160 кавалеристов Нассау. Остатки полка были рассеяны.

Карабинеры под залпами картечи так и не добрались до артиллерии. Французская лёгкая кавалерийская бригада начала колебаться и сменила приказ на удержание позиций.

Продолжая атакующий порыв британцы потеряли 80 всадников 7-го легко драгунского полка от огрызающейся гвардейской роты конной артиллерии. А потом всё остановилось... Потеряв трёх генералов и три батальона и имея опрокинутую бригаду, Веллингтон признал поражение и отступил. Запоздалый выход фланговым маршем не принёс желаемого результата.




Потери сторон:

Франция и Австрия - 1700 человек (убито стрельбой - 860, в ходе рукопашных схваток - 760, рассеяно 80) - около 12,5% от изначальной численности войск.

Британия - 3020 человек  (убито стрельбой - 460, в ходе рукопашных схваток - 1420, рассеяно 1140) - около 20,6% от изначальной численности войск. Опрокинута 1 бригада.  Рассеяно 3 батальона, убито два генерала, один генерал попал в плен.


P.S.- Британцы как и прежде отлично стреляют. Двух генералов убили пробив часы, в пошлой игре часы наоборот - два раза спасали британских офицеров. Запоздалый выход фланговым маршем у британцев не дал вообще нормальных положительных результатов для армии.

Герои сражения:

Французский 27-й конно-егерский полк - уничтожил два батальона шотландской пехоты.


Французский  гренадерский батальон 2-го полка Средней Гвардии - два раза отбил атаки 5-го драгунского полка и убил генерала.


Швейцарский батальон Невшатель - выдержал атаку "шотландских серых" и победил в рукопашной схватке британскую морскую пехоту.



Австрийский батальон гренадер Фриша - захватил в плен британского генерала, выиграл в двух рукопашных схватках у британской линейной пехоты.


Отдельная благодарность Саксонцам Короля, всей французской артиллерии, австрийскому гренадерскому батальону Фриша, 2-му батальону гренадер Средней гвардии. Даву гордится вами солдаты!


Наверное месяц не буду воевать - предстоит учёба! Так что ждите сообщений по играм только в апреле.