четверг, 5 января 2017 г.

The grand battle! Or the first battle in 2017.

Большое сражение! Или первое сражение в 2017 году.

Мероприятие проходило в два дня - третьего и четвёртого января 2017 года.

       Решили задействовать всё, что было под рукой. Вышло так, что Василий (командор Британии) и Евгений (командор Пруссии) были нашими с Ярославом (французским командующим) оппонентами, им до кучи подкинули 7 русских батальонов, но всё равно собранные ими силы, уступали франко-австрийскому союзу по кредитам (около 600 или 500 очков, точно не сосчитал - это достаточно прилично, но соперники не слабаки по духу!). Мы с Ярославом набрали подразделений на 5784 кредитов, соответственно соперники - 5150 или 5250. В нашем составе было 33 пехотных и 10 кавалерийских подразделений, 5 артиллерийских батарей. Наши соперники собрали под своими знамёнами 29 пехотных и 4 кавалерийских подразделений, 10 артиллерийских батарей. Всего в сражении участвовало более 2700 миниатюр.
      С самого начала Женя и Вася были в неблагоприятном положении как по количеству кредитов на армию, так и по выбору стороны. Но они выиграли расстановку и выставлялись позже нас, что давало им некоторый шанс более рационально распределить свои силы на поле сражения. Василий командовал всей кавалерией и британскими пехотными бригадами с приданной артиллерией. Евгений "рулил" русской, прусской и приданными британскими частями. С нашей стороны Ярослав командовал французской стороной и тяжелой кавалерийской дивизией в 4 полка. Я командовал австрийцами и легкой кавалерийской дивизией в 6 полков.
     Ключевыми точками назначены: 
  1. Деревня (при захвате три и более зданий);
  2. Церковь на холме.


Как силы сторон выглядели со стороны современников.


Русские, Прусаки и британцы на фланге.

Британцы в центре.

Часть цента занимали убийственные прусские батареи.

Британцы в центре и на фланге.

Австрийский "паровой каток" из гренадер и элитной пехоты.

Гигантская пехотная дивизия Трауттенберга.


  В центре, укрытая холмом, стоит в резерве легкая кавалерийская дивизия.

На холме расположилась бригада господина Больца с орудиями.


Часть центра на холме занимает гвардия и артиллерийские батареи. За холмом укрыта в резерве тяжелая кавалерия.

Батальон Невшатель в линии.


Действия войск в центре - подвиг французской гвардии.


Атаковать позиции французов выдвинулись британские смельчаки в составе легкой кавалерии, выстроившиеся в колонны эскадронов, таким образом пытаясь быстро сократить дистанцию до соперника.

Австрийцы на своей стороне центра тихо бредут к церкви и двигают орудия. Грензеры и егеря крадутся, рассыпав батальоны в застрельщиков.

Гвардейские батальоны спускаются вниз по холму, чтобы позволить стрелять своей артиллерии по противнику в большем секторе.

      И вот первая атака: 18-й легкий драгунский полк врубается в колонну гвардии, потеряв при сближении от стрельбы артиллерии 20 всадников. Гвардейцы не сумев построится в каре начали колебаться, однако не суждено было британцам одержать вверх в этой схватке. Французы, яростно нанося удары штыками и тесаками убивают 60 драгун, заставляя остатки кавалерии отступить. Сами же гвардейцы не досчитались 40 верных императору бойцов. Пока гвардейцы пытались совладать со всадниками, австрийские канониры "Вюрст" артиллерии готовы были дать залп картечью и по своим, и по чужим.

Ещё один французский гвардейский батальон выходит навстречу вечной Славе! Виват Императору! 
7-й легкий драгунский полк пытался атаковать французскую батарею в обход гвардейцев, но потеряв 60 всадников при движении рысью запаниковал и начал бегство.

Легкая кавалерия британцев отступила, а рядом начали движение железные прусские парни из пехотной бригады.

Сменяя легкую кавалерию, выдвинулись тяжелые драгуны островитян. Задача у британцев была одна - сломить слабый центр франко-австрийских сил, совершенно игнорируя кавалерийский корпус в 10 полков, стоящий в резерве.

Австрийцы захватили "по тихому" церковь и вели перестрелку артиллерией и легкой пехотой в центре, отвлекая часть ударов прусской и британской артиллерии на себя.

Австрийский ландверный батальон 59-го полка в нерешительности прятался за каменными зданиями храма, а австрийская артиллерия поливала ядрами противников.

Британская кавалерия.

Прусская пехота уверенно двигается на порядки французов.

Адский огонь устроили артиллеристы Пруссии и Британии, покрошив кости и оторвав конечности множеству французских и австрийских солдат.

5-й драгунский полк пытается атаковать французов, потеряв 80 британцев - отступает, это их очередная неудача.


В центре назревает необходимость задействовать легкую кавалерийскую дивизию французов и австрийцев. Артиллерия оппонентов залпами отбрасывает грынычар, но те в последующем упорно лезут вперёд.


        Залпы прусской и британской артиллерии опять отбрасывают грынычар с позиций и наносят контузию генералу Больца, понизив его способности до неадекватного состояния. Только австрийцы пережили шок от стрельбы, как тут же австрийская батарея лишилась орудия и осколками ядра долбануло генерала гусарской бригады Фрелиха. От чего тому было очень плохо и он стал иллюзорно воспринимать этот мир вообще. А пешие артиллеристы быстро поставив орудия на передки, ретировались за холм от греха подальше. Холм был усеян трупами легкой пехоты и артиллерии, да и инженерам там досталось не слабо. Вот так действовала артиллерия противника в центре.

   Грынычары, учитывая их сербское происхождение, наверное в очередной раз ничего не поняли из того, что произошло, поэтому опять полезли вперед. Пешая артиллерия же, до самого окончания сражения не могла выбрать себе место для развертывания, так и ползала взад-вперед.

   Гвардейцы обнаглев от безнаказанности начали строиться в линии перед кавалерией британцев. прусаки наступали на французов, теряя множество бойцов в своих рядах. Наконец задвигалась вся резервная кавалерия франко-австрийских войск.

Австрийский центр сдерживала только лёгкая пехота, нанося некоторый урон британцам.

Британцы выдвинули к центру пехоту и артиллерию с фланга, австрийцы же начали готовить к отражению британских атак гусарскую бригаду.

           В центре разворачивалась тяжелая кавалерия под французским началом. Австрийские кирасиры пытались атаковать артиллеристов, но были расстреляны ракетами в упор и потеряв 20 всадников заколебались. Пока они стояли их расстреливали и другие - все, кто мог. Французские гвардейцы, решили, что они бессмертные и все выстроились в линию перед британской тяжелой кавалерией. Прусская пехота теряя людей не могла дотянутся до французской  гвардейской конной артиллерии. А в центре, уже ведомые австрийцами, французские конные егеря, создавали угрозу пехоте противника.

Французские карабинеры и австрийские драгуны готовы рвать русские батальоны.

Гвардейцы таки дождались, когда в них, под шквальным огнем, врубились драгуны 5-го полка! Во время движения рысью австрийские артиллеристы ранили британского генерала и не позволили ему возглавить атаку тяжелой кавалерии.
Я сомневался, что французы выстоят, однако они сумели оттеснить островную кавалерию!
Виват гвардии!

Британцы сместившись с фланга в центр пытались штурмовать дом но, грензеры (настырные ребята) точным огнем остановили эти намерения.

Не удовлетворившись результатами, британцы организовано пытаются выстроить атакующие колонны, дабы выбить австрийцев с занятых позиций.

Но уже видно, как на холме появляется австрийский гусарский полк, готовый нанести удар во фланг "красным ракам".

Центр поля боя - британская кавалерия оказалась бессильна, атакуя ряды французов, на том и закончилось сражение в центре.

Безусловно французская гвардия стала героями сражения в центре, выдержав атаки кавалерии и смертоносные залпы артиллерии и не отступившими ни на шаг со своих позиций.

Правый фланг франко-австрийских сил.


Тут в лесном массиве развернулась возня части батальонов, остальные атаковали полем, ну и в оконцовке были подвергнуты кавалерийскому натиску.

Сначала визуальная эволюция боя.

На данном фланге французская лёгкая пехота атаковала русские бригады, одновременно выслав фланговым маршем саксонскую бригаду.

Войска сближались, редкий лес мешал продвижению и сокращал видимость.

Когда соперники увидели друг друга - они открыли огонь. В этот момент командующий корпусом маршал Мюрат узнал, что его подопечные фланговым маршем выйдут не в тыл к войскам соперника, а на исходные позиции своего корпуса.

Упорные русские наседали на французов.

В результате единственной рукопашной схватки в лесу, французы были оттеснены.

Ближе к центру русские с прусаками угрожали продавить сопротивление французов.

Французы выслали на сдерживание тяжелую кавалерию и тут наконец (на 6-м ходу) появилась саксонская бригада, но не в качестве атакующей в тыл, а больше как резерв.

Положение на фланге с учетом усиления французов не было незыблемо, проблемы рождались в каждой фазе стрельбы или атаки. За это время двух французских генералов от смерти выручали часы, которые задерживали пули егерей своим корпусом, работы отличного часовщика.

В конечном итоге, вся эта возня на правом фланге, разрешилась атакой 27-го конно-егерского полка на прусских гренадер. Зарубив всех до одного из остатков батальона, егеря должны были отойти за линию своих войск, освобождая место для следующих кавалерийских подразделений, однако общий отход противника возвестил о победе. В общем итоге потери на данном фланге были значительными с обоих сторон, но это не приводило к результату, пока в дело не вступила коварная кавалерия.

Прусская бригада была разбита и отходила, потеряв рассеяными ещё один батальон (батальон ландвера). Русские бригады организованно покинули поле сражения.

Фрагменты боя на правом фланге.





Выход, едва не заблудившейся саксонской бригады.


Рыльский полк принял боевое крещение в Нижневартовском варгейме. Наступал, нёс потери, откатывался назад, собирался и вновь шел вперёд. Неплохо для дебюта.

Возня в лесу...

Массы, массы, массы.


Удар 27-го конно-егерского по прусским элитным гренадерам - вырезали всех под чистую.


 Французские карабинеры и австрийские драгуны.


Левый фланг франко-австрийских сил.

        Тут действовала мощнейшая дивизия генерала Трауттенберга. Не считая бригады Больца, занявшую позиции в центре поля боя шестью подразделениями, в дивизии  было еще 15 подразделений. Из них 13 батальонов в плотном строю. Эти подразделения были разбиты на три бригады - линейную штурмовую, элитную штурмовую и гренадерскую бригаду поддержки с тыла. Охраняли штурмовые бригады цепи застрельщиков из грынычар и егерей. В целом это был кулак, но кулак не стремительный, а больше действующий планомерно, как паста, выдавливаемая из тюбика.

Уместно показать и тут эволюцию боя.



Австрийцы выдвигаются навстречу британцам, сремящимся ускоренным маршем занять деревню и сосредоточить массированный огонь с флангов, для защиты занятых позиций.

Частично действия британцам удаются, австрийцы же идут осторожно, пытаясь сохранить силы до непосредственных стычек.

Батальоны бригады принца Гогенлоэ отбрасывают застрельщиков и готовятся взять под свой контроль часть деревни.

Однако британцы их опережают и пехоте Гогенлоэ ничего не остается, как готовить штурм зданий. Батальон Кайзера, не имея преград на своём пути и исполняя приказ, чрезчур ушел вперед от бригады.
         В следствии этих событий присходит одновременно несколько атак австрийских батальонов на порядки британцев. Во всех рукопашных схватках выигрывают австрийцы. Венгерские батальоны 39-го полка Дуки  заставляют бежать из дома британцев, убивая 280 пехотинцев, попутно отобрав батальонное знамя. Батальон 30-го полка Де Линя, выигрывает свой бой, соотношение потерь - 40 своих, 120 шотландцев. Батальон Кайзера подняв на штыки 140 британских элитных стрелков, при этом потеряв 60 бойцов батальона 95-го полка, остается непостроенным под угрозой атаки британской колонны.

        Атаки не прекращаются, и теперь гренадеры Эрдмана атакуют во фланг британцев, пытавшихся разобраться с пехотой Кайзера при построении. А 1-й батальон 30-го полка по деревенским улицам врубился в порядки горской линии, успевшей только завернуть фланг. Результат - отступление двух британских батальонов, потерявших 100 и 120 солдат. А австрийцы оказались хорошо подготовленны и быстро построившись начали готовить новые пакости противнику. По окончании хода был рассеян, ранее бежавший 1-й батальон 92-го полка.

      Австрийцы укрепляют занятые здания. Остальные батальоны продолжают наступать. Батальон Кайзера, атакуя, врубается в британскую линию и накрошив в труху 120 шотландцев опять построен, хотя потери уже не малые. Противник же спасается бегством. В ходе перестрелок с австрийцами, британские застрельщики потеряли 50% личного состава, но покинули поля боля с честью, чего не скажешь о 1-м батальоне 79-го полка, который при отступлении не смог собраться и был рассеян.

    Страсти на фланге не утихают. Батальон Кайзера в порыве куража пытается атаковать элитных стрелков 95-го батальона, однако нарвавшись на контатаку начал отступать, в результате чего потерял 120 пехотинцев, разменяв своих погибших на 60 британских трупов.

       Но начавшаяся паника в рядах британских фланговых бригад, а так же понесенные потери уже не спасали мораль ветеранов. Шотландская бригада была разбита и отступала, 2-й батальон 79-го полка был рассеян. В другой бригаде 2-й батальон 92-го полка начал отступление. Учитывая сломленную прусскую бригаду и общий моральный дух корпуса. Британо-прусско-русское войско потерпело поражение от превосходящих по численности сил франко-австрийской армии.


Фрагменты боя на левом фланге.






Штурм зданий 2-м батальоном 30-го полка Де Линя и двумя батальонами 39-го полка Дуки.







      Итог сражения - зная о том, что австрийцы и французы имели численное преимущество уместно сказать, что не это явилось победой, поскольку значительнаяих часть наших сил - 11 батальонов пехоты и 8 полков кавалерии так и не была задействована до конца сражения. В то время как британцы, русские и прусаки использовали свои подразделения с большей отдачей, особенно артиллерию. Виноваты как всегда кубы. Вот они выпадали у Василия и Евгения круто, когда особо то и не нужно было и очень плохо, когда была критическая необходимость в хорошем броске. Мне и Ярославу в этом сражении повезло больше. А так конечно же мы сделали правильно, что запланировали игру на два дня. Мы не уставали от игры и на следующий день помнили произошедшее ранее, хотя как обычно, опять спорили по правилам. Но мне кажется тут вообще не утихнут споры никогда.
Ребята желаю хороших вам игр и с поздравляю всех с Новым годом!
 Я 31-го встретил сына, приехавшего на праздники и мы встречали праздник полным составом своей семьи. Дети были довольны подарками. А мы довольны радостью детей. 




До скорых репортов!

17 комментариев:

  1. великолепно. обожаю тотольно заставленный стол :) уговаривал своих сыграть высадку в кале, но пуристы чортовы отказались, хотя минек было как раз достаточно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пуризм иногда шифруется под ленью)))

      Удалить
  2. вау! вау! ВАУ!!!

    Просто приятно посмотреть! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это размах! Отличная баталия, Дима! Ну и с боевым крещением русских!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Русские удачно прошли боевое крещение.

      Удалить
  4. Отличная игра :) Размах впечатляет!!! А споры по правилам, так они всегда будут. Я сам с собой умудряюсь по правилам спорить ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Эпично!
    А что по правилам, Дим? Там же уже все обсуждено не один раз.
    По кубам -да. Варгеймерская удача. Во 2-й редакции мне фактор случайности (в виде кубов) нравился больше. В Делюксе рандома прибавилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася описываю ситуацию:
      Австрийские кирасиры атакуют прусский ландвер, тот отступает и расстраивает ракетную батарею. Австрийские кирасиры организовывают новую атаку на уже расстроенную ракетную батарею. Ракетчики стреляют в кирасир и по таблице стрельбы убивают одну фигурку кавалериста и заставляют колебаться кирасир. В правилах нет упоминания о том, может ли ракетная артиллерия, расстроенная своими частями стрелять под атакой. Потаблице указано, что модификаторы не применяются. Короче мы забили на это болт. Но вот возникли споры - на каком ходу должны построиться артиллеристы, если расстроенные под атакой они стреляли в 7-м ходу? Ярослав утверждал, что в 9-м ходу, а мы (я, Вася и Женя) втроём, говорили, что в 8-м ходу должна быть построена.

      Удалить
  6. Шикарное сражение по Наполеонике!Лучшее,что я видел за последнее время!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Impressive, huge and beautiful looking game!

    ОтветитьУдалить
  8. Ны вы, блин, даёте, очень впечатляет!!)
    Только с третьего захода смог прочитать всё целиком...
    И как всегда отличный отчёт, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петя спасибо! Если бы подбирали равные очки, нам бы пришлось австрийцев или французов урезать, а так без урезания превосходство большое, зато картинка красивая! Поэтому и впечатляет. Но если честно, для стола 180х400 см играть уже тесновато. В длину выиграша не будет особенного, нужно резервы ставить на парралельных столах. А это требует немалых финансов.

      Удалить
    2. Да вижу, ваша теснота вон даже у Геннадия Рябоконя в ВК всколыхнула ещё один пост с подробным разъяснением почему 28мм - не торт...

      Удалить
    3. Петр, а где можно просветиться?

      Удалить