вторник, 28 февраля 2017 г.

Bloody city.

Кровавый город.




    Большое рандомное сражение по 5200 кредитов на сторону - уровень армейского корпуса. Британцы и русские воевали против австрийцев и французов.

Британия и Россия - 26 батальонов пехоты, 4 кавалерийских полка и 8 артиллерийских батареи.
Австрия и Франция - 26 батальонов пехоты, 10 кавалерийских полков, 5 артиллерийских батареи.

    Сражение сразу планировали играть два дня, а наши коллеги по варгейму из параллельной вселенной решили в субботу отыграть турнир по вахе 40к. Поэтому какое-то время пришлось нам теснится вместе, пока они плавно не переехали в соседний зал.




Мы соответственно расставили террейн, где определили ключевые точки. Это были три застроенные области города и мельница. Т.е. всего 4 ключевые точки.


   После расстановки армий, раздачи приказов началось грандиозное сражение. На стороне Британо-русской армии играли Василий Докучаев старший и Василий Докучаев младший (этим ребятам противопоказано работать менеджерами по креативу :-) ), а так же Сергей Бытко. За Австро-французскую армию играли - я, Ярослав Корень и Евгений Бушаев. Командующие - Ярослав Корень от французов и Василий Докучаев от британцев. Далее описание сражения.
Боевые порядки приготовленные для сражения - 











Левый французский фланг.


На данном фланге так уж получилось, сосредоточились кавалерийские подразделения и артиллерия. Артиллерия с самого начала сражения вела стрельбу, а кавалерия стояла в резерве. Соседние пехотные бригады двигались на дистанцию стрельбы.

Британская батарея меткой стрельбой вскрыла карту тумана войны, обнаружив кирасирскую бригаду французов.

Карабинеры и кирасиры.

Наконец французы начали двигаться навстречу противнику.

Во время движения карабинеров выяснилось, что британцы посылали фланговым маршем в данное место лёгкую кавалерийскую бригаду, но она заблудилась (бросок кубика - 1).

Тяжелая кавалерийская бригада британцев.

Вместе с карабинерами двигалась и гвардейская рота конной артиллерии. А французская пехота получила приказ атаковать британскую бригаду.

Соседняя с кавалерийской бригадой шотландская пехотная бригада выстроена в грозные красные линии и ведёт перестрелку с французами.

Пехота сблизилась и начала поливать друг друга свинцом, а карабинеры изготовились к атаке. Артиллерия противников всё время в деле, ни на миг не прекращает стрельбу.

Как только карабинеры приготовились к атаке, как получили колоссальный урон. В сумме потери уже составили 100 человек и полк начал колебаться. Так же британцы легко ранили кирасирского генерала.

Этим моральным надломом воспользовались британские драгуны и всей массой ударили во фронт колеблющихся карабинер.
  Пехота продолжала стрельбу.
  В результате рукопашной схватки британские драгуны уничтожили ещё 160 карабинер, потеряв при этом 60 своих воинов и заставили французов отступать. Больше интересного на этом участке фронта не произошло.

Центр.

      Практически весь центр занимала кавалерийская дивизия австрийцев, под командованием Фримонта. Две бригады находились в резерве, одна, гусарская имела приказ - соприкосновение. Соседняя  с кавалерийской дивизией австрийская бригада получила приказ на соприкосновение, а французская лёгкая стояла в резерве. Британцы в центре сосредоточили большую пехотную дивизию.

Австрийские легкие батальоны сразу бросились к порядкам британцев, в разрыв между батальонами двигались гусары. Справа батальоны с обоих сторон накатывали на город.

Застрельщики вели прицельную стрельбу а гусары Гессен-Гомбурга, получив новый приказ уже выискивали свою жертву.

Британцы приближались в центре к австрийцам и им пришлось вскрыть карты тумана войны, обнаружив свои подразделения. Гусары Гессен-Гомбурга отбросили стрелков 95-го полка угрожающе сблизившись с островитянами.

Французы слева вели наступательные действия. А в центре егеря Арно и грынычары 6-го полка вели оружейный бой со стрелками 3-го батальона 95-го полка.


       Австрийские гусары своим манёвром здорово напугали британских гвардейцев, те пытаясь перестроиться потерпели неудачу, за что поплатились атакой австрийского батальона из 30-го полка. Результат был предсказуем - потеряв сотню бойцов, гвардия начала отступление. Кроме того венгерский батальон организовал удачную атаку на артиллерийскую батарею британцев, в результате которой батарея была рассеяна.

Пытаясь исправить положение, гигантская британская фаланга продиралась на порядки австрийцев сквозь застроенные участки местности.



Вот и вся кавалерия австрийцев начала движение, получив соответствующие приказы.

А австрийские гусары на кураже продолжали гонять британцев, пройдя всё поле боя как раскалённый нож сквозь масло. Атаковав расстроенных гвардейцев и заставив их покинуть боле боя, гусары 4-го полка организовали ещё одну атаку, на стрелков 95-го, те при уклонении так же ретировались с поля боя, - положение британцев было незавидное.

Пехота островитян выходила на порядки австрийцев под угрозой атак кавалерии, но им приходилось рисковать. Чем бы это закончилось - так и не суждено было узнать.

Британская артиллерия в работе.
 

Бой за город.


Данный участок фронта был насыщенным на события. Австрийцы на захват зданий послали элитную бригаду, рядом с ней вела наступательные действия гренадерская бригада, которой к тому же оказывала поддержку ещё одна австрийская бригада. Противостояли австрийцам две русских и одна британская бригада.

Не нужно быть провидцем и так было понятно, что соперники с ходу будут пытаться завладеть укреплениями, пока не начались бои.

Русские и австрийцы очень спешили.


Вот уже заняты первые укрепления и соперники очень сильно сблизились - началась перестрелка. 

Австрийцы колоннами элитных подразделений входят во вторую линию зданий, русские запаздывают.


Вид с высоты птичьего полёта)))

Русские батальоны в городе выстраиваются в линии, предчувствуя атаки на свои порядки, в то же время они готовят штурм.

Австрийцы плотными порядками подходят для атак на соперника. Элита прочно засела во второй линии домов. В этот момент несколько австрийских подразделений проводят атаки.

Как уже описывал ранее, австрийцы удачно атаковали гвардию и артиллерию. Гвардия отступала, а артиллерия была рассеяна. Но во время этих атак,  батальон полтавского пехотного полка дал отпор стрельбой по 2-му батальону венгров, которые в страхе побежали. Останавливать их поспешил командир дивизии Трауттенберг.

Однако происшествие с бегущим батальоном не остановило австрийцев. Воспользовавшись возможностью, батальон 30-го полка заходил во фланг русской линии.

Элитная австрийская бригада захватив здания автоматически сменила приказ на удержание позиций, в дальнейшем командиру дивизии не удались сменить приказ элите и она до конца боя вела только ружейную стрельбу. А в это время был объявлен выход во фланг саксонской бригады французов. Сразу это сделать не удалось, поскольку были заняты позиции объявленного выхода.




И вот, как только улучшилась обстановка, во фланг русской бригаде вывалили саксонцы, солдаты Берга и португальцы.

В первой же атаке саксонцы рассеяли артиллерийскую батарею и отбросили русских егерей.

1-й батальон Кайзера стрельбой из дома уничтожил 100 солдат екатеринбургского полка, который принимал боевое крещение в варгейме. В следующей фазе, екатеринбургский батальон был атакован португальцами и отступил.

А на городских улицах уже кипели бои. Батальон полтавского полка взятый в клещи двумя батальонами австрийцев, потерял убитыми 220 человек и отступая попал в плен к 1-му батальону 39-го полка. Напомню, что в этот момент гусары угрожали напасть на гвардию.

В следующей фазе, когда гусары заставили покинуть поле боя два британских батальона. Гренадеры Хеленбурга на городских улицах расправлялись с батальоном Ладожского полка. Опять русские несли потери и отступали. Улицы были полны крови и завалены телами убитых солдат.

Состояние британцев и русских на этом участке фронта было плачевным. И если русские бригады морально выстояли, то британская пехотная бригада была морально сломлена, что инициировало армейский тест, его британцы так же провалили. Сражение было проиграно.

Вот он - кровавый город, унёсший жизни более 600 русских и более 200 австрийских солдат.



     Во время всего боя, были убиты лошади под двумя генералами и у двоих были убиты адъютанты, причём с каждой стороны по одному. У французов легко ранен генерал кавалерии. У обоих сторон по одной батареи стали испытывать нехватку боеприпасов. Вот и всё сражение, которое закончилось на 6-м ходу.
В следующие выходные я играть не буду, но обещаю пофоткать немного как играют Ярослав и Василий. А мне предстоит закрывать должки по покраске детских моделей.

Фрагменты боя.

Василий Докучаев - младший.

Вид на поле брани с верхотуры.

Гусары 4-го австрийского полка Гессен-Гомбурга, натворившие немало бед в британских порядках.

Кавалерийская сшибка.

Поле боя в центре.


Британская пехота.





11 комментариев:

  1. Круто, очень круто! Масштаб впечатляет. Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная игра! Очень масштабно!

    ОтветитьУдалить
  3. Эпичная битва! Дима, вы все -- красавцы!

    ОтветитьУдалить
  4. Офигенский замес! Аж до мурашек. Молодцы, парни!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень впечатляет!)))
    Мясо-мясом, и всё так просто и удобно изложено, спасибо!)

    Не понял только от чего карабинерам так сильно первый раз влетело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОТ артиллерии влетело карабинерам

      Удалить
    2. Дубль 6 артиллерия британская выкинула))) Выкосили кучу народа, ранили генерала Шуара)) и полк заколебался

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить