суббота, 25 февраля 2017 г.

Ekaterinburg infantry regiment.

Екатеринбургский пехотный полк.


Закончил формирование первого батальона - встречайте!






С высыпанными застрельщиками.

Батальон в линии.


    Все фигурки от Perry Miniatures. Форма от предыдущего, Рыльского полка, отличается цветом погон и ещё я решил красить другим цветом шинели. Как обычно, я внёс небольшие изменения. Прежде всего на киверах 1809 года я заменил султаны. Основа - проволока, на неё я наношу суперклей и сыплю пищевую соду. Потом обрабатываю и приклеиваю в просверленные отверстия.


Знамёна я делаю съёмными, тут ещё решил серебряные шнуры вручить. Делал их опять же из проволоки. Получилось не очень красиво, но мне кажется, что это весьма бюджетный вариант из подручных средств. При склеивании знамён подкрасил края тыльной части в цвета лицевой, поскольку при загибании полотнищ происходит смещение половинок и приходится подкрашивать, а тут заранее подготовил.



Так получилось, что и Рыльскому полку врчил серебряные шнуры.


Теперь приступаю к формированию 2-го батальона Екатеринбургского полка.

Краткий очерк об истории полка на период наполеоновских войн.


          Полк сформирован из 5-го и 6-го Сибирских полевых батальонов в 1797 году.  В 1798 году полку вручается 10 ротных знамен образца 1797 года (по числу мушкетерских рот), одно из которых является полковым знаменем. С 1808 года Оренбургская Инспекция, в состав которой входил полк, преобразовывается в 23-ю дивизию. В 1808 г. полк навсегда уходит из Екатеринбурга , и до августа 1810  дислоцировался в Воронеже. В августе 1810 г.полк в составе 23 дивизии выступает из Воронежа в западном направлении.
         Штат полка - три пехотных батальона и один запасной. В батальоне три мушкетерские роты и одна гренадерская. Мушкетерская рота состоит из двух мушкетерских взводов. Гренадерская рота состоит из одного гренадерского и одного стрелкового взвода. Гренадерская рота второго пехотного батальона полка была выделена в сводный гренадерский батальон 23 дивизии. Запасные батальоны полка к этому времени перешли в крепость Динабург.


      В июне действующие батальоны полка находятся в 23 дивизии (генерал-майора Бахметьева) 4 пехотного корпуса (генерал-лейтенанта П.А.Шувалова, с 23 июня 1812г. генерал-лейтенанта А.И. Остерман-Толстой). Вместе с Рыльским пехотным полком Екатеринбургский пехотный полк составил 1-ю бригаду 23 дивизии. Командир бригады генерал- майор М.М.Окулов.
         С началом нападения французских войск 11 июня 1812 года полк отходил через Вильно, Дриссу, Полоцк и 13 июля 1812 года занял позиции у местечка Островно, где и принял свой первый бой. К 15 июля 1812 года полк уже был под Смоленском, куда для его пополнения подошел и 3 (резервный) батальон полка под командованием штабс-капитана Лопатина. В боях под Смоленском полк участия не принимал. 7 августа 1812 года у Валутиной горы под Лубино полк прикрывал артиллерийскую батарею и понес тяжелые потери.
      К 22 августа 1812 года полк занял позиции у деревни Горки на Бородинском поле. 26 августа 1812 года к 14 часам полк занял позиции позади и левее Курганной батареи, где отбивал атаки французов и вновь понес тяжелые потери. Полк был отведен за Горецкий курган. В этот день полк потерял убитыми 2 унтер-офицеров, 54 солдата; пропали без вести 241 солдат. С рассветом 27 августа 1812 года полк начал отступление на Можайск, Москву. Полк прошел Москву 2 сентября 1812 года и расположился у села Тарутино.
    4 (резервный) батальон полка, который в составе отдельного корпуса прикрывал Петербургское направление, 4 октября 1812 года принял тяжелый бой, был почти полностью уничтожен.
        12 октября 1812 года полк в составе четвертого корпуса совершил переход в 50 верст к Малоярославцу, но участия в сражении за город не принимал. 23 октября 1812 года полк у Вязьмы выбил французов из села Ржавец, а затем принял участие в освобождении Вязьмы, за что командир полка майор Богданович получил орден св.Анны 2 степени. Офицер полка майор Слепцов был назначен комендантом Вязьмы и первый батальон полка был оставлен в городе. Оставшийся третий батальон прошел с боями до города Вильно, где после понесенных потерь выбыл из действующей армии и стал на переформирование.
            1 июня 1813 года полк вновь включается в действующую армию (в 11 дивизию) и уже 14 августа 1813 года принимает участие в боях при Гольдберге и Кацбахе.

        В октябре 1813 года полк сражается у стен Лейпцига. 7 октября 1813 года в "Битве народов" под Лейпцигом полк к 13 часам овладел деревней Нихрихтерей у Галльской заставы Лейпцига. После ожесточенного боя с французами ворвался в Гальское предместье Лейпцига. В бою на Герберской улице Лейпцига был тяжело ранен картечью командир полка Богданович. Продвигаясь по городу полк, вышел к предместью Розенталь и захватил городские ворота Ранштедт. Под угрозой прорыва полка по мосту через реку Эльстер в центр города французы в панике поспешно взорвали мост и в окружении оказались более 20 тысяч французских солдат. Сильным ружейным огнем Екатеринбургский полк заставил французов отвести свои батареи от моста и по сохранившимся балкам моста форсировал реку. Таким образом, Екатеринбургский полк первым ворвался в Лейпциг, захватил 59 орудий.
        Осенью 1813 - зимой 1814 года полк принимал участие во взятии городов Кассель, Кобленц, Майнц, Реймс.
           18 марта 1814 года полк наступал на Париж со стороны Клиши и Сен-Дени. 30 марта 1814 года молодецким ударом полк овладел горой у Клиньякура и дорогой из Сент-Уэна, затем ворвался на вершину Монмартра. В это день полк потерял майора Щелканова, штабс-капитана Лопатина, поручика Грибова. За особое отличие при штурме Монмартра поручик Савинов был награжден орденом св.Георгия 4 степени. Позднее, 30 марта 1833 года за штурм Монмартра полк получил серебряную трубу с надписью "За взятие Монмартра 30 марта 1814 года".

7 комментариев:

  1. Отличное пополнение, Дима!

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично получилось! Перри только пластик?

    ОтветитьУдалить
  3. Ребята спасибо за оценку и отзывы. Кирилл - полковник металл, остальное пластик.

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарно, Дим! Ярко, сочно, очень внушительно.

    ОтветитьУдалить
  5. Полк отличный.
    P.S. Назначь АБ его шефом :).

    ОтветитьУдалить