понедельник, 20 февраля 2017 г.

Storming the Castle.

Штурм замка.


19 февраля 2017 года. Играли с Василием приблизительно на 1400 очков. Ну как обычно игры мы начинаем в 12 или в 13 часов. А до этого, с утра у нас другие занятия по воскресеньям))). Вот например суровый сибирский мужик, пока питерские эстеты наслаждаются инструментом "Infinity", грунтует китайским "TNT" своих саксонцев.


А я испытываю прешейдинг-покраску на самолёте.

Ну и за одно детям другие модели крашу.

Но вернёмся к основному событию. Пока я докрашивал модели, Василий выставил прекрасную карту с замком на холме. Право выбора стороны, бросками кубиков, выпало мне и я не задумываясь выбрал ту, что ближе к холму. Само сражение описывать флангами было бы тяжело, поскольку четкой границы атакующих подразделений не было, поэтому я условно разделю бой на две части: 
- Штурм замка;
- Бой у ручья.
Выбраны были две ключевые точки - замок на холме (при захвате трех зданий и более) и церковь в деревне у ручья.

Штурм замка.


Эволюция боя.
Фланговая бригада австрийцев с соседней гренадерской с ходу приступила к штурму зданий, такая же цель была и у британцев.


Обе стороны с бешеной скоростью занимали этажи зданий и готовились к отражению атак.
Правофланговые австрийские батальоны выстроились в линию для перестрелки с лёгким британским батальоном.


Пока батальоны укреплялись в зданиях, на улочках уже начались атаки, в которых по морали уступили островитяне.

Перестрелки и рукопашные схватки внутри зданий.

Австрийские гренадеры заставляют покидать позиции британцев, выигрывая схватку за схваткой. Фланговые батальоны перестроились в колонны для атак. И некоторые части уже покидают укрытия для напора на британские порядки.

Британцы, теряя все занятые позиции в замке, выстраиваются в линии за холмом, для отражения последующих атак. 

 Венгерский батальон Дуки атакует линию "Красных раков", но в рукопашной схватке британцы сумели оттеснить австрийцев. В этом бою был легко ранен командир бригады - полковник Гогенлоэ и потеряно знамя 2-го батальона 39-го полка.

Эпизоды.

Вид на поле боя со стороны австрийского командующего.

Массы австрийцев рвутся в замок.

Фланговые бригады.

Британская лёгкая кавалерия сыграет ключевую роль в исходе сражения.

Общий вид фронта - середина сражения.

Австрийские гренадеры, выбив британцев из замка, собираются атаковать с холма.


Заключительный ход сражения.

Боевые действия у ручья.


Эволюция боя.

       Данный фланг у австрийцев сдерживая смешанная бригада: артиллерийская батарея, два лёгких и один линейный батальоны, гренадеры Поссмана и Ландвер 59-го полка. Тяжёлая местность не позволяла тут развернуть достаточные силы, поэтому весь бой австрийцы отстреливались, пока представлялась такая возможность.

Британцы с ходу захватили церковь, а потом и всю деревню. Австрийцы уже увидев силы британцев отказались от затей штурма деревни вообще.

Пока застрельщики лупили друг в друга свинцом, в центре замаячила британская лёгкая кавалерия. Австрийцы отреагировали на их появление перестроением в каре.

Стрельба с каждым ходом уносит жизни стрелков 95-го полка и линия редеет.

Британские гусары, броском заставляют уклониться егерей Арно, а второй батальон гусар испытал судьбу, атаковав артиллерийскую пешую батарею австрийцев. Но атака захлебнулась и всадники отступили.

У ручья британцы покинули деревню и стягивают свои силы для атак левофланговой австрийской бригады.

Австрийский батальон 10-го полка, видя, что кавалерия британцев истощена, предприняли перестроение, но неудачно, за что в последствии поплатились. Зато гренадеры Фриша услышав команду дивизионного генерала откинули кавалерийский обоз подальше от фронта.

        2-й батальон 59-го британского полка отбросил егерей Арно в лес и накинулся на не сумевших перестроится солдат 10-го полка. После драки австрийцы пустились в бегство, останавливать их помчался бригадный генерал. Грензеры всё таки добили стрелков 95-го полка и они с достоинством покинули поле боя, потеряв в ходе перестрелок 50% личного состава. Кавалерия атаковала колонну гренадер Фриша, но британцы были ошеломлены грозным видом гренадер и атака была сорвана. После чего один батальон 11-го гусарского полка так же покинул поле боя, лишившись половину своих всадников.
          Подготовив следующую атаку, 2-й батальон 59-го полка набросился на артиллерию, но залп картечью одной моделью орудия заставил их отступить. Зато все хорошо сложилось у 1-го батальона 3-го полка. Они загнали грынычар в лес и после рукопашной схватки заставили туда же теснится гренадер Поссмана. Занявший дом ландвер уже готовился к штурму, однако в ходе такого удачного прорыва на фланге пришла весть о поражении в сражении и британцы срочно отступили. Оказывается провалила тест кавалерийская бригада, а потом был провален и армейский тест.


Эпизоды

Британцы в захваченной деревне.

Кавалерия безуспешно атакует австрийцев.

Загнанные в лес австрийцы, могли сидеть там хоть до сошествия Христа с Небес.

Ну вот так и закончилось сражение. Австрийцы победили.

Оффтоп. Расширение жизненного пространства.

Наконец я в своей квартире выделил себе большое пространство. После переезда, у меня квартира стала больше, а моего места в ней не было. Я кочевал из комнаты в комнату, от стола к столу. Но вот теперь, дождавшись, когда у сына закончатся каникулы и он уедет на учёбу в университет, я оккупировал его комнату. До официально вторжения я в качестве разведки красил за его компьютерным столом, подвинув клавиатуру (компьютер не хочет чиниться ни под каким предлогом - требуется замена материнской платы, а там может и ещё что-то выяснится).

Мой взор лёг на его раскладное и уже замученное кресло-кровать, которое пора менять. Я убрал к стене напротив это место лежбища.



А на его место воткнул этот старый стол. Супруга высказала недовольство этим "гробом", но я возразил, что эта комната пока никому кроме меня не нужна, а финансирование новых столов пока не намечалось))).
Но вот фигуркам русской пехоты стол понравился, теперь там будет много света. Надо только починить чёрный светильник.


9 комментариев:

  1. С победой, Дима!Приятная игра!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная игра! Идея с замком понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Такие замки строим от недостатка террейна))

      Удалить
    2. Закажите у Олега Крысорда. Он сделает вам любой террейн, если объясните, что хочется :)

      Удалить
  3. Отличная красивая битва!)
    Очень хорошо воплощена идея с замком - загляденье просто ;)
    А лес, (или Wald по нашему ;) ) я начал любить особой любовью с тех самых пор как первый раз завёл туда своих егерей, тут я тебя прекрасно понимаю!

    p.s. Отдельно рад за тебя с твоим новым хоббийным местом ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Петя! Сложный лес - спасение для лёгкой пехоты. А хоббийное место в итоге вышло не таким как я планировал. Зато бюджетно, пока не потратил ни цента. Я предпологал столешницу трансформер, но механизм крепящийся к стенке мебели из ДСП не внушал надёжности и от идеи я отказался. Можно было бы укрепить тыльную часть стенки брусками и через них пропустить винтовое соединение, тогда было бы надёжно. Однако на данный момент стол очень устойчивый, а когда понадобиться опять спальное место (ориентировочно в июле), то я просто откручу ножки у стола и уберу его на балкон на пару месяцев.

      Удалить
  4. На примере данного репорта в который раз убеждаюсь, что внесение в игру целей типа необходимости захвата каких-то объектов, ключевых точек и т.п. серьезно разнообразит игру и делает ее более реалистичной.

    ОтветитьУдалить