понедельник, 13 марта 2017 г.

Koporye Infantry Regiment - the beginning.

Копорский пехотный полк - начало.


Приступаю к формированию второй бригады 23-й пехотной дивизии. На очереди Копорский пехотный полк. 
Полк изображен на дальнем плане картины Аверьянова А.Ю. "Оборона Смоленска 5 (17) августа 1812 г."

Немного истории в период наполеоновских войн:

  • 16 мая 1803 — Сформирован по Высочайшему повелению Императора Александра I из рот, выделенных от 11-ти гренадерских и мушкетёрских полков: Санкт-Петербургского, Таврического и Екатеринославского гренадерских; Черниговского, Тобольского, Севского, Днепровского, Ревельского, Софийского, Псковского и Тульского мушкетёрских и назван Копорский мушкетёрский полк (в составе 3-х батальонов).
  • 1806—1807 — Участвовал в сражениях русско-французской войны: при Пултуске, Прейсиш-Эйлау, Гейльсберге, Фридланде.
  • 1808—1809 — Участвовал в русско-шведской войне.
  • 3 мая 1808 — Одно знамя потеряно при капитуляции полка на о. Готланд. (остров русские войска заняли без боя, но через несколько недель сдались высадившимся пятитысячному десанту шведской армии, так же без боя)
  • 22 февраля 1811 — переименован в Копорский пехотный полк.
  • 25 июня 1812 — Переведен в 23-ю пехотную дивизию.
  • 26 августа 1812 — Участвовал в Бородинском сражении, было убито 117, ранено 263, пропало без вести 120 нижних чинов.
  • Апрель 1813 — Переведен в 6-ю пехотную дивизию.
Теперь подробнее о действиях в 1812 году.
     Кампанию 1812 года полк начал в составе 2-й бригады, 3 пехотной дивизии, входившей в состав 3-го пехотного корпуса 1-й западной армии. Сама дивизия принимала участие  в сражениях при Какувячине (потеряла св. 1200 чел.), Смоленске и Валутиной Горе (потеряла 240 нижних чинов убитыми, 1150 ранеными, 400 пропавшими без вести). 
     25 июня 1812 Копорский пехотный полк был переведен в 23-ю пехотную дивизию, а из нее в 3-ю дивизию передан Селенгинский пехотный полк, но приказ был выполнен только накануне Бородинского сражения.
Поскольку я использую расписание войск на Бородино, поэтому у меня в составе дивизии будет Копорский пехотный полк, но учитывая, что 23-я пехотная дивизия имела ранее в своём составе Селенгинский пехотный полк, то я, при условии игры исторических баталий, буду менять ему знамёна на играх. К сожалению цвет погон при этом поменять не удастся.

После кампании 1812 года, полк с апреля 1813 года действовал в составе 6-й пехотной дивизии и участвовал в осаде крепости Данциг, гарнизон которой сдал сдался и сложил оружие 2 января 1814 года.

Униформа полка - интересно, что полк не менял шифровки, находясь в 23-й дивизии. Погоны темно-зелёные с красной выпушкой.
 
Знамёна полка - 

Древки и барабанные палочки у полка - чёрные. Зимние панталоны утеряны. Ружья образца 1808 года.
Начало работ положено. Времени займёт много, для затравки кину фотографии, а вы догадайтесь, что я удумал. Надо будет ещё по мелочам поработать и султаны наверное по высоте уменьшить.









9 комментариев:

  1. Ну что ж,отличное начало.Ждём продолжения.Такой вот ещё вопрос ,чем правила GDB de Lux отличаются от GDB 2.0 ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Гена. Правила отличаются модификаторами в стрельбе (новые таблицы), британцам ещё больше бонусов за то, что они британцы. Батальоны больше 40 фигур уровнем линейные и ниже перестраиваются в два раза медленнее. Контратаковать могут только элита, гвардия и кавалерия с соответствующими приказами. Новые таблицы формирований кавполков и пехоты. Опять же - почти всех урезали, кроме британцев))) Ещё там по мелочи добавлено в каждой главе, но самое главное - это уровень командования. Теперь игра рассчитана на корпусной уровень, от двух дивизий и выше. По этой причине небольшой корпус без кавалерии может проиграть допустим на 4-м ходу. Добавлена глава "Османская империя", но мы её даже переводить не стали. Во первых не наши интересы, во вторых - нет фигурок таких.

      Удалить
    2. Дмитрий,а можешь мне перевод на почту отправить интересно почитать! niputs@yandex.ru

      Удалить
    3. Ну на счёт фигурок - ты не прав ;)
      (Бригадиры - особенно хороши ;))
      http://brigadegames.3dcartstores.com/Ottoman_c_348.html

      http://www.miniaturefigurines.co.uk/Catalogue.aspx?ScaleID=14&CategoryID=36&SubCategoryID=328

      И это только то что я знаю, а слышал чуть ли не о пяти компаниях производящих/начинающих производить миниатюры.

      И мне кажется за Османов нужно играть примерно 40-50% лёгкой конницей ;)
      Низам-и-джедида - толком появилась только под конец наполеонических страстей ;)

      Удалить
    4. Стрелков (вольтижеров) нельзя обратно в батальон отозвать. в версии 2.0 их можно было вернуть в строй батальона, в Де люксе если вольтижер высыпал в стрелки то они теперь до конца игры в стрелковой цепи. Таблицы стрельбы все новые, там почти в каждом пункте изменения есть, тестов по морали больше стало. И да она больше уровень корпус-дивизия

      Удалить
  2. Отлично, новый полк!)
    Султаны да, мне тоже кажется что длинноваты...
    А что ты думал - догадаться не сложно! Ты собираешься их копировать! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно! Только вот заказал силикон с пластиком, пока доедут, то я успею фигуры под покраску приготовить. За это время доработаю мастер модели, ибо я устал индивидуально султаны делать каждому.

      Удалить
  3. "Князь первым делом взял Копорье..."

    ОтветитьУдалить