среда, 5 апреля 2017 г.

Koporye Infantry Regiment - continuation.


Копорский пехотный полк - продолжение.


Продолжаю начатую ранее тему: "Копорский пехотный полк - начало".

Работа с гренадерами.

     Путём некоторых изменений, которые я внёс в фигурки, что бы из них можно было делать отливки более правильных гренадер, чем те, которые даны в пластиковом наборе. Я изменил форму султана, и от доставшихся в наследство деталей от Warlord Games срезал патронные сумки экипировал ими новые фигуры. Остальные доработки касались деталей, которые чересчур тонки или имеют неудобную форму для кустарной работы над копиями. 


            Дождавшись посылки с необходимыми компонентами для копирования конверсии фигур братьев Пэрри, я возобновил деятельность. Для начала я добавил гренадерам будущий канал прилива формы в виде кусочков зубочистки от подставки до ножен тесаков. Необходимость в этом возникнет, если горловину заливки делать с донца фигуры, то есть заливать через подставку и ноги в голову и ружьё. Если заливать наоборот, то прилив необходимо было делать и в кивер и в штык. Я выбрал более рациональный способ.

 Дальнейший шаг - лепка скульптурным пластилином вокруг фигур конверсии. Постарался делать так, что бы в последствии облой было легче всего удалять. И в целях экономии материалов (уж больно дорогие получаются) четыре фигуры будут в одной форме.

Заготовка ограничительных планок из листа ПВХ. Материал гибкий, вообще желательно такие делать из фанеры, но в моих целях сильного напряжения планки испытывать не будут.

Закрепил планки по периметру формы и обработал разделителем Ease Release 200. Так же на соприкосновении с поверхностью я углы изолировал кусочками пластилина.

Затем переходим к силикону Mold Star 30, опыт работы с ним у меня уже был, поэтому новых открытий я для себя не сделал. Каждый состав перед отмеркой тщательно перемешивать.

Равные доли (ну приблизительно равные) 1:1 из жёлтой и синей баночки.

    Смешиваем в третью ёмкость (в данном случае пришлось изловчиться, держа одной рукой два состава, а другой делал фотокадр). Из ёмкостей выскабливаем остатки составов и в третей ёмкости очень хорошо смешиваем между собой белый и синий состав - получим голубой.

Для избежания образования пузырей воздуха при заливке, я обмазал старой кисточкой фигурки смешанным составом силикона. Кисточку поле этого - выбросить.

Далее процесс заливки силикона из угла формы. Силикон постепенно растекаясь заполняет всю форму.



После высыхания, убираем ограничительные планки.

Проволокой я срезаю пластилин с поверхности не отделяя от него силикон, одним бруском.

Затем аккуратно, не вынимая фигур из силикона, снимаю пластилин.

В дальнейшем убираю лишний силикон и ещё раз проверяю переливы и налипший пластилин, которые опять же зачищаю.

Вторую половину формы делаю так же, как и первую. Разделитель, силикон, высыхание.


Затем начинается работа по отлитию в изготовленные формы смеси жидкого пластика. Я приобрёл вот такой Smooth-Cast 305, время жизни 7 минут. Время отвердевания 30 минут. Смесь нужно разводить 1:1.

После высыхания полимера можно посмотреть на результат трудов.

Вроде бы неплохо, но! Заливка пластика через отверстия давало очень много брака. В первых трёх попытках не было ни одной нормальной фигурки. Очень часто образовывались пузыри на местах, где невозможно восстановить элементы малыми силами.

Такие фигуры я просто выброшу. Были недоливы оружия, но в этот раз я оставлю фигурки, а бракованные элементы срезаю, я буду заменять их на элементы от фигур Vixtrix, коих у меня осталось очень большое количество. Больше ста наверное)))

Ещё один тип брака - большие пузыри и недоливы в местах, где просто можно залить суперклей и засыпать содой - устранимые и не так заметные в общей массе пехоты батальона.

В дальнейшем я изменил метод заливки - я просто наливал в каждую половинку пластик, выгонял из щелей воздух, ждал начала полимеризации, добавлял ещё немного, так, что бы образовалась горочка, а потом соединял две половинки формы. Пластик был уже вязким и не вытекал, но ему хватило свойств образовать единую массу. Расплата за такой метод - много облоя, но его легче устранить механическим путём, чем образовавшиеся пузыри. 


Теперь что касается меры. Опытным путём я нашёл, что для заливки 4 фигур мне необходимо 14 мг смеси. Я брал медицинский шприц на 10 мл. Иглу не использовал.
Шприцем я выбирал по 7 мл с каждой банки и смешивал в одноразовом прозрачном стаканчике деревянной плоской палочкой от мороженного, с которого уже и лил полимер в формы. Необходимо отметить, что для каждой банки шприц отдельный, что бы не перепутать я их промаркировал (у шприца, набираемого из жёлтой баночки я просто откусил один уступ, вот и всё маркирование). Иначе возможно смешение пластика прямо в заводской упаковке. Таким образом я добился минимального и экономного расхода дорогостоящего пластика.

Первый батальон я уже приготовил и начал красить. Пока из отливок применил стрелков - те же гренадеры, но с удалёнными султанами (банально брак, но для стрелкового взвода султаны не нужны). Сами гренадеры - конверсия для мастер формы.

Вот стрелковый взвод в процессе покраски.



Работа с остальными фигурами.

       Офицер от братьев Пэрри подвергся минимальным изменениям. Решил, что в этом полку будет обычный пехотный штаб-офицер. Я просто срезал гренадерскому штаб-офицеру султан. Фигурка была искупана в медном купоросе и загрунтована.





Вот такой творческий процесс, пока крашу пехоту, как закончу - выложу.

12 комментариев:

  1. Очуметь! У тебя руки золотые, Дим.
    Очень полезный гайд. Спасибо большое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Лестно)))) Ну были бы руки золотые, я бы сам лепил, однако не умею.

      Удалить
  2. Мощно! Промышленный подход!

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо!Очень полезная статья!При проблемах с формовщиками,сам давно уже задумывался над этим процессом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена спасибо! Если бы не заморочки каждый раз лепить заново кивер, не связывался бы))) Но раз уж залез, то начал копировать.

      Удалить
  4. Хороший гайд, Дима! А чего не захотел оловянных лить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Серёга! Оловянные фигуры для меня имеют ряд проблем:
      1. ПОС-61 очень дорогой. А запасов у меня на фигур пять.
      2. У меня дома варочная плита и я боюсь её запороть.
      3. У олова брака будет ещё больше, хотя всегда можно бросить на переплавку.
      4. Время. Стоять у плиты несколько часов, добиваясь нужного результата сейчас не имею возможности, да и электричество не халявное,тарифы же повышают периодически.

      Удалить
    2. Согласен, причины веские. Взял на заметку твой пластик, раньше про него не знал, спасибо!

      Удалить
    3. Мешай ПОС-60 и ПОС-40 1 к 1 ,будет проливаться намного лучше.Для удаления воздуха сделай побольше выпоров в форме,путём накалывания маленьким сверлом.

      Удалить
    4. Пока смола есть, буду ею лить, а дальше будем посмотреть.

      Удалить