воскресенье, 28 мая 2017 г.

France vs. Russia. The assault on the Russian redan.

Франция против России. Штурм русского редана.

    Игра прошла сегодня, 28 мая 2017 года. Русских сил с генералами набралось на 1238 очков. Французы набрали войск на 1400 очков, но как оказалось - этого было недостаточно. Местность выбрали по карте, но вместо замка поставили редан - артиллерийское укрепление. Задача французов на игру - захватить это укрепление. Бросок на погоду определил проливной дождь. Это значило, что видимость очень плохая и урон от ружейной стрельбы снижался вдвое. Дождь повлиял на весь ход поединка. В следующий раз нужно отыграть похожий сценарий, но желательно без дождя. Тогда все результаты будут иные. Ярослав и я выиграли каждый по пять карт тумана войны, укрыв ими почти все свои подразделения. Некоторые до конца игры так и остались скрытыми от противника. А теперь по порядку.

Правый русский фланг.


Действовала бригада полковника Липгарда (Полтавский и Ладожский пехотные полки). Она стремительно приблизилась к деревне, захватила и укрепилась в большей её части. Туда же накатывали союзнические французские части (саксонцы, португальцы и солдаты Берга). На 4-й фазе произошли перестрелки, где русские убили 80 саксонцев, а сами потеряли от стрельбы застрельщиков 20 пехотинцев. И всё. Больше тут писать не о чем.








Левый русский фланг. Бой у ручья и попытка приблизиться к редану.


            Все кровопролитные действия, решившие исход сражения произошли именно тут.
       Поскольку лил дождь, артиллерия вообще не видела никого дальше 24 дюймов, а скрытые  картами тумана войны противники стали видны только с расстояния 12 дюймов. Возможность стрельбы появилась у русской легкой артиллерийской роты только в третьей фазе, а у французской гвардейской конной роты только в четвёртой. Две пешие батареи у французов не произвели ни единого выстрела за этот короткий бой.


Русская легкая рота №44 в укреплениях.

Польская  и французская 12-ти фунтовая гвардейская пешие артиллерийские роты. Они сожрали много кредитов для сражения, но результат их присутствия был равен нулю.

Наступление ускоренным маршем французов - русские их просто не видели.

И вот сквозь занавесу ливня, вдруг перед самыми позициями русской пехоты появляются французские части. Четыре русских фланговых батальона стреляют, но только одному удаётся сразить 20 солдат 11-го лёгкого полка. 

У русской артиллерии противник в мёртвой зоне - стрельба невозможна. Командир дивизии генерал Бахметьев и командир бригады генерал Алексополь спешат навстречу друг другу для оперативного совещания.

    Федор Пантелеймонович Алексополь с лёгкостью принимает приказ на атаку французов от генерала Бахметьева 3-го, но он слишком далеко, чтобы отдать такой приказ своим солдатам, а без него батальоны не не проявили инициативы. В то же самое время французы двумя подразделениями бросились в атаку.

Польский пехотный батальон врубился в ряды третьего батальона Копорского полка, а второй батальон 7-го лёгкого взял испугом стрелков 4-го егерского полка. Егеря под натиском разъярённых французов начали отступать в лес.

      Русская артиллерия наконец увидела вышедшего на холм противника и дала залп по колонне картечью и ядрами тремя орудиями (только в секторе стрельбы трёх моделей орудий были швейцарцы). Но этого хватило, чтобы уложить 120 канареек мёртвыми перед реданом. Стрельба русской пехоты была безрезультатной.

Тем временем третий батальон Копорского полка проиграл рукопашную схватку и начал отступление, потеряв так же как и швейцарцы от стрельбы 120 солдат. Поляки после выигранного боя стали приводить себя в порядок и начинать построение.

          В следующей фазе инициативу выиграл русский командир дивизии. Во время атак командир дивизии отдал приказ атаковать 18-м егерским полком первый батальон 7-го лёгкого полка французов, а генерал Алексополь лично возглавил атаку первого батальона Копорского полка. Сначала на не построенных Поляков и те начали отступать, продолжая наступательный порыв, Копорцы врубились в ряды 11-го лёгкого полка.


    В ходе перестрелок, наконец развернувшаяся гвардейская конная рота французов смела картечью всё те же 120 солдат (волшебная цифра), у первого батальона Екатеринбургского полка. Русская артиллерия смогла отправить на тот свет только 40 швейцарцев, остальные стреляли безуспешно. Генерал Бахметьев отдав приказ об атаке, сразу кинулся останавливать отступающих Копорцев третьего батальона.

У ручья завязались кровопролитные рукопашные схватки.

1-й батальон Копорского полка заставил отступать 11-й лёгкий полк.

18-й егерский заставил бежать 1-й батальон 7-го легкого полка.

        Во французской бригаде назревала паника, три батальона отступали, этого соседние подразделения не выдержали и бригада была сломлена. Отступающие и бегущие батальоны были рассеяны. Оставшиеся два батальона и рота конной артиллерии отошли на приличное расстояние от русских и начали построения. Бригада приобрела статус опрокинутой.

В таких обстоятельствах ни о каком штурме русского редана уже не могло быть и речи. А дождь всё лил... Русские солдаты ликовали, когда французы свернув знамёна, перестроившись в походные колонны ушли с поля сражения.

Герои сражения - принявший боевое крещение 1-й батальон 18-го егерского полка, заставил бежать батальон французской легкой пехоты.

 Ещё герои - так же принявший боевое крещение - Копорский пехотный полк. 1-й батальон полка заставил отступать два батальона противника.

Русская легкая артиллерийская рота, опять же - боевое крещение, могла стрелять только тремя орудиями и за две фазы боя уничтожила 160 швейцарцев.

     По итогам - игра получилась не такой, которую мы ожидали. Артиллерия не проявила все свои плюсы. А у французов две роты вообще молчали, хотя их орудия должны были разрушать редан. Ну ладно отыграем в следующий раз. Ну и под занавес игры к нам с визитом явился Евгений Леонидович Бушаев. Он был настолько брутален, что мы все решили пофотографироваться на его фоне))). Вот такой он Прусский командующий.

Ярослав с бородатым прусаком.
 

И я с ним же)))

Друзья, до скорых "опусов". Спасибо за внимание!
Кстати, на улице была жара, за 20 градусов, а в помещении, где мы играли, было градусов 8 тепла Заглубленный в землю наш игровой зал, бывшее овоще-хранилище. Так всю игру в куртках и мёрзли, согреваясь только горячим чаем.

7 комментариев:

  1. Блеск.
    Дмитрий, Ваши репортажи с полей сражений, фото и информация очень меня мотивируют.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за отчет. Как всегда - эпично. А генерала армии не смотрели новые правила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алекс спасибо! Генерала армии изучают, а со мной делятся мнением. Говорят, что очень сильно похожи на правила "Биг Батальонс".

      Удалить
  3. What a great looking game, beautiful terrain and minis!

    ОтветитьУдалить