четверг, 25 мая 2017 г.

The 18th Jaeger Regiment.

18-й егерский полк.



       Начинаю формировать очередной полк из двух батальонов. Немного истории -
18-й Егерский полк ведет свою историю от 1-го Сибирского Егерского батальона, сформированного в Омске 10 апреля 1786 года. 29 ноября 1796 года 1-й Сибирский егерский батальон переименовывается в 19-й Егерский, а 29 марта 1801 года получает номер "18».
В 1808 г. сведённый воедино он квартировал в Железнинской крепости Тобольской губернии. В августе 1810 г. последовал Высочайший указ: "По безнужности там (в Сибири – примечание) двух доселе ещё остающихся Селингинского мушкетёрского и 18-го Егерского, вывесть оттуда и сии последние полки, дабы с лучшею пользою для государства они могли быть употреблены в других местах».

Боевой путь 1812 года 18-го егерского описан здесь - Путь доблести и славы 18-го Егерского полка в 1812-1814 гг.
У себя отмечу, что 18-й егерский полк, пройдя при отступлении длинный и изнурительный путь, принимал непосредственное участие в нескольких сражениях и битве при Бородино.  Во время Бородинского сражения фельдфебель 1-й гренадерской роты 18-го Егерского полка Василий Васильевич Золотов, взял в плен в рукопашной схватке генерала Ш.-О. Бонами.
15 сентября 1812 года, в связи с тяжёлыми потерями полк был расформирован, его обученный состав поступил на доукомплектование 1-го (1 штаб-офицер – майор Остен-Сакен, 8 обер-офицеров, 6 унтер-офицеров, 4 барабанщика и 146 рядовых) и 33-го (8 обер-офицеров, 9 унтер-офицеров, 4 барабанщика и 146 рядовых) Егерских полков. А команда, состоящая из "30 рядовых с батальона с приличным числом унтер-офицеров и офицеров и унтер-штаб», во главе с подполковником Т.И. Чистяковым была отправлена в Арзамас на доукомплектование до полных штатов. 

Сформированный вновь, полк принимал участие в сражениях 1813 года, будучи разделённым на три отдельных батальона на различных театрах боевых действий. После взятия Данцига для 18-го Егерского полка закончились боевые будни. Полк был отведен на постоянные квартиры в Могилевской губернии.

Униформа полка.


 В 1912 году 23-й пехотной дивизии установили памятник на Бородинском поле, на одной их сторон высечено наименование 18-го егерского полка.



Теперь о фигурках.
        1-й батальон: Конная фигурка офицера от wargames foundry, оттуда же и барабанщик. гренадерская рота отлита мною по мастер-конверсии на основе фигур от Perry miniatures, остальная масса пехоты с того же набора пластиковых фигур. Знамёна егерских полкам не полагалось, поэтому знамённую группу будут изображать унтер-офицеры.
       Фигуры в пластике имеют маленький недостаток касаемо егерей. В егерских полках тесаки были только в гренадерских ротах, у музыкантов и унтер-офицеров. У остальных нижних чинов только штыки в ножнах. Поэтому я отрезал все тесаки со штыками от детали. И на место штыка приклеил нужную деталь от скопившихся запчастей австрийской пехоты Victrix. (выделил красными кругами)
Покраска фигурок будет под летнюю форму, т.е. панталоны будут белые. Амуниция кожаная - черная.




Офицеры уже окрашены.

Процесс начался.


5 комментариев:

  1. Я у своих перриевских отрезал только тесаки. Оставил ножны для штуков от перри. Но они очень тонко выглядят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну мне проще, у меня запчастей хватает)))

      Удалить
  2. Отличное начало нового полка!

    ОтветитьУдалить
  3. Рад стараться Ваше Высокоблагородие! )))

    ОтветитьУдалить