вторник, 13 июня 2017 г.

2nd combined grenadier brigade of the 1st Western Army.

2-я сводно-гренадерская бригада 1-й Западной армии.


       Начинаю долгострой. Фигур нижних чинов нет, но зато есть офицеры и барабанщики))) Начну пока с них, а рядовых может быть отолью, а может приобрету дополнительно. Но весь процесс на лето будет проходить почти в полном анабиозе. Я опять сворачиваю рабочее место до сентября месяца. Но в любом случае подготовка к формированию начинается сейчас, а потом просто будет качественный скачок. Итак, что я буду делать. По имеющейся Росписи 4-го пехотного корпуса в бригаде было два "сильных" батальона.
      1-й "сильный" батальон был сформирован из 1-го и 2-го сводно-гренадерских батальонов 17-й пехотной дивизии. Т.е. в батальоне было 6 рот. 17-я пехотная дивизия состояла во 2-м пехотном корпусе.
1-й сводно-гренадерский батальон 17-й пехотной дивизии:
- три гренадерские роты вторых (запасных) батальонов 30-го егерского, Рязанского и Бресткого пехотных полков.
2-й сводно-гренадерский батальон 17-й пехотной дивизии:
- три гренадерские роты вторых (запасных) батальонов 48-го егерского, Белозёрского и Вильманстрандского пехотных полков.
    2-й "сильный" батальон был сформирован из 1-го сводно-гренадерского батальона 11-й пехотной дивизии и сводно-гренадерского батальона 23-й пехотной дивизии. Т.е. в батальоне было 7 рот.
1-й сводно-гренадерский батальон 11-й пехотной дивизии:
- три гренадерские роты вторых (запасных) батальонов 1-го егерского, Кексгольмского и Перновского пехотных полков.
Сводно-гренадерский батальон 23-й пехотной дивизии:
- четыре гренадерских роты вторых (запасных) батальонов 18-го егерского, Рыльского, Екатеринбургского и Копорского (Селенгинского) пехотных полков.

     Задача немного путанная. О применении сводно-гренадерских батальонов 4-го пехотного корпуса упоминается вскользь. Из Росписи 4-го пехотного корпуса на Бородино видно, что было задействовано 4 сводно-гренадерских батальона для формирования двух "сильных", в то же время в других Расписаниях упомянут иной состав батальонов - 4-й, 11-й и 23-й пехотных дивизий в составе пяти батальонов в июне 1812 года. Так же мне неизвестно, гренадерская рота какого полка была в сводно-гренадерском батальоне 23-й пехотной дивизии, поскольку непосредственно перед самым сражением при Бородине Селенгинский пехотный полк был сменён Копорским пехотным полком, то была ли такая же замена у гренадер. У меня ответов нет. Просто нужно будет принять какое-либо решение и в последствии не отклонятся от него. Опять же, возникает некоторая ситуация, когда мы вдруг решим отыграть какой-нибудь бой проходивших в июне или июле 1812 года, то сводно-гренадерские батальоны будут выглядеть иначе. Вот такая сложная задача предстоит.
     Покраска отличительных знаков рот. Вот тут всё до простого смешно. Абсолютно во всех ротах будут одинаковые репейки двух видов.На рисунке выделены красным прямоугольником.



 И будут абсолютно одинаковые кисти на темляках, которые я на рисунке так же выделил.


     А вот с погонами и цветом барабанных палочек всё будет зависеть от того, какое я приму решение в отношении подразделений. Ну и в общей массе у половины фигур будут султаны, а у другой половины батальонов их не будет, поскольку стрелкам гренадерских рот султаны для ношения были не положены. Если у вас есть предложения, то писать нужно сейчас))) Ибо потом, когда я сделаю много ошибок, исправлять будет поздно, так и будут у меня покемоны по игровому полю двигаться.

6 комментариев:

  1. I do love the green coats of the Russians!

    ОтветитьУдалить
  2. На мой взгляд, Дима, правильнее всё же делать сводные гренадерские батальоны трехротными, как и положено, по расписанию на начало войны. Те, что ты задумал делать -- это обескровленные батальоны, именно поэтому и сведённые все всегов 2 батальона перед Бородинским сражением, т.е. такими они существовали очень недолго. Но решать конечно же тебе, делай как больше нравится)

    ОтветитьУдалить
  3. Да я Серёга поэтому то и на обсуждение выношу. Ибо всё очень скупо по батальонам таким описано. Сейчас уже тоже склоняюсь к отдельными св.батальонам. Только вот какой состав? Есть три, четыре и пять батальонов. Три - это в 11-й и 23-й дивизии. Остальные накидывают то с 4-й, то с 17-й дивизии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё правильно. Ну здесь уже на твой вкус, выбор очень большой. Я бы вообще делал 1-й корпус Витгенштейна, кого там только не было, и гвардейцы, пешие и конные, и гренадеры ( вторые, запасные батальоны 1-й гренадерской дивизии), кирасиры гусары, драгуны, уланы и т.д. У меня все расписания есть, на разные периоды, если надо сброшу, пиши.

      Удалить
    2. Серёга ну с корпусом я определился ещё по осени. А остальных вне расписания делать буду. Всё равно мы почти всегда рандом играем.

      Удалить
    3. Ну да, без рандома никак, у нас тоже самое, слишком мало людей и армий.

      Удалить