суббота, 11 ноября 2017 г.

The Moscow garrison regiment. Battalion No. 1. Warlord Games 28 mm - conversion.

Московский гарнизонный полк. Батальон №1. Warlord Games 28 mm - конверсия.


    Ну вот и мой загадочный батальон для которого я приобрёл фигурки Warlord Games. Для начала краткий экскурс в историю -  
"17.01.1811 года большая часть гарнизонных полков и батальонов расформирована и поступила на сформирование тринадцати новых полевых полков, а так же батальонов новоучрежденной Внутренней стражи. Прочие части остались в своём состоянии"[*] Из тех подразделений, что остались, никто не принимал участие в боевых действиях в 1812 году против армии Наполеона. Кроме Московского гарнизонного полка на европейском театре действий, остальные были географически расположены на Кавказе, Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Т.е. Московский полк был ближе всего к боевым действиям. При приближении армии Наполеона к Москве спас государственные регалии и драгоценности хранившиеся в Москве и отступил, присоединившись к армии, к Тарутину. 11 марта 1813 г. полк расформирован - из него были организованы в память войны 67-й Тарутинский и 68-й Бородинский пехотные полки трёхбатальоного состава.

  Знамёна полка. 28 февраля 1798 года Московскому гарнизонному полку пожалованы 40 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы синие. У остальных крест синий, а углы белые. Древки белые. В 1802 году из этих знамен в полку оставлено по два в батальоне. В 1813 году все знамена отобраны.


В гарнизонных частях форма имела ряд отличий от армейской пехотной, в 1812 году: 
- желтые обшлага и воротник, отвороты фалд краповые;
- пуговицы белого металла;
- у офицеров эполеты серебряной нитью;
- у всех полков погоны красные с белыми цифрами;
- на подсумках рядовых не было никакого герба;
- кивера 1808 года без этишкета и вместо гренады кокарда старого образца;
- части стоявшие на полевом положении носили на перевязи тесаки с штыком, а батальонам остававшимся на внутреннем положении тесаки рядовым мушкетерам не полагались;
- офицеры  встрою носили шляпы "бикорны" (кивера для них ввели только в 1815 году);
- горжет офицерам гарнизонных полков не полагался;
- иная расцветка киверов;
- гренадерских рот не было;
- до 1816 года каждый шестой в роте унтер офицер вооружался алебардами;

И вот, когда есть полный объём информации для работы, я понял, что меньше всего переделок предстоит с фигурами от Варлорда. Я уже делал батальон внутренней стражи из фигур Пэрри, но там я применил австрийские головы, немного убрав лишнее, однако выглядело не совсем убедительно. На этот раз решил поработать над головными уборами тщательнее (в рамках разумного). Первое, что я сделал - сточил все гренады с киверов генадер, срезал султаны и репейки, для разнообразия и сокращения объёмов работ, некоторые головы применил с зачехлёнными киверами (там ничего исправлять не нужно). Далее вырубил из крышки от лапши "Доширак" кругляшки. Вырубал обрезком от старой антенны. 

Потом приклеивал их по центру, далее подклеивал что то подобие петельки, выше самодельные репейки. Долго мучился над изображением пуговицы, в итоге самый лёгкий для меня вариант - рассверлить центр тонким сверлом, вклеить медную проволоку, обрезать и подточить её. Вот голова и готова. Главное в головных уборах от Варлорда - на них нет этишкетов, в наборах других производителей я не горел желанием спиливать с каждой головы шнуры, а потом восстанавливать утерянные элементы кивера. На всех подсумках гренады сточил в ноль. Сами фигуры (тела с литников) рядовых мушкетёров конверсии не подвергались.

    В батальоне внутренней стражи я побоялся делать унтер-офицера вооруженного алебардой, но в этот раз решился. У фигурки рядового вырезал и выскреб напрочь ружьё, рассверлил кисть, далее изготовил алебарду, не получилось сделать правильную по форме и размерам, но издалека похожа. Может быть потом попробую ещё раз сделать и заменить её, но пока оставлю так. Мне Ярослав давал от французов данную деталь, но она иной конструкции, нежели у наших унтеров начала 19-го века. Так же у фигурки срезан патронный подсумок.

Командной группе заменил головы, рассверлил кисти знаменосцам, офицеру срезал горжет. Восстановил пуговицы.
 

Потом приступил к бойцам из набора потерь русской армии. Там всё меня устраивало, кроме головных уборов. Фигуры пришлось обезглавить и приклеить нужные мне из пластика. Сфотографировать только забыл их отдельно)). Водрузил фигурки на крышечки.

А потом загрунтовал.

Пару деньков отдохну от этого батальона, а потом приступлю к покраске.


*- Сергей Попов, Армейская и гарнизонная пехота Александра первого. Полковые униформы.




8 комментариев:

  1. Хорошая работа проделана. Молодец.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждый пост как праздник. Всегда что-то новое узнаю. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Русская армия на 12-й год самая интересная, так же как у австрийцев на 1809.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тезис конечно спорный. Каждому свое...

      Удалить
    2. Ну я Андрей имею ввиду всякие подразделения ополчения. Там неисчерпанная тема.

      Удалить
  4. Любите Вы экзотику, друг мой! :) Но все равно, работа здорово проделана. Подождем когда они в покрасе появятся.

    ОтветитьУдалить