среда, 8 февраля 2017 г.

Austro-French petty squabbles-2

Австро-Французские мелкие разборки-2.

5 февраля 2017 года отыграли очередное небольшое сражение на 1300 очков. Опять французы против австрийцев. Обе стороны распределили свои силы в три бригады. Однако у австрийцев это были пехотные части. У французов одна бригада была легкая кавалерийская и две пехотные. Ярослав и я вытянули по максимуму карт тумана войны и укрыли ими почти все свои части. Ключевая точка в игре - перекрёсток у деревни.



Сразу к делу.

Эволюция боя с правого австрийского фланга.


На данном фланге местность была огорожена от всего поля сражения вытянутым сложным лесом. Поэтому австрийцы расположили там только лёгкие батальоны.


Соперники сближались, но огонь открывать было ещё рано.

Только грынычары увидели перед собой колонны саксонцев, так сразу открыли огонь. Стрельба грензеров была ошеломительной - бригадного генерала саксонцев понесла лошадь и он попал в плен. Но саксонская пехота устояла и продолжила наступление.


Всё время длилась перестрелка


Саксонцы сплотились...
 .. и начали атаковать, однако егеря и грынычары уходили в лес, затягивая пехоту всё дальше от основного сражения.


 Закончилось сражение для саксонцев, стоянием за лесом, поскольку пробиться через лес было трудно.

Центр.


       В центре у австрийцев действовала гренадерская бригада и часть бригады правого фланга.
Большая часть этих батальонов выстроилась в линии. Линии позволяют вести более смертоносный огонь, что и подтвердилось. Австрийцы крошили противника, да и сами подвергались ответному обстрелу. В бою пытался атаковать французский батальон 11-го лёгкого полка, но потеряв в атаке 120 человек - побежал, под французским генералом была убита лошадь. В следующей фазе австрийцы пытались сделать то же самое и так же потерпели фиаско, но не настолько разгромное - 80 гренадер были убиты и батальон Бергера отступил.


Гренадеры захватив перекрёсток продолжили движение обезопасив захваченную ключевую точку.

    Батальон 10-го полка Рейски подвергался атакам двух батальонов в течении всего боя. Саксонцы Незеймишеля и солдаты Берга безуспешно пытались врубиться в рады австрийцев, однако все их попытки пресекались точной стрельбой большого батальона, который в этом сражении стрелял на удивление мощно каждый раз. За время атак австрийцы убили 320 солдат противника и ещё 40 застрельщиков при взаимных перестрелках. Сами же потеряли 60 пехотинцев.

Гренадеры Путини в перестрелке с противником.

Гренадеры Эрдмана и Фриша косят поляков и пытаются атаковать, атака захлебнулась,  был легко ранен генерал Димар, но в конечном итоге австрийцы перестреляли половину польского батальона, который вышел из боя с честью с высоко поднятым знаменем.

Позже два батальона гренадер начали испытывать на прочность стрельбой остатки 11-го лёгкого полка.
 

Батальон Рейски заставил отступать солдат Берга, а австрийский ландвер заходил для атаки колеблющихся саксонцев. В целом в центре было очень жарко, самые большие потери были именно тут. Пытаясь изменить ход сражения командующий французскими силами начал нервничать и не смог отдать приказ кавалерийской бригаде на атаку. Бригадный генерал это принял по своему и приказал отступать бригаде. Но это свершилось уже под занавес сражения.

Левый фланг австрийцев.


    На этом фланге у австрийцев действовала бригада генерала Больца. Два батальона 30-го полка де Линя и два батальона 39-го полка Дуки намеревались захватить деревню и по возможности развить успех, выйдя во фланг французских сил.


У французов тут были два батальона 7-го лёгкого полка, которым предстояло сразится с четырьмя батальонами австрийцев.
 Французы так же спешили укрепиться в деревне.

Австрийцы не стали довольствоваться отсиживанием, а шли через застроенную область на другую сторону деревни.

Французам удалось быстрее войти в эти дома, но они не успевали в них укрепится.

Завязалась рукопашная схватка 1-го батальона 7-го лёгкого с двумя австрийскими батальонами пехоты.

Австрийцы оказались сильнее и уничтожив 240 лягушатников, заставили отступать французов и вновь в плену у австрийцев оказался французский генерал. Уже два генерала было потеряно у маршала Даву.

2-й батальон 7-го лёгкого в рукопашной схватке сумел оттеснить австрийцев 30-го полка и укрепиться в строении. В это время другие австрийские
части прогоняли 1-й батальон ещё дальше, не давая собраться отступающей пехоте.


Отступающий батальон 7-го лёгкого полка был в конечном итоге рассеян, французская бригада разбита, с эти был рассеян и батальон Невшатель. В этой обстановке тест на мораль армии французами был провален. Австрийцы победили! Французы потеряли два батальона пехоты рассеянными и двух генералов, попавших в плен.

Крупные планы.


Батальон Берга-Клеве и Незеймишеля на кануне сражения получили знамёна. Знамена делали сами из графики, накопанной на просторах интернета.

Знамя 1-го батальона 3-го полка Берга-Клеве.

Знамя 1-го батальона полка Незеймишеля.

 Поляки и 11-й лёгкий батальон так же были награждены знамёнами.

 Универсальный фаньон для лёгких полков, тут мы ничего не делали, только Ярослав вручную цифры писал.

Знамя для 1-го польского пехотного полка, качество нашей мануфактуры)).

 Австрийцы дерутся в деревне с французами.


Рассеянный 1-й батальон 7-го лёгкого полка.

Пленные французские генералы под присмотром австрийцев.


Так и не повоевавшая бригада лёгкой кавалерии: 27-й конно-егерский полк и егеря Нассау.