суббота, 25 февраля 2017 г.

Announcement of the great battles.

          Анонс великого сражения.

Сегодня прошёл первый день великого сражения между британо-русским и австро-французскими союзами. Сыграли 5 фаз, набрали армии по 5200 кредитов на сторону. Пока не очень удачно играют русские с британскими частями - потеряно рассеянными две британских артиллерийских батареи. Возникла угроза серьёзного удара с фланга. У британцев во время флангового марша заблудилась бригада лёгкой кавалерии. Но не все так однозначно. Ждите вестей с полей сражения. Завтра второй день битвы!



Ekaterinburg infantry regiment.

Екатеринбургский пехотный полк.


Закончил формирование первого батальона - встречайте!






С высыпанными застрельщиками.

Батальон в линии.


    Все фигурки от Perry Miniatures. Форма от предыдущего, Рыльского полка, отличается цветом погон и ещё я решил красить другим цветом шинели. Как обычно, я внёс небольшие изменения. Прежде всего на киверах 1809 года я заменил султаны. Основа - проволока, на неё я наношу суперклей и сыплю пищевую соду. Потом обрабатываю и приклеиваю в просверленные отверстия.


Знамёна я делаю съёмными, тут ещё решил серебряные шнуры вручить. Делал их опять же из проволоки. Получилось не очень красиво, но мне кажется, что это весьма бюджетный вариант из подручных средств. При склеивании знамён подкрасил края тыльной части в цвета лицевой, поскольку при загибании полотнищ происходит смещение половинок и приходится подкрашивать, а тут заранее подготовил.



Так получилось, что и Рыльскому полку врчил серебряные шнуры.


Теперь приступаю к формированию 2-го батальона Екатеринбургского полка.

Краткий очерк об истории полка на период наполеоновских войн.


          Полк сформирован из 5-го и 6-го Сибирских полевых батальонов в 1797 году.  В 1798 году полку вручается 10 ротных знамен образца 1797 года (по числу мушкетерских рот), одно из которых является полковым знаменем. С 1808 года Оренбургская Инспекция, в состав которой входил полк, преобразовывается в 23-ю дивизию. В 1808 г. полк навсегда уходит из Екатеринбурга , и до августа 1810  дислоцировался в Воронеже. В августе 1810 г.полк в составе 23 дивизии выступает из Воронежа в западном направлении.
         Штат полка - три пехотных батальона и один запасной. В батальоне три мушкетерские роты и одна гренадерская. Мушкетерская рота состоит из двух мушкетерских взводов. Гренадерская рота состоит из одного гренадерского и одного стрелкового взвода. Гренадерская рота второго пехотного батальона полка была выделена в сводный гренадерский батальон 23 дивизии. Запасные батальоны полка к этому времени перешли в крепость Динабург.


      В июне действующие батальоны полка находятся в 23 дивизии (генерал-майора Бахметьева) 4 пехотного корпуса (генерал-лейтенанта П.А.Шувалова, с 23 июня 1812г. генерал-лейтенанта А.И. Остерман-Толстой). Вместе с Рыльским пехотным полком Екатеринбургский пехотный полк составил 1-ю бригаду 23 дивизии. Командир бригады генерал- майор М.М.Окулов.
         С началом нападения французских войск 11 июня 1812 года полк отходил через Вильно, Дриссу, Полоцк и 13 июля 1812 года занял позиции у местечка Островно, где и принял свой первый бой. К 15 июля 1812 года полк уже был под Смоленском, куда для его пополнения подошел и 3 (резервный) батальон полка под командованием штабс-капитана Лопатина. В боях под Смоленском полк участия не принимал. 7 августа 1812 года у Валутиной горы под Лубино полк прикрывал артиллерийскую батарею и понес тяжелые потери.
      К 22 августа 1812 года полк занял позиции у деревни Горки на Бородинском поле. 26 августа 1812 года к 14 часам полк занял позиции позади и левее Курганной батареи, где отбивал атаки французов и вновь понес тяжелые потери. Полк был отведен за Горецкий курган. В этот день полк потерял убитыми 2 унтер-офицеров, 54 солдата; пропали без вести 241 солдат. С рассветом 27 августа 1812 года полк начал отступление на Можайск, Москву. Полк прошел Москву 2 сентября 1812 года и расположился у села Тарутино.
    4 (резервный) батальон полка, который в составе отдельного корпуса прикрывал Петербургское направление, 4 октября 1812 года принял тяжелый бой, был почти полностью уничтожен.
        12 октября 1812 года полк в составе четвертого корпуса совершил переход в 50 верст к Малоярославцу, но участия в сражении за город не принимал. 23 октября 1812 года полк у Вязьмы выбил французов из села Ржавец, а затем принял участие в освобождении Вязьмы, за что командир полка майор Богданович получил орден св.Анны 2 степени. Офицер полка майор Слепцов был назначен комендантом Вязьмы и первый батальон полка был оставлен в городе. Оставшийся третий батальон прошел с боями до города Вильно, где после понесенных потерь выбыл из действующей армии и стал на переформирование.
            1 июня 1813 года полк вновь включается в действующую армию (в 11 дивизию) и уже 14 августа 1813 года принимает участие в боях при Гольдберге и Кацбахе.

        В октябре 1813 года полк сражается у стен Лейпцига. 7 октября 1813 года в "Битве народов" под Лейпцигом полк к 13 часам овладел деревней Нихрихтерей у Галльской заставы Лейпцига. После ожесточенного боя с французами ворвался в Гальское предместье Лейпцига. В бою на Герберской улице Лейпцига был тяжело ранен картечью командир полка Богданович. Продвигаясь по городу полк, вышел к предместью Розенталь и захватил городские ворота Ранштедт. Под угрозой прорыва полка по мосту через реку Эльстер в центр города французы в панике поспешно взорвали мост и в окружении оказались более 20 тысяч французских солдат. Сильным ружейным огнем Екатеринбургский полк заставил французов отвести свои батареи от моста и по сохранившимся балкам моста форсировал реку. Таким образом, Екатеринбургский полк первым ворвался в Лейпциг, захватил 59 орудий.
        Осенью 1813 - зимой 1814 года полк принимал участие во взятии городов Кассель, Кобленц, Майнц, Реймс.
           18 марта 1814 года полк наступал на Париж со стороны Клиши и Сен-Дени. 30 марта 1814 года молодецким ударом полк овладел горой у Клиньякура и дорогой из Сент-Уэна, затем ворвался на вершину Монмартра. В это день полк потерял майора Щелканова, штабс-капитана Лопатина, поручика Грибова. За особое отличие при штурме Монмартра поручик Савинов был награжден орденом св.Георгия 4 степени. Позднее, 30 марта 1833 года за штурм Монмартра полк получил серебряную трубу с надписью "За взятие Монмартра 30 марта 1814 года".

понедельник, 20 февраля 2017 г.

Storming the Castle.

Штурм замка.


19 февраля 2017 года. Играли с Василием приблизительно на 1400 очков. Ну как обычно игры мы начинаем в 12 или в 13 часов. А до этого, с утра у нас другие занятия по воскресеньям))). Вот например суровый сибирский мужик, пока питерские эстеты наслаждаются инструментом "Infinity", грунтует китайским "TNT" своих саксонцев.


А я испытываю прешейдинг-покраску на самолёте.

Ну и за одно детям другие модели крашу.

Но вернёмся к основному событию. Пока я докрашивал модели, Василий выставил прекрасную карту с замком на холме. Право выбора стороны, бросками кубиков, выпало мне и я не задумываясь выбрал ту, что ближе к холму. Само сражение описывать флангами было бы тяжело, поскольку четкой границы атакующих подразделений не было, поэтому я условно разделю бой на две части: 
- Штурм замка;
- Бой у ручья.
Выбраны были две ключевые точки - замок на холме (при захвате трех зданий и более) и церковь в деревне у ручья.

Штурм замка.


Эволюция боя.
Фланговая бригада австрийцев с соседней гренадерской с ходу приступила к штурму зданий, такая же цель была и у британцев.


Обе стороны с бешеной скоростью занимали этажи зданий и готовились к отражению атак.
Правофланговые австрийские батальоны выстроились в линию для перестрелки с лёгким британским батальоном.


Пока батальоны укреплялись в зданиях, на улочках уже начались атаки, в которых по морали уступили островитяне.

Перестрелки и рукопашные схватки внутри зданий.

Австрийские гренадеры заставляют покидать позиции британцев, выигрывая схватку за схваткой. Фланговые батальоны перестроились в колонны для атак. И некоторые части уже покидают укрытия для напора на британские порядки.

Британцы, теряя все занятые позиции в замке, выстраиваются в линии за холмом, для отражения последующих атак. 

 Венгерский батальон Дуки атакует линию "Красных раков", но в рукопашной схватке британцы сумели оттеснить австрийцев. В этом бою был легко ранен командир бригады - полковник Гогенлоэ и потеряно знамя 2-го батальона 39-го полка.

Эпизоды.

Вид на поле боя со стороны австрийского командующего.

Массы австрийцев рвутся в замок.

Фланговые бригады.

Британская лёгкая кавалерия сыграет ключевую роль в исходе сражения.

Общий вид фронта - середина сражения.

Австрийские гренадеры, выбив британцев из замка, собираются атаковать с холма.


Заключительный ход сражения.

Боевые действия у ручья.


Эволюция боя.

       Данный фланг у австрийцев сдерживая смешанная бригада: артиллерийская батарея, два лёгких и один линейный батальоны, гренадеры Поссмана и Ландвер 59-го полка. Тяжёлая местность не позволяла тут развернуть достаточные силы, поэтому весь бой австрийцы отстреливались, пока представлялась такая возможность.

Британцы с ходу захватили церковь, а потом и всю деревню. Австрийцы уже увидев силы британцев отказались от затей штурма деревни вообще.

Пока застрельщики лупили друг в друга свинцом, в центре замаячила британская лёгкая кавалерия. Австрийцы отреагировали на их появление перестроением в каре.

Стрельба с каждым ходом уносит жизни стрелков 95-го полка и линия редеет.

Британские гусары, броском заставляют уклониться егерей Арно, а второй батальон гусар испытал судьбу, атаковав артиллерийскую пешую батарею австрийцев. Но атака захлебнулась и всадники отступили.

У ручья британцы покинули деревню и стягивают свои силы для атак левофланговой австрийской бригады.

Австрийский батальон 10-го полка, видя, что кавалерия британцев истощена, предприняли перестроение, но неудачно, за что в последствии поплатились. Зато гренадеры Фриша услышав команду дивизионного генерала откинули кавалерийский обоз подальше от фронта.

        2-й батальон 59-го британского полка отбросил егерей Арно в лес и накинулся на не сумевших перестроится солдат 10-го полка. После драки австрийцы пустились в бегство, останавливать их помчался бригадный генерал. Грензеры всё таки добили стрелков 95-го полка и они с достоинством покинули поле боя, потеряв в ходе перестрелок 50% личного состава. Кавалерия атаковала колонну гренадер Фриша, но британцы были ошеломлены грозным видом гренадер и атака была сорвана. После чего один батальон 11-го гусарского полка так же покинул поле боя, лишившись половину своих всадников.
          Подготовив следующую атаку, 2-й батальон 59-го полка набросился на артиллерию, но залп картечью одной моделью орудия заставил их отступить. Зато все хорошо сложилось у 1-го батальона 3-го полка. Они загнали грынычар в лес и после рукопашной схватки заставили туда же теснится гренадер Поссмана. Занявший дом ландвер уже готовился к штурму, однако в ходе такого удачного прорыва на фланге пришла весть о поражении в сражении и британцы срочно отступили. Оказывается провалила тест кавалерийская бригада, а потом был провален и армейский тест.


Эпизоды

Британцы в захваченной деревне.

Кавалерия безуспешно атакует австрийцев.

Загнанные в лес австрийцы, могли сидеть там хоть до сошествия Христа с Небес.

Ну вот так и закончилось сражение. Австрийцы победили.

Оффтоп. Расширение жизненного пространства.

Наконец я в своей квартире выделил себе большое пространство. После переезда, у меня квартира стала больше, а моего места в ней не было. Я кочевал из комнаты в комнату, от стола к столу. Но вот теперь, дождавшись, когда у сына закончатся каникулы и он уедет на учёбу в университет, я оккупировал его комнату. До официально вторжения я в качестве разведки красил за его компьютерным столом, подвинув клавиатуру (компьютер не хочет чиниться ни под каким предлогом - требуется замена материнской платы, а там может и ещё что-то выяснится).

Мой взор лёг на его раскладное и уже замученное кресло-кровать, которое пора менять. Я убрал к стене напротив это место лежбища.



А на его место воткнул этот старый стол. Супруга высказала недовольство этим "гробом", но я возразил, что эта комната пока никому кроме меня не нужна, а финансирование новых столов пока не намечалось))).
Но вот фигуркам русской пехоты стол понравился, теперь там будет много света. Надо только починить чёрный светильник.