вторник, 28 марта 2017 г.

The Austrian Assault.

Австрийский штурм.


     

 Игра проходила 26 марта 2017 года. Рандомное сражение на 1500 кредитов на сторону, между австрийцами и британцами. Василий, командующий островитянами выиграл право выбора стороны и занял позиции вблизи трёх ключевых точек - укреплённых зданий на холме. Три здания объединялись в общую застроенную область - замок. Вот этот замок пришлось штурмовать австрийцам, поскольку "красные раки", очень быстро разместились в нём и заняли оборонительные позиции пехотными линиями, укрывшись за бокажи. Это крайне редкое сражение которое проходило в 15 фаз с тех пор, как мы начали играть по правилам "Бригадный генерал де Люкс". Теперь описание боя с разных ракурсов.

Вид с левого австрийского фланга.


По левому флангу четыре австрийских линейных батальона и приданная пешая артиллерия двигались к большой ферме для соприкосновения с противником. Британцы заняли позиции на ферме, не захватывая зданий (за захват этих зданий бонусов не было).

Стрелковые цепи 95-го полка обстреливали приближающиеся батальоны.

      Австрийцы на данном участке могли бы и атаковать, но для этого надо было получить соответствующий приказ, для чего командир бригады и командующий дивизией сблизились в базовый контакт. В этот момент пришло сообщение, что некоторые британские силы двигаются фланговым маршем выходя в тыл бригаде Мервиля. Время играло против австрийцев.

     Мервиль, как только получил приказ, бросил силы в наступление на противника. Были отброшены стрелки 95-го полка и уклонились расчёты артиллерии. Но дальше всё смазалось. Линия 1-го батальона 91-го полка стрельбой заставила отступать 1-й батальон 39-го полка Дуки.

     Отступающему батальону венгров и батарее пешей артиллерии угрожала лёгкая британская кавалерия, вышедшая фланговым маршем. Остальные батальоны медленно двигались на ферме и британцы легко реагировали на эту возню.

Атака лёгкой кавалерии рассеивает австрийскую пешую артиллерийскую батарею.

Кавалерия продолжает своё страшное дело и атакует отступающих венгров, которых вырезают почти полностью, остатки пехоты рассеяны. На самой ферме в рукопашной схватке австрийцы заставляют отступить батальон 91-го полка.

В то время, как австрийцы пытаются организовать атаки на пехотный батальон, в тыл к ним заходит кавалерия. А к ферме уже двигается конная британская артиллерия.

Атака лёгких драгун не принесла удачу, батальон де Линя сворачивается в каре и наносит поражение кавалерии, та вынуждена отступать.

Австрийцы выводят ещё один батальон из здания но стрельба артиллерии вносит в их ряды смятение.

Очень медленная организация новых атак, австрийцам приходится продираться через заборы и насаждения и всё время несут урон от стрельбы противника, в это время британская кавалерия уже собралась.

  Австрийцы атакуют батальон 91-го полка - неудачно. Оставшийся 2-й батальон Дуки отступает, генерал Мервиль убит (плохие часы). В перестрелке со стрелками 95-го полка гибнет редкая цепь стрелков грынычар. Бригада получает статус колеблющейся и сменяет приказ на соприкосновение. Кавалерия получает новый приказ, сменить цель атаки и они оставляют в покое левофланговую бригаду, устремляясь к центру, где в этот момент британцам приходится не сладко.

В ожидании прибытия нового командующего пехота Австрии под командованием полковника 30-го полка производит манёвры, но атаковать не может.

    С прибытием неумелого генерала из штаба Трауттенберга, с новым приказом атаки возобновились. Австрийская пехота заставляет отступать островитян, но вновь неудача. Отступающие венгры, не выдержав морального давления рассеиваются. От крупной австрийской бригады остался один полк с неумелым командиром бригады. В очередной раз бригада прошла тест на мораль

    Вот так на этом фланге действовала бригада погибшего генерала Мервиля. Пройдено 4 теста на мораль, потеряно два батальона пехоты, батарея пешей артиллерии и цепь застрельщиков. Британцы не потеряли никого. Положительный эффект. Тактический выигрыш территории.


Вид с правого австрийского фланга.

На правом фланге действовали лёгкие батальоны, ладвер, гренадеры и линейная пехота в поддержку гренадерской бригаде.

Вдоль ручья двигались егеря, остальные спешили колоннами навстречу подвигам))).


Сблизившись с британцами егеря открыли огонь, но за весь бой убили только две фигурки. Гренадеры и грынычары пытались организовать атаки, пока подтягивались остальные части.


Гренадерам Кремера удалось врубиться в ряды 1-го батальона 78 полка. Батальон 10-го полка поддерживал штурм замка. Гренадеры Кремера и пехота 78-го полка первую схватку закончили в ничью.

      В ходе рукопашного боя гренадеры оттеснили британцев, а вот пехота 10-го полка отходила вместе с поддерживаемыми частями, проиграв схватку. Во время рукопашных схваток с гренадерами Кремера, командир британской бригады - полковник Пэк, проявил трусость и бежал, бросив своих подчинённых. По слухам на следующий день его расстреляли перед строем бригады.

Отошедший в редколесье 1-й батальон 78-го полка высвободил гренадер Кремера и те, поддерживая новую атаку ударили в незащищённую часть здания.

Отступающие части были остановлены и вновь брошены в бой. В ходе перестрелок, командир бригады - полковник Гогенлоэ был контужен и потерял свои навыки, теперь он стал  неумелый.

Батальон 10-го полка, ландвер и грынычары напором шли на позиции 78-го полка. Тем временем гренадеры Кремера завязли в боях внутри замка и их действия перешли в центр сражения.

Многие попытки атаковать 1-й батальон 78-го полка заканчивались неудачно.

Британцы отважно отбивались, но в конечном счёте сказались потери.

Под очередной атакой батальон стал пятиться назад, тут же егеря Арно, в рукопашном бою, оттеснили британский сводный батальон в редколесье.

В образовавшееся "окно" хлынули австрийские батальоны, на том их боевые действия и завершились.
 


Вид с центра боя.

   Данный участок боя был наиболее важным. Захватив три ключевые точки в замке можно было контролировать ближайшие окрестности, поэтому командир дивизии Трауттенберг, организовал пяти-батальонную гренадерскую бригаду под руководством одарённого генерала Димара именно в центре, имея поддержку пехоты с правого фланга. Ускоренным маршем батальоны устремились вперёд. Приказ - Атаковать замок!

Сблизившись с замком, австрийцы обнаружили первую линию обороны британцев. Батальоны выстроились для максимальной стрельбы укрывшись за бокажи.

Генерал Димар не стал вести хоть какую либо стрельбу с противником, он просто заставлял двигаться на максимальную дистанцию движения, сокращая расстояние до островитян, часть батальонов уже имели потери.

И вот сразу четыре атаки. Ветераны Путини и Бергера были остановлены стрельбой. Элитные части Эрдмана и Фриша ворвались в ряды "красных раков" и потеснили 2-й батальон 78-го полка, хотя при этом гренадеры Эрдмана потеряли знамя и был легко ранен австрийский генерал.


В следующей атаке гренадеры Путини и Бергера атакуют линию под огненным шквалом гренадеры  Путини отступают, но содаты Бергера заставляют британцев отступать, по морали. В последующем батальон доходит до замка. В это же время три австрийских батальона штурмую замок, но в рукопашный бой вступает только пехота 10-го полка. В результате схватки - отступление австрийцев! Первый штурм захлебнулся.




Во втором штурме участвовали  батальоны Фриша и Бергера и опять неудача для австрийцев, британцы их оттеснили, а атакой островитян с холма, отбросили гренадер Хелленбурга. Во время этих драк, геройски погиб британский бригадный генерал (плохие часы).
Удался третий штурм гренадерам Кремера с незащищённой стороны здания. Они начали теснить британцев внутри замка постепенно смещаясь к центру сражения с фланга.

       Пока восстанавливались части и подходили для четвёртого штурма, солдаты майора Кремера заставили отступить британцев из здания. Но в следующей же фазе подверглись нападению внутри засевших в замке и округе соседних британских частей. В результате венгерские гренадеры не выдержали и отступили из замка, во время этих рукопашных схваток гренадеры Эрдмана вошли в очищенный гренадерами Кремера крайний с права укреплённый дом беспрепятственно. Гренадеры Путини остановленные при отступлении, упреждая атаку с тыла британской кавалерии свернулись в каре.

    Пока британская кавалерия маневрирует, начались новые атаки. Гренадеры Хелленбурга и Эрдмана проводят четвёртый штурм замка - Хелленбург снаружи, а Эрдман из первого здания. И им удаётся отбросить и рассеять защитников второго здания. Но только гренадеры Хелленбурга входят во второе строение, как по ним наносят удар из первого здания.


    Британская кавалерия пыталась атаковать с тыла отступающие части, но не прошла мораль, это позволило восстановленным частям в дальнейшем построиться в каре. А в это время шёл бой внутри замка. Гренадеры Хелленбурга оттеснили противника и вошли в первое здание, от батальона осталось три роты, но австрийские солдаты доблестно сражались. Второе здание в это время заняли гренадеры Фриша.

     В последней игровой фазе на помощь защитников первого здания подошли ещё два батальона подкреплением. Три роты Хелленбурга дрались с ними в одиночку и победили!!! Они оттеснили противника и очистили замок ценой потери ещё одной роты. 

      В конечном счёте у гренадер Хелленбурга осталось две роты из шести, но на поля боя уже опустилась мгла. Обескровленные батальоны были не в силах организовать новых атак и британцы, признав поражение отступили.

      Вот такое сражение отыграли. Австрийцы потеряли два батальона, артиллерийскую батарею, цепь застрельщиков, знамя гренадерского батальона и один генерал был убит. Британцы потеряли один батальон, один генерал убит, второй генерал расстрелян. Потеряны занятые ключевые точки. Ни у одной стороны не была сломлена ни одна бригада до конца сражения.