пятница, 12 мая 2017 г.

Russian artillery. Light company №44.

Русская артиллерия. Лёгкая рота №44.

Ранее писал, что параллельно покраске Копорского пехотного полка выполнял ещё один проект. Вот собственно он и есть - шесть моделей 6-ти фунтовых орудий с расчётами.






  Вообще должны быть еще единороги, но это я исправлю в будущем. Сам процесс был длительный, поскольку все фигурки я отливал, а потом уже красил. Учитывая, что с братьями Пэрри по австрийской артиллерии не сложилось, были утеряны посылки с двумя батареями и я испытывал постоянную нехватку в артиллерии. На этот раз я решил сделать по другому. Из заказанной русской бригады, я  взял для копирования одну из двух пушек. Процесс я уже описывал при отливках пехоты. Но помещаю немного фотографий с пояснениями.

Исходники.

Процесс формовки.

Результаты отливки.

Имеется брак, ну куда уж без него.

Обработанные детали.

Фигурки готовы к грунтованию и окраске.

Родной механизм вертикальной наводки я заменил отрезками медной проволоки.

Приклеил на лафеты.

Покрасил. Выглядят аккуратней, чем родные.

Окрашенные детали готовы к базированию.

Базирование и подготовка к оформлению подставок.

Готовый результат.

    Итого - 6 моделей орудий, можно делать ещё. Замену часть стволов на единороги буду проводить после приобретения оригинала. Есть ещё желание отформовать лафеты и стволы батарейных рот, а формы фигурок использовать те же. Жидкого пластика ушло на отливку не очень много - около 200 мл. В моей русской армии недостаток в орудиях не будет))) Надо будет еще покупать передки с ездовыми, иначе вся артиллерия будет мало мобильной.
Готовлю бэтл-репорты за апрель.

четверг, 11 мая 2017 г.

Austria v. France, May battles.

Австрия против Франции, майские баталии.

    Возвращаюсь к написанию бэтл-репортов. Поскольку отыграно три игры, я решил начать с самой поздней, а потом уже закрыть должки по апрелю. Итак, сражение состоялось 7 мая, мы с Ярославом решили не устраивать мегабитв и собрали войска по 1000 кредитов на сторону. Террейн был не самый сложный и в рядах наших войск была только пехота и по одной артиллерийской роте. Ключевая точка - перекрёсток, его нужно захватить и удержать. Ну и не буду сильно и в красках описывать само сражение, опубликую фотографии с пояснениями.

Действия войск на левом австрийском фланге.

С началом сражения на данном фланге войска сближались, пытаясь обеспечить себе максимальный эффект от стрельбы.

У австрийцев четыре линейных батальона и артиллерийская пешая батарея, у французов второразрядная бригада из четырёх батальонов (саксонцы, пехота Берга, поляки, португальцы).

Французы задавали темп застрельщиками, австрийцы в основном били линиями и артиллерией.


Всё время стрельба.

В итоге французы решились на штурм, когда стало известно, что удачно действовала ветеранская бригада на другом фланге, австрийцы предприняли такие же действия, но из-за неудачи на правом фланге. В общем мотивы были разные, цель была одна.

Подразделения вышли на дистанции атак.

Португальцы своим порывом заставили отступать 2-й батальон 30-го полка, а пехота Берга не дошла остановившись. От Австрийцев в атаке хорошо проявили себя пехотинцы 39-го полка Дуки, врубившись в линию поляков.

Французы не теряя своих намерений в рукопашной схватке саксонским батальоном Незеймишеля заставили потеснится 1-й батальон 30 полка, но сами оказались под угрозой атаки венгров. В ходе драки командир французской бригады получил контузию и его навыки упали до неумелого.

Венгры прошляпили одну атаку, остановившись в нерешительности, в это время саксонцы пытались выстроиться. Два батальона 30-го полка оправились от шока и приводили свои линии в боевой порядок.

Наконец, венгры собравшись, смогли атаковать саксонцев, которые пустились в бегство.

1-й батальон Дуки настигнув саксонцев, частично вырезал пехоту и рассеял остатки батальона. Но в этот момент был провал морали австрийской бригады, а потом и армии (дивизии). Из-за отступления соседей, бригада сама стала отступать. И только что выигравшие схватку венгры, зло выругавшись уходили с поля боя с огромной досадой.

Действия войск на правом австрийском фланге.

На данном фланге с обоих сторон действовали ветеранские бригады. 


Австрийцы шли с приказом соприкосновение, а французы с приказом на атаку.

Не долго собираясь, два батальона 7-го лёгкого полка с ходу атаковали грынычар и егерей. Только вторму батальону удалось прорваться, но он заставил колебаться егерей, а после рукопашной схватки пустил "Серых дьяволов" в позорное бегство. В это время линии 11-го полка и швейцарцев вели перестрелку с австрийцами.

В следующей фазе атаковали австрийцы, получив соответствующий приказ. Батальон Путини, атакуя 11-й лёгкий, получил большие потери и начал и заколебался, а вот гренадеры Хелленбурга догнали отступающий под атакой 1-й батальон 7-го лёгкого.

В результате австрийского удара, первый батальон 7-го полка дезертировал. Однако второй батальон не сдавал позиций и проявил решительность и отвагу.
Ближе к центру швейцарцы батальона Невшатель несли большие потери от огня австрийских линий.

Пока гренадеры Хелленбурга строились после рукопашной схватки, второй батальон 7-го полка атаковал грынычар. Рукопашная схватка закончилась в ничью и у австрийцев появилась возможность усилить схватку гренадерами, хотя в фазе морали был рассеян бегущий батальон егерей Арно. В это время линия 10-го полка бросилась на швейцарцев и выиграв драку смотрела вслед отступающим "канарейкам".

И вот как только гренадеры заходили с тыла, в этот момент шассеры второго батальона 7-го лёгкого полка усилили натиск на грынычар и нанесли сокрушающий удар. Знамя грынычар было отобрано, австрийский бригадный генерал Димар сбежал с поля боя, побежали и грынычары, бригада лишилась командования и инициатива уходила из рук австрийцев с каждой минутой.

Бегство грынычар привело к потери ещё одного батальона лёгкой пехоты, поскольку сербы не смогли собраться и были рассеяны.

Австрийская бригада в этот раз устояла, но только благодаря поддержке с фланга соседней бригады. Колебавшейся бригаде был сменён приказ на "Соприкосновение" и уже находившиеся на расстоянии атаки гренадеры не стали предпринимать никаких действий.

Командир дивизии выслал нового, неумелого генерала командовать бригадой. От пяти батальонов осталось три. И они просто стояли. Но всё таки линия 10-го полка хорошим свинцовым смерчем нанесла большой урон швейцарцам и те, потеряв 50% численности ушли с честью, с поднятыми знамёнами.

Вроде бы паритет австрийцы немного установили на равных, и получили опять приказ для атак, однако мужественный второй батальон 7-го лёгкого сегодня по праву стал Геройским, он атаковал и заставил отступать гренадер Хелленбурга.

Дальше всё было уныло для австрийцев. 11-й легкий нанеся урон гренадерам Путини, заставил последних отступать, но сам начал испытывать на себе захождение в тыл австрийского батальона 10-го полка.

Батальон 10-го полка Рейски "отутюжил" 11-й лёгкий, выиграв рукопашную схватку, но в этот момент наступил австрийский крах! Бригада не выдержала и была сломлена, отступающие гренадеры рассеяны, от бригады остался только один батальон. И соседняя бригада, как и дивизия в целом провалили тест на мораль, сражение было проиграно.

 Геройский второй батальон 7-го лёгкого полка с ликованием наблюдал за разбегающимися в панике австрийскими гренадерами.

На следующий день, струсивший генерал Димар был расстрелян перед строем дивизии, вернее того, что то неё осталось. Вот такая жаркая битва была. А вроде бы и армии набирали небольшие, а ты ж посмотри, как всё обернулось.

P.S. Вообще генерал Димар, как и генерал Больца в моей армии уже по нескольку раз были расстреляны или убиты на поле боя))))).

вторник, 9 мая 2017 г.

Koporye Infantry Regiment - finish.

Копорский пехотный полк - финиш.

      Ух как много накопилось для блога, но уделить времени новостям все никак не мог, слишком они объёмные. Теперь немного высвободился и постараюсь хотя бы один раз в два дня выкладывать сообщения. Ведь кроме проектов ещё три батл-репорта нужно написать, хотя бы кратких, о том как австрийцы рубились с французами. А пока начну с того, что сегодня полностью закончил с покраской Копорского полка. Очередной батальон выдался тяжёлым в покраске, поскольку я вёл параллельный проект, но об этом в другой раз, а вот полученный результат публикую фотографиями.

Батальон №3. В этом батальоне 8 фигур отлитые мною, вышло не очень качественно, но на игровом столе будут смотреться хорошо.






А теперь полк целиком.


  Как я уже ранее описывал, полк в 23-й дивизии появился накануне сражения при Бородино, а до этого момента в дивизии воевал Селенгинский пехотный полк. Путём замены знамён, я получаю нужный полк, это на случай игры по росписи исторических баталий.




На очереди покраска бригадных генералов, если получится, то и дивизионного покрашу, а потом приступлю к формированию 18-го егерского полка. Но это практическая часть. А вот писанины в блоге как минимум на 4 сообщения и довольно больших по содержанию.  
И ещё, наверное нужно сменить фон для фотографий, думаю куплю серую ткань не дающую бликов.
До новых репортов!