четверг, 17 мая 2018 г.

Томский областной краеведческий музей имени М.Б. Шатилова


Продолжаю фото публикации моих прогулок по Томску. Это уже шестая часть "Марлезонского балета". Заглавную фотографию подобрал из сети, что бы покрасивее была. Здание я немного описывал в первом сообщении - ТЫЦ. Дошла очередь посетить его и посмотреть содержимое. Скажу сразу - музей не разочаровал, есть на что посмотреть. Есть постоянные экспозиции, а есть временные, мы взяли билеты на все выставки, что там были.
Начинается осмотр с естественно-научной коллекции, где представлены разделы: палеонтология, зоология, ботаника, геология.

         Богатая палеонтологическая и археологическая коллекция включает в себя находки, сделанные на территории Томской области и других регионов Западной Сибири.
Три зала посвящены самой древней истории Томской земли - эпохе камня Томско-Нарымского Приобья.













Раздел зоология - чучела птиц и животных, обитающих в регионе Западной Сибири.
















Далее, тематическая выставка - Великий чайный путь.
Это новый выставочный проект музея. Выставка занимает три зала, которые оформлены как дорога из Китая в Россию оформленная в атмосфере XVII-XX веков.

















Между прочим - это прессованная плитка чая.


Там же, небольшой раздел про арестантов.


Хотя конечно же про чай больше всего.




Граммофон просто шикарен.


Следующие два зала - интерактивная выставка "Жили да были". Выставка знакомит нас с основами русской народной культуры. Первый зал оформлен в виде традиционной русской  избы. Здесь выстроены печной угол и красный угол (на печь разрешают залезть и полежать - она не настоящая). Во втором зале представлены основные типы русской сибирской традиционной одежды.







Следующий зал - Томский город.
В январе 1604 года князец эуштинских татар Тоян Ермашетов от имени своих соплеменников подал челобитную царю Борису Годунову с просьбой принять их в состав Русского царства и поставить на Томи русский город, который оберегал бы местных жителей от южных кочевников. Эту миссию возложили на сургутского письменного голову Гаврилу Писемского и тобольского голову Василия Тыркова. Удобным местом для строительства был выбран "знатный вышины пригорок" на правом берегу Томи, позднее названный Воскресенской горой (фоторепортаж я публиковал ранее - ТЫЦ). В сентябре того же года поставили рубленный город. Владения Тояна с 300 ясачными людьми вошли в состав нового Томского уезда.








Переходим на второй этаж.

 Выставка - "Когда деревья были большими". Посвящена собственно детству, но судя по экспонатам - нашему детству :-)  Вот сын послушал какую-то сказку.

Два в одном: радио и проигрыватель.

Ну детская кровать и стульчак наверное годов 60-70-х

А в похожей коляске я ещё своего сына возил, лет 20 назад. Только цвет был синий.

Игрушки. Допустим игра "За рулём" до сих пор есть в продаже.

Солдатики!!!!! У меня было штук 100 конных красноармейцев, я такие баталии разыгрывал первой конной, что занимал всё свободное место на полу в комнате. А вот маленькие блестящие солдатики между прочим отлиты из пластика и покрыты хромовой краской. Продавались наборами по 10 штук в коробке. В первый же месяц у них всё отламывалось. Хрупкие очень.

Машинки. Всегда мечтал о педальной машинке, но так её и не получил - дорого очень было. Правда мне раза два давали прокатиться пацаны во дворе. А потом я стал старше и в неё уже не влазил.

Школа.

Школьная парта, сын не сразу понял что это. А я начинал учится именно на таких партах. Они были покрашены чёрной и коричневой краской, а тут голубой. Эх ностальгия. После переезда из Чимкента в Нижневартовск, я в школах таких парт больше никогда не встречал. Нижневартовск город молодой, там вся мебель школьная была современная.


Школьная форма девочки октябрёнка.

Пионерские горн и барабан. Видать складского хранения. Те, что были у нас, имели весьма поюзаный вид. 

Флаг октябрят и другие артефакты.

Октябряцкие и пионерские значки. Правда чисто пионерского тут не оказалось.

Мажорный пенал. 

Так писали отличники тушью. Я начав учится в 1980-м году уже писал шариковой ручкой и намного хуже. Эта тетрадь наверное учеников конца 60-х, начала 70-х годов.

На выставке некоторые экспонаты были запрятаны в тайники, идея интересная, нужно было как-то приоткрывать разные задвижки, сдвигать часть забора и др. Не менее интересное было и содержание тайников.
Перочинные ножи. Во дворе постоянно кто-то играл в ножички. Мы практиковали игры - "Земля", "Бабки-дедки", "Города" и что-то ещё, уже не упомню их все.

Особо порадовала банка с карбидом. Я сыну выдал сразу несколько пиротехнических вариантов его применения, после чего мой потомок напомнил мне, что мужчины - это чудом выжившие после детства мальчики :-)

В этом тайнике "классика дворового жанра": игрушечные пистолеты - магазинные и отлитый из свинца, настоящая рогатка, пугач и самострел. Нормальный такой "пацанский" набор для выживания :-)

Далее тайники прошли, начались обычные шкафчики. Но содержимое остается интересным. 
Подарочно-коллекционный набор спичек. Такие наверное были в каждой семье.

Диапроектор, кинопроектор, кинокамера и др.

Домашняя фотолаборатория. В 80-х годах я с друзьями провёл за проявкой многие часы. Это было колдовство. Самое главное, что родители всегда серьёзно к этому относились и нам никогда не мешали.

Серия клубной жизни станции юных техников.

Металлические коллекционные модели самолётов.

Сборная модель производства ГДР.

Мотор для авиамодельного спорта.

Спортивный и развлекательный инвентарь.

Закончилась детская выставка - началась археологическая.
"Жемчужина археологического собрания - коллекция кулайской металопластики. Кулайская культура существовала тысячу лет (Vв. до н.э. - Vв. н.э.) и была современницей великих цивилизаций. Отлитые кулайцами причудливые фигурки животных и мифологических существ поражают своей выразительностью и самобытностью".










Заключительный зал - "Сибиряки вольные и невольные", посвящён памяти тех людей, которые покинув родные места, по своему желанию в поисках лучшей доли или по воле власть имущих, отправились осваивать Сибирь. Очень много интерактива. Познавательная и интересная выставка. Никакой предвзятости нет. Наверное впервые увидел справедливую выставку на предмет арестантов, репрессий и др.





Это буржуйка с стилизованном вагоне-товарняке.


Инструменты земледелия.

Посещение музея на первый раз окончили, но вернуться туда пришлось ещё раз. Причиной тому послужила выставка "История в масштабе", которую не успели подготовить в объявленные сроки, а посмотреть очень хотелось.

1 комментарий:

  1. Дмитрий, спасибо. С большим удовольствием посмотрел. У меня ведь тоже были такие красные и черные солдатики. Большие баталии разыгрывал на полу. До сих пор помню их запах и ощущения в руках))

    ОтветитьУдалить