суббота, 17 марта 2018 г.

Moscow Dragoon Regiment 1812 - finish!

Московский драгунский полк 1812 год - финиш!


Закончил работу с Московским драгунским полком. Униформу краткую историю я описывал в предыдущем сообщении. А теперь только финальные фото.












С этим полком я закончил, теперь на очереди русские генералы от Коммиссар Миниатюрс.


среда, 14 марта 2018 г.

Moscow Dragoon Regiment 1812


Московский драгунский полк 1812 год.


 

Начал формировать русскую кавалерию. Первым выбор пал на Московский драгунский полк, он входил во 2-й резервный кавалерийский корпус (дивизию). Фигуры для полка во избежание недоразумений будут проходить как Пэрри. Собственно это они и есть.

Один из старейших кавалерийских полков Российской Империи. Полк сформирован в 1700 году как Преображенский Драгунский полк, генералом Вейде в селе Преображенском из царедворцев.  Затем он не раз менял название, в 1801 году стал Московским драгунским полком. Данный полк участвовал во многих сражениях и войнах. За более чем столетнюю историю к описанному периоду наполеоновских войн, драгуны, участвовали в Северной войне, Персидском походе, Крымском походе, войне с Турцией, Швейцарском походе и конечно же наполеоновские войны.в 1812 году — Участвовал в Отечественной войне в составе 2-го кавалерийского Резервного корпуса Западной армии Барклая де Толли. 26 августа — Участвовал в Бородинском сражении в районе батареи Раевского, принимал участие в знаменитой кавалерийской атаке, возглавленной лично Барклаем де Толли. 29 августа — участвовал в бою при с. Крымском. 26 октября — участвовал в бою под Дорогобужем. 4 ноября — участвовал в сражении под Красным (тяжело ранен командир полка подполковник Залесский). «В то время, когда атака вице-короля италиянского была отражена и он принужден был удалиться. Московский драгунский полк под командою неустрашимого полковника Давыдова (Николая Владимировича) врубился в отдалившуюся колонну пехоты из двух тысяч человек; но до того изнурены были лошади в полку, что из средины колонны не могли проникнуть до её хвоста. В таковой же степени истощения и усталости была неприятельская пехота, что не имела сил не только защищаться, но даже двигаться, бросила оружие и сдалась в плен. Взят орел, принадлежавший одному из знаменитых полков. Успех оружия нашего в действии нынешнего дня мог иметь важные последствия, но наступившая темнота заставила войска отойти на отдохновение, для всех необходимое, на прежний ночлег. Записки генерала Ермолова.» 27 декабря 1812 года — приведен в состав шести действующих и одного запасного эскадронов. В
 1813—1814 годах — участвовал в заграничных походах. 
Униформа.


Покрой мундиров был утверждён в 1802 году для кавалерийских полков, с некоторыми изменениями до 1812 года. Мундир тёмно-зелёный, фрачного типа с погонами, обшлагами и высоким воротником (в 12-м году повелено было иметь воротник низкий, с крючками, но данные изменения не скоро были исполнены в частях), двубортный по 6 пуговиц на борту и две на стыке фалд. Так же пуговицы были на обшлагах, плечах и талии. Отвороты фалд красные во всех частях. Воротник, погоны и обшлага в Московском драгунском полу были розового цвета. Шинель серая, однобортная. Панталоны белые, но на походе носили серые суконные рейтузы с кожаной обшивкой в шагу и застёгивающиеся на 18 пуговиц по внешнему шву. С рейтузами носили укороченные сапоги. Каска такая же как у кирасир, сшитая из лакированной кожи с двумя козырьками (спереди и сзади). Каска имела гребень с плюмажем из конского волоса. У музыкантов гребень был красный, у всех остальных чёрный. Налобник был латунный со штампованным императорским орлом спереди, так же латунью украшался край козырька и чешуя на подбородочном ремне. В строю драгуны носили белые замшевые перчатки с высокими крагами. На холодном оружии носили темляки из красной юфти с кистями эскадронных цветов. У унтер-офицеров дополнительно края обшлагов и воротника обшивались галуном и темляки имели кисти с чёрными, белыми и оранжевыми нитями. Приборный металл у Московского драгунского полка - белый (серебро). Знаменосцы при унтер-офицерских знаках отличия имели галун вдоль погон по центру и темляк офицерского образца. Музыканты по всем швам расшивали мундир белой тесьмой. Так же тесьма нашивалась на крыльцах (пять полосок) и на рукавах (восемь углов). Штаб-трубачи имели унтер-офицерские знаки отличия.





У офицеров, летняя форма отличалась лучшим качеством сукна. Вместо погон носили эполеты приборного цвета, а так же шарф на талии серебряного цвета нитями черного и оранжевого цветов. Темляк был чёрно-серебряный. На каске у офицеров герб как правило был накладной, а не штампованый. В нашем масштабе описывать более подробно форму не имеет смысла.

Снаряжение.
Конский убор драгуна состоял из черного венгерского седла с бушматами черного ременного прибора. Темно-зеленый суконный вальтрап (поверх седла) имел закругленные края, его оторочка, окантовка и вензеля в задних углах были полкового цвета, у офицеров приборного цвета металла, для Московского полка - розовый и серебряный соответственно. Длина и ширина вальтрапа (сзади) 111 см. К седлу приторочены чемодан из серого сукна длиной 59 см, шириной 22,25 см, драгунское ружье, холщовая торба и водоносная фляга. В армейских частях на чепраках изображался вензель Императора.
Так же в состав снаряжения входило: лядунка из чёрной кожи, с круглой латунной бляхой на белой лосиной перевязи через левое плечо. У унтер-офицеров перевязь была более узкой, а знаменосцы в строю со штандатром их вовсе не одевали (у Пэрри он надет). Портупея у драгун была из белой лосиной кожи с белыми пасовыми ремнями и лопастью для штыковых ножен (На фигурах Пэрри лопасти для штыка отсутствуют, что не верно). Пряжка скользящая из желтого металла.

Вооружение.
Драгуны были вооружены холодным оружием - драгунским палашом образца 1806 года. В 1-й и 2-й кавалерийской дивизии ножны палаша были кожаные, клинки были заказаны в Золингене. В полках 3-й, 4-й и 5-й дивизии палаши были австрийские. А полки действовавшие на Кавказе вообще вооружались саблями.
Так же на вооружении было огнестрельное оружие: пара пистолетов образца 1809 года, с дальностью стрельбы 30 шагов. Драгунское ружье со штыком, так же образца 1809 года, дальность стрельбы - 240 шагов. В каждом эскадроне было 16 человек вооруженные штуцерами образца 1803 года, с дальностью стрельбы 400 шагов.
В 1812 году по Высочайшему распоряжению все карабины и ружья кавалерии  были сданы на склады, для вооружения ополчения. Исключение составили полки 3-й Западной армии, которые были переформированы в конно-егерские полки. Поэтому на фигурах Пэрри данного оружия нет.

Процесс.
Процесс стандартный: обработка деталей, купание в медном купоросе, сушка, покрытие грунтом. В дальнейшем я наношу самые тёмные цвета, а затем ещё в два, максимум три слоя - осветляю. Пока вот в таком состоянии кавалеристы. Красить вензеля не буду, потому, что для них фактически нет места из-за свисающих концов торбы. Так же я не буду мучится с зелёной тонкой полоской по краю вальтрапа перед оторочкой. Будет только один штандарт, хотя поначалу я хотел делать их два, но для такой численности это чересчур "жирно".


Полк формируется под правила ГдА как средний по численности. Это не требует большого количества фигур, что экономит время на покраску и финансы. В полку 16 фигур, которые будут базироваться на подставках по 4 всадника. Одна подставка будет отображать эскадрон. Надеюсь на этой неделе закончу данный полк.


понедельник, 12 марта 2018 г.

General de Armee.Test-4.

Генерал Армии. Четвёртый тест.


Игра прошла 11 марта 2018 года. Мы пока ещё не готовы играть полноценную игру, поскольку не изучили тонкости правил. Играли как и в прошлый раз - французская армия против русских и австрийцев. Я запланировал на игру штурм гарнизонов, любой из сторон и вывод из резерва одной из бригад. Однако сделать этого не представилось возможности.



Кавалерия сразу пошла на сближение. Выиграв инициативу, французы первыми начали атаки и опрокинули австрийские полки. Мы не прочитали до конца правила. Оказывается в этот момент бригада стала дрогнувшей.

Легкая кавалерия двигалась к пехоте. В центре русские элитные подразделения не подчинялись приказам))))

А по флангу Рвались вперёд Екатеринбургский и Рыльский пехотные полки. С приказом "Вперед!", пехота проскочила на 25".

Французская кавалерия опять идёт в атаку.

Лёгкая кавалерия два раза пыталась атаковать, но всё время проигрывала. А элитная бригада наконец начала двигаться.

У деревни бригада Алексополя получала всё время штрафы. То не подчиняется, то дисциплина стрельбы страдает. Впрочем и французские гвардейцы не сильно преуспели в атаках.

А вот бригада Гурьялова наседала на саксонские части.

Атакой двух батальонов заставили бежать один из саксонских батальонов. 1-й  батальон Екатеринбургского полка атакуя артиллерию проиграл атаку и отошел. А 3-й батальон Рыльского полка подвергся сам атаке от Саксонцев и проиграв ближний бой - отступил.

У деревни французские гвардейцы заставили отступить батальон 18-го егерского полка.

В центре на холме русские батальоны ожидали атаки и немножко делали пиф-паф.

Легкая кавалерия подвергалась обстрелу, но так и не смогла провести хоть одну внятную атаку.

Удар французской кавалерии был серьёзен. Драгуны после ближнего боя с карабинерами бежали за пределы поля боя, 27-й конно-егерский отступил от австрийских кирасир и на смену ему выдвинулись егеря Нассау. Тем временем австрийская бригада тяжёлой кавалерии получила статус деморализованной.

      Приблизившись к порядкам коалиции, конные егеря возглавляемые бригадным генералом не ожидали что две русские полуроты нанесут сокрушительный урон по полку. Командир бригады был убит, а подразделение понеся 6 единиц урона стало не построенным - бригада дрогнула. В следующий ход французская бригада не подчинялась приказам и статус дрогнувшей сохранился. А вот австрийская бригада тяжелой кавалерии просто рассеялась. Ибо на подчинение нужно было в данном случае получать результат 5 или 6. У меня бросок был хуже, что и привело к исчезновению бригады.

Дальше мы играть не стали. Долго искали какие ещё минусы приносит "стертая" бригада и как влияет на соседей. Оказывается, что с уходом бригады уходит и 1 адъютант и больше никаких штрафов нет. В то же самое время в игре нет и пункта для определения победителя в игре. На форуме ГдА написано, что условия победы игроками оговариваются непосредственно перед игрой. Вроде правила не сложные, но постоянно что-то забываешь. Например стрельба застрельщиков по застрельщикам шла в обычном порядке, а нужно было бросать в этом случае на 1 кубик урона меньше. Ну и в других случаях не совсем понятно, как правильно отыгрывать. Есть подозрение, что мы не правильно отдаём приказы.
Пример: у меня есть адъютанты и я направляю двух адъютантов для отдачи приказа "Штурмовой огонь", ещё одного адъютанта направляю для переброса кубика. Мне кажется, что это ошибка, и дать можно только лишь один какой либо приказ. Нужно дальше разбираться.