вторник, 27 марта 2018 г.

Pskov Dragoon Regiment 1812-13.

Псковский драгунский полк 1812-13 год.

Псковский драгунский полк ведёт свою историю с 1668 года. До 1812 года полк много раз переименовывался и имел славную историю, приняв участие во многих знаменитых сражениях. В 1813-14 году воевал в заграничном походе, но уже в составе кирасирской дивизии и победно окончил войну в Париже. История полка закончилась в 20-х годах прошлого века. 


10 дней назад я закончил с покраской Московского драгунского полка, теперь приступаю к формированию Псковского полка. Два данных полка в 1812 году состояли в одной бригаде 2-го резервного кавалерийского корпуса. Форму и снаряжение драгун я описывал уже ранее. У Псковского полка был приборный цвет - огневый (красный с оранжевым оттенком), приборный метал - желтый. Шеф полка - командир 2-го резервного кавалерийского корпуса генерал-майор, генерал-адъютант Корф Ф.К. Данное подразделение, благодаря расторопности и расчёту своего шефа, начало получать трофейные кирасы уже в сентябре 1812 года, после Тарутинского сражения. Сведения об этом разнятся, но в основном всё сводится к тому, что львиная доля кирас была захвачена в обозах другими кавалерийскими подразделениями. Но "вкуснятина" досталась всё же Псковскому полку. Полк постепенно переходил на кирасы и большая часть кавалеристов были снабжёны ими к декабрю 1812 года, тогда же, 17 декабря 1812 года, полк  был переименован в кирасирский. Пошив новой формы одежды начался только после февраля 1813 года, когда заключили контракт с прусскими подрядчиками, а саму кирасирскую форму полк получил только к концу весны 1813 года. Я собираюсь передать переходный период в конце 1812, начале 1813 года, когда уже большая часть полка была в кирасах, оставаясь при драгунской форме и снаряжении. У рядовых кирасы были стальные, некрашеные.  У офицеров кирасы были карабинерные, покрытые латунью или медью.  Полк будет состоять стандартно, из 16 фигур. Как только закончу с покраской полка, сразу выложу результат, пока у меня на руках только 6 фигурок без кирас. В игре по правилам GdA полк будет классифицироваться как ударная кавалерия. Для тяжёлой  кавалерии полк в 1812 году явно не дотягивал.

Немного картинок, найденных на просторах интернета. 

Полки 2-го резервного кавалерийского корпуса со своими цветными штандартами.

А эти изображения полковой формы после весны 1813 года. Так выглядела форма Псковского кирасирского полка.





На этом пока всё, ждите других новостей.

понедельник, 26 марта 2018 г.

General de Armee.Test-5.

Генерал Армии. Пятый тест.


Игра прошла 26 марта 2018 года. Всё продолжаем тесты. Состав армий фактически прежний. Планировали отыграть штурм зданий и вывод резервов. Удалось осуществить всё, что наметили.  В течении игры даже вот так выпадали кубы у моего друга Ярослава.


Итак, краткое содержание игры. На начало 1 хода у французов все части выстроены, у русских две бригады в резерве, за пределами стола.



Павловские гренадеры.

1-й батальон Московского гарнизонного полка.

Кавалерия двигается вперёд. Бригада кирасир и драгун неудачно атаковала французских карабинеров.

К деревне с двух сторон надвигаются противники.

В первый ход бригада Гурьялова не подчинялась приказам.

На третий ход удалось с первого раза вызвать подкреплением из резерва сводно-гренадерскую бригаду.

Опять кавалерия: у австрийцев и русских ничего толкового не выходит. Карабинерам удаётся отправить за пределы поля боя австрийских драгун Риша.

Саксонская бригада лезет под залпами орудий через поля и бокажи.

В центре французы уже занимают дома, бригада Гурьялова наконец пошла пехотным штурмом.

Французская гвардия на фланге отбрасывает русские батальоны бригады Алексополя.

В деревне начинается подготовка к штурмам.


Саксонцы проявляют упорство и медленно двигаются на артиллерию. Застрельщики саксонцев в конечном итоге меткой стрельбой перебили большую часть расчёта "Вюрст" батареи и она рассеялась.

Лёгкая французская бригада оккупировала лес и поля.

Павловские гренадеры вошли в свой дом.

Преображенцы так же занимают позиции в другом доме.

А вот Московский гарнизонный полк уже начал штурм - результатом которого стало отступление французов.

Опять дерётся кавалерия. Удивительно, но 27-й конно-егерский полк и уланы Мерфельдта сыграли в ничью. На второй фазе к австрийским уланам, подтянулись ещё два полка, против одного французского.

 На шестом ходу, из резерва, была вызвана артиллерийская бригада подполковника Гулевича.

В последнем ходу, русские части организовали 4 пехотные атаки, задействовав 5 батальонов. Все атаки были провальными и батальоны отступили с потерями. 

Французы, из двух пехотных атак, в одной заставили бежать русских гренадер, а в другой атаки остановились.


На конец хода русская бригада прочно закрепилась в деревне, заняв все три здания. У французов не удалась атака, поскольку бригада не подчинялась приказам.

Саксонцы, сменив приказ, начали штурм гвардейской артиллерийской роты.

После ближнего боя с тремя австрийскими полками, 27-й конно-егерский полк бежал.

А карабинеры начали организацию новых атак, но сражение на этом  этапе уже прекратили.

Возникшие вопросы по игре: не совсем поняли, как именно отыгрывается штурм укреплений? И какие бонусы имеют защитники? В правилах написано, что атака игнорируются, а просто подразделение входит в контакт и играют ближний бой. При этом не понятна реакция защитника, если атака игнорируются? Что-то по мелочи было ещё, но сейчас не вспомню.



P.S. Ещё вчера узнал о Трагедии в Кемерово, а сегодня ужаснулся о количестве жертв при пожаре, в том числе и детей. Но репортаж всё же решил опубликовать, я не усмотрел в нём веселья, поэтому описал без радостных эпитетов. Я соболезную родственникам погибших.

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Commissar Miniatures - Russian generals 1812, set-3

Commissar Miniatures - Русский генералитет 1812, набор №3.

      Закончил красить генералитет 2-й Западной армии Российской Империи 1812 года. Скульптор  - Николай Гордеев. Сразу после драгун Московского полка. Пока я их не базирую, а просто храню. Как только у меня будет достаточное количество персонажей, я начну формировать дивизионные и корпусную подставки-базы.

Пока вот такой результат. Набор состоит из следующих исторических личностей: командующий 2-й Западной армией генерал от инфантерии Князь Пётр Иванович Багратион, командир авангардного корпуса 2-й Западной армии генерал-лейтенант Князь Андрей Иванович Горчаков, начальник штаба 2-й Западной армии генерал-адьютант Эммануил Францевич Сен-При.





Багратион прямо как оживший с картины.




Поскольку я купил два набора, то будующих командиров бригад окрасил немного по другому. Даже генерал-майора Н.М. Бороздина 2-го (шефа Астраханского кирасирского полка) сумел изобразить :-)



И все вместе - 

Пока жду посылку на ещё один полк драгун, покрашу что нибудь из запасов.